Подтвердили мастерство

В Минске выбрали лучших работников вагонных участков и вокзалов Белорусской железной дороги.

Александр Дрожжа вручает награду мастеру Брестского вагонного участка Юлии Руцкой

Конкурс профессионального мастерства длился два дня. Сначала знание служебных инструкций и других нормативных документов продемонстрировали начальники поездов, проводники пассажирских вагонов, а также специалисты технического профиля.
По словам члена жюри, начальника отдела пассажирской службы Дениса Тонконога, в этом году вопросы были сложнее, в том числе и не внесенные в АС «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги».
За 40 минут работникам поездных бригад необходимо было письменно справиться с тремя десятками вопросов. В случаях, когда конкурсанты набирали одинаковое количество баллов, им задавали одинаковые дополнительные вопросы.
Лучше всех из начальников поездов с заданием справился представитель Минского вагонного участка Сергей Шилак. Стаж его работы на предприятии – больше двух десятков лет, из которых 18 лет он начальник поезда на разных направлениях.
– Я не считаю задания сверхсложными – они взяты из перечня нормативных документов, которые мы должны знать и применять в работе, – говорит Сергей Шилак. – В рейсе зачастую приходится разрешать различные ситуации, касающиеся как психологической обстановки, так и безопасности пассажиров. А еще быть технически грамотным, ведь вагоны оснащены современным оборудованием.
С тем, что волнение и суета – плохие помощники как в рейсе, так и на конкурсе профессионального мастерства, согласна и лучший проводник, обслуживающий фирменные вагоны, – Валентина Нестер. В Барановичском вагонном участке она с 2004 года. Работала на разных направлениях, а последние пять лет создает уют и комфорт в купейном вагоне поезда, связывающего Гродно с российской столицей.

Поездной электромеханик Юрий Буглаков, начальник поезда Сергей Шилак, проводник пассажирского вагона Валентина Нестер и проводник пассажирского вагона Сергей Демиденко

На верхней ступени пьедестала почета дорожного конкурса и проводник пассажирского вагона поезда № 609/ 610 Гомель – Гродно Сергей Демиденко. Победа для него стала особенно приятной, поскольку он участвовал в мероприятиях такого масштаба впервые.
В Гомельский вагонный участок Сергейпришел пять лет назад после окончания Гомельского колледжа – филиала БелГУТа.
– Отдельная благодарность начальнику поезда Ольге Дегтяревой, – говорит железнодорожник. – В прошлом году в данном конкурсе она стала победительницей в своей номинации и помогла мне готовиться к конкурсу.
Отличную подготовку и высокий уровень знаний продемонстрировали и специалисты технического профиля. За победу в своей номинации боролась и единственная в этой группе женщина. Мастером участка по ремонту электрооборудования Брестского вагонного участка Юлия Руцкая работает восьмой год. А начинала здесь в 2001 году слесарем-электриком.
– Мне всегда были ближе точные науки, – признается собеседница. – Поэтому после окончания школы подала документы в брестский отраслевой техникум.
В дорожном конкурсе участвовала впервые, не ожидала, что стану лучшей. Это отличный подарок к Новому году и для меня, и моей мамы. Она тоже железнодорожница – много лет работала бухгалтером в вагонном участке.
Первые места в своих номинациях заняли также поездной электромеханик Юрий Буглаков (Могилев), слесарь-электрик Андрей Шульвинский (Минск) и слесарь по ремонту подвижного состава Юрий Филатов (Барановичи).
Дипломы победителям вручил первый заместитель начальника пассажирской службы Александр Дрожжа. Он поздравил призеров с заслуженными наградами и пожелал дальнейших успехов в работе.
О том, как за победу боролись билетные кассиры 5-, 6-, 7-х разрядов, дежурные по вокзалу, дежурные помощники начальников вокзалов, приемосдатчики груза и багажа, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика