Для всей семьи

Оператор по обработке проездных и перевозочных документов вокзала станции Жлобин Виктория Тихиня – единственный железнодорожник в семье. Но отраслевое издание читают все домочадцы. И каждый находит для себя что-то интересное.

– Дети черпают из газеты информацию для школьных докладов: рассказывают о новостях на Белорусской и соседних железных дорогах. Нравится газета тем, что, являясь отраслевым изданием, не обходит стороной другие темы. На ее страницах можно почитать зарисовки, узнать о новостях в стране и мире, религиозных и международных праздниках, исторических событиях и датах, – делится впечатлениями собеседница. – Меня, как многодетную маму, особенно интересуют материалы о воспитании детей и тематическая полоса «Медицина». Не пропускаю публикации под рубрикой «В учебных заведениях» – старший сын учится в восьмом классе и уже присматривается, куда поступать.
Виктория Тихиня говорит, что «Железнодорожник…» для нее – информационный источник, откуда она черпает сведения о развитии Белорусской магистрали. Издание является площадкой для обмена идеями. Интервью с руководителями служб, предприятий и круглые столы, аналитические статьи позволяют узнать о наиболее важных изменениях и нововведениях из первых уст.
– Каждый выпуск читаю от корки до корки. А материалы спортивной или культурной тематики просматриваю особенно внимательно, – признается читательница. – Много лет выступала за команды станции по волейболу и плаванию. Поэтому приятно встречать в публикациях знакомые фамилии.
В детстве Виктория Тихиня хотела стать диктором железнодорожного вокзала. Осуществить мечту помог случай.
– В 2003 году с семьей переехала в Жлобин. Квартиру снимали напротив вокзала, – вспоминает собеседница. – Через год завершилась его реконструкция, были построены два новых здания, увеличился и штат. В отделе кадров мне предложили должность дежурного по выдаче справок. В то время в его обязанности входило и объявление о прибытии-отправлении поездов. Затем работала разъездным билетным кассиром. Заочно окончила Гомельский колледж железнодорожного транспорта. И уже почти десять лет я – оператор по обработке проездных и перевозочных документов.
Труд моей собеседницы хоть и незаметен, но очень важен для успешного функционирования вокзального комплекса. Она готовит статистику по проданным проездным документам, в том числе по наименованиям и видам сообщения, проверяет правильность их оформления билетными кассирами, ведет сводный учет месячной выручки и количества отправленных пассажиров. И это лишь небольшая часть круга ее обязанностей. Множество документов Викторию не пугает: она быстро найдет нужный отчет или выписку. Как объясняет железнодорожница, главное в ее работе – все документы должны быть на своем месте. Порядок на столе – порядок
в отчетах.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика