Знания со знаком качества

129 специалистов прошли обучение в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в рамках реализации здесь новой образовательной программы.

Учебные занятия с машинистами-инструкторами локомотивных бригад проводит куратор группы Сергей Цалко, пятый слева Андрей Карытка (в форме)

Она была внедрена после получения Белорусской железной дорогой сертификата Министерства образования нашей страны, который подтвердил ее лицензию на осуществление деятельности по повышению квалификации руководящих работников и специалистов, а также предоставил право выдачи им свидетельств установленного образца.
Напомним, этому событию предшествовала серьезная целенаправленная работа. В нынешнем году дорога получила сразу несколько разрешений – Министерства образования на реализацию соответствующих программ для руководящих работников и специа-
листов, Министерства транспорта и коммуникаций на подготовку по конкретным профилям и направлениям, а также лицензию на образовательную деятельность по повышению квалификации. В сентябре комиссия Минобразования провела завершающую государственную аккредитацию, результаты которой подтвердили, что преподавательский состав, учебно-программная документация, материально-техническое и санитарно-гигиеническое обеспечение учебного процесса в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров позволяют осуществлять на высоком уровне повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилям и направлениям, связанным с транспортной деятельностью и защитой от чрезвычайных ситуаций. На основе данного заключения Белорусской железной дороге и выдан упомянутый сертификат.
Первые курсы повышения квалификации в Дорожном центре были организованы в октябре. За этот период их программу уже успешно освоили 129 специалистов, в том числе 21 – по теме «Расшифровка электронных носителей комплексного локомотивного устройства безопасности» (Гомель), 41 – по теме «Безопасное производство работ грузоподъемными кранами» (Могилев). Также на днях в Гомеле сдала итоговый зачет группа машинистов-инструкторов локомотивных бригад (9 человек). Как отметил после вручения свидетельств о повышении квалификации машинист-инструктор локомотивного депо Осиповичи Андрей Карытка, обучение в Дорожном центре позволяет качественно систематизировать профессиональные знания, обменяться опытом с коллегами, проанализировать конкретные случаи из практики эксплуатационной работы, получить квалифицированные комментарии и рекомендации компетентных специалистов, в роли которых выступают преподаватели Дорожного центра. «Ведь в нормативных документах нельзя предусмотреть все варианты стечения обстоятельств, характеризующих перевозочный процесс», – отметил Андрей Петрович.
В качестве пожелания он предложил продлить срок обучения с двух до четырех недель, чтобы увеличить время на углубленное изучение конструкции техники (в первую очередь нового подвижного состава), а также уделить больше внимания локальным нормативным правовым актам, которые обновляются достаточно часто и требуют строгого исполнения.
Активно осуществляется повышение квалификации руководящих работников и специалистов в Барановичском подразделении Дорожного центра. Среди основных заказчиков – дистанции сигнализации и связи. По их заявке уже разработано семь образовательных программ повышения квалификации – для электромехаников по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, а также для электромехаников ремонтно-технологических участков СЦБ. Наряду с изучением релейной централизации особое внимание уделяется микропроцессорным системам и системам диагностики.
С октября здесь повысили свою квалификацию 58 электромехаников, среди них – 11 работников Эстонской железной дороги. Его руководство выразило заинтересованность в продолжении сотрудничества и по другим направлениям деятельности подразделения.
В повышении квалификации своих работников сегодня заинтересованы многие службы Белорусской магистрали: пути, вагонного и локомотивного хозяйств, перевозок. С этой целью в Дорожном центре реализуются программы повышения квалификации для инженеров по расшифровке дефектограмм контроля, для мастеров участков дефектоскопии дистанций пути, для руководителей, ответственных за неразрушающий контроль в локомотивных и вагонных депо, для дежурных по железнодорожной станции.
В дальнейшем – совместно с причастными службами – здесь планируют расширить перечень образовательных программ для данной категории слушателей.
Реализация образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в Дорожном центре способствует оперативному удовлетворению потребности организаций в подготовке и развитии персонала, дальнейшему совершенствованию системы непрерывного профес-
сионального обучения кадров, повышению ее статуса и расширению возможностей.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика