По зову сердца

Ветеранская организация локомотивного депо Барановичи, созданная более тридцати лет назад, – одна из самых многочисленных в Барановичском отделении. На учете в ней сегодня состоят 765 человек.

Екатерина Бельская, Надежда Шелест и Василий Бернат

Из них 23 отмечены знаком «Почетный железнодорожник», 21 – знаком «Отличник Белорусской железной дороги», 2 – знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Кроме того, среди членов организации есть три ветерана прифронтовых железных дорог и 13 человек в возрасте старше 90 лет.
– Учитывая общее количество членов первички, работы у нас всегда много, – рассказывает ее председатель Василий Бернат. – Акцент делаем на выполнение положений комплексной программы «Забота». На особом контроле – участники Великой Отечественной войны, а также люди с инвалидностью и одинокие пенсионеры. Стараемся, чтобы ни один человек не остался без внимания. Обследуем условия проживания пожилых людей. Держим с ветеранами телефонную связь, навещаем их, обеспечиваем продуктами – словом, помогаем, чем можем. Но для них самое важное – внимание и общение. Мы ежемесячно поздравляем юбиляров с днем рождения, ведем учет пенсионеров старше 75 лет для оказания им материальной помощи… Приятно, что работу с ветеранами активно поддерживают администрация депо и профсоюз, которые всегда идут навстречу всем нашим просьбам.
На посту председателя Василий Константинович уже шестой год. На предприятии он трудился более 40 лет мастером электроцеха. Коллеги из ветеранской первички отмечают его прирожденный талант в работе с людьми. Он всегда внимательно выслушает человека и примет взвешенное решение по любому вопросу. Организаторских способностей у Василия Берната также с избытком. Возможно, поэтому все, что было запланировано в уходящем году, выполнено в срок. К примеру, по просьбе ветерана прифронтовых дорог Владимира Сурмы были заменены щиты в хозяйственной постройке. Произведены ремонтные работы в доме пенсионерки Галины Гринчик, которая проживает одна. В подвальном помещении, принадлежащем ветерану Евгению Хмелеву, переоборудовали дверной проем…
– В этом году сделано не так много, – отмечает Василий Бернат. – Но лишь потому, что в предыдущие выполнено намного больше просьб – мы стараемся оперативно удовлетворять запросы наших пенсионеров. Поэтому и год завершаем с хорошими показателями. Для совета ветеранов он стал знаковым: проведен ремонт помещения нашей организации и созданы хорошие условия для продуктивной работы.
Совет ветеранов состоит из девяти человек. Помимо председателя (Василия Берната), его заместителя (Надежды Шелест) и секретаря (Екатерины Бельской) в него входят Станислав Гайдук, Валерий Дьячков, Владимир Киган, Александр Плотников, Нина Сипович и Вера Новожилова.
И каждый трудился на дороге немало лет. К примеру, секретарь Екатерина Бельская на магистраль попала по воле случая: когда-то она была учителем в школе, а потом решила сменить профессию.
В локомотивном депо Барановичи отработала четверть века. Заместитель председателя совета ветеранов Надежда Шелест 15 лет была в депо юристом.
– Важно, что все болеют за то дело, которым занимаются, поэтому к нам тянутся люди, – говорит Надежда Николаевна. – Часто приходят, чтобы узнать последние новости предприятия, вспомнить годы, проведенные в депо. Скучать ветеранам не дает и одноименный клуб, который работает при местном ДКЖ. Там частенько проходят интересные мероприятия и встречи, которые позволяют пенсионерам вести насыщенную жизнь.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика