Быть внимательным – обязательно

На Белорусской магистрали прошла акция «Стоп – неверный шаг!».

…На платформе 22-го пути станции Минск-Пассажирский многолюдно. Начинается посадка на поезд городских линий Минск – Беларусь, и пассажиры спешат занять свои места в вагонах. А на перроне их встречают участники акции – работники магистрали, активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ», сотрудники Военизированной охраны и представители Минского ОВДТ.
Студент Владислав направляется к поезду, слушая в наушниках громкую музыку, и даже не сразу понимает, что обращаются именно к нему.
– Железнодорожные пути – это зона повышенной опасности, – говорит молодому человеку монтер Минской дистанции пути Илья Пугачев и вручает ему специальную памятку. А также объясняет, что ни в коем случае нельзя переходить пути в наушниках и в неустановленных местах. За последнее грозит штраф от 0,2 до 2 базовых величин. Но в первую очередь нужно обезопасить себя и свою жизнь.
– Акция «Стоп – неверный шаг!» направлена на повышение культуры поведения и безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта, а также на уменьшение случаев непроизводственного травматизма на путях, – рассказывает секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. – О том, что результаты есть, свидетельствует статистика: количество погибших за последние пять лет сократилось почти в три раза – со 177 в 2014-м до 62 за истекший период 2018 года. Эти цифры есть и в памятках, которые мы раздаем пассажирам. объясняем, что выполнение прописанных там правил может сохранить им жизнь.
Тем временем на 24-й путь прибывает состав Гудогай – Минск. Участники акции снова рассредотачиваются по платформе. За тем, чтобы никто из пассажиров не нарушал правила, следят представители Военизированной охраны и столичного ОВДТ. К слову, в рамках акции «Стоп – неверный шаг!» сотрудники транспортной милиции также посетили учебные заведения и предприятия, расположенные вблизи железной дороги, где рассказали о соблюдении мер личной безопасности при нахождении вблизи объектов стальной магистрали.
– Напомнить о безопасности никогда не будет лишним, – отмечает заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Виктор Довнар. – Думаю, стоит оповещать пассажиров об акции и раздавать им памятки и в пути следования.
…Анна приехала в столицу с семьей из Сморгони. Она с интересом рассматривает памятку и обещает внимательно изучить ее с малышами дома, ведь это поможет им быть внимательнее вблизи железнодорожных путей. Семья Бубович из Туапсе признается, что раньше с такой акцией не сталкивалась, но считает ее очень нужной. Лидчанин Андрей, которому тоже вручили памятку, улыбается – он железнодорожник и знает правила безопасного поведения. А вот для минчанки Ольги стало открытием, что переходить путь сразу после отправления поезда нельзя.
– Большое спасибо Белорусской железной дороге за внимание к пассажирам, – отмечает девушка. – Приятно, что кому-то небезразличны моя жизнь и здоровье. Но мы и сами должны думать о собственной безопасности.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика