Полесская жемчужина
Дежурный поста централизации станции Барбаров Анна Сержан (на фото) любит путешествовать по Беларуси, но лучшим туристическим местом считает малую родину.
– Родилась я в деревне Бобры. Сегодня она входит в черту Мозыря и является одноименным микрорайоном, – рассказывает железнодорожница. – Несмотря на активное строительство многоэтажек, здесь сохранилась усадебная застройка. В родительском доме живет мама. Внуки и правнуки у нее частые гости – ведь все живем в одном городе. Каждый летний вечер собираемся за большим столом в беседке, увитой виноградной лозой. Бобры мы любим еще и за то, что их с двух сторон окружает природный музей под открытым небом – республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги». Для меня прогулка по его аллеям – лучшее средство от усталости. Это место с уникальным для Беларуси видовым разнообразием растений, многие из которых занесены в национальную Красную Книгу. Также в границах заказника находится старейшее на территории республики городище, относящееся к началу бронзового века.
– Про Мозырь можно сказать так: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – делится впечатлениями собеседница. – Не зря его называют «Жемчужиной Полесья» и одним из красивейших городов Беларуси. Здесь множество достопримечательностей, интересных мест. К слову, Мозырь включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». А разнообразный ландшафтный рельеф района, в котором гармонично сочетаются заповедные леса и долины рек, песчаные дюны, овраги и холмы делают эту местность уникальной.
Один из древнейших городов Беларуси расположен на возвышенности, называемой Мозырской грядой. Существует несколько версий названия города. По одной из них, оно связано с народностью мазур, по другой – с древнескандинавским словом «мосыр» (сырость), еще одна свидетельствует о тюркском слове «мосар» (холм, курган).
Впервые Мозырь упоминается в «Повести временных лет» в 1155 году. В разные годы он входил в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. До революции являлся уездным центром Минской губернии Российской империи. Через Мозырщину во времена Киевской Руси по полноводной Припяти пролег путь из «варяг в греки». Лежащее на оживленном торговом пути поселение не могло не иметь укреплений. До ХІ – ХІІ веков здесь находился детинец, а в 1543 году началось возведение знаменитого Мозырского замка, башни которого возвышались на 25 метров. В 1649-м крепость и значительная часть центра города были сожжены. А спустя столетия древний замок отстроили заново.
Еще один памятник архитектуры – кафедральный собор Святого Архангела Михаила – главный православный храм Туровской епархии.
Развитию города во многом содействовало строительство Полесских железных дорог.
– Если взглянуть на карту, то можно увидеть своеобразную большую «петлю», – проводит небольшой экскурс в историю Анна Сержан. – Железнодорожная ветка Овруч – Жлобин была введена в эксплуатацию
9 ноября 1915 года. И самым интересным в ее создании стало место пересечения магистрали с Припятью и Мозырской грядой. Здесь на протяжении 2,5 километра дорога должна была «подняться» с отметки 112 до 200 метров, а затем плавно «спуститься» до 160 метров. У инженеров было два пути: первый – строительство тоннеля, второй – пустить дорогу серпантином по склону гряды. Это значительно удлиняло путь, но было намного дешевле и быстрее.
К слову, на территории райцентра размещаются три станции – Пхов, Козенки, Мозырь. В связи с возведением в 1975 году местного нефтеперерабатывающего завода была построена и станция Барбаров. Кроме того, через реку Припять пролегает самый длинный железнодорожный мост Белорусской железной дороги, его длина – 600 метров.
Историей железной дороги в родных местах Анна Михайловна увлеклась еще в детстве. Дежурным по станции Калинковичи трудился ее дядя. Вспоминает, когда впервые пришла к нему на работу, ее больше всего впечатлили многочисленные телефоны.
– Казалось, они не смолкали ни на минуту. Но, несмотря на обилие информации и звонков, дядя работал спокойно, без суеты, четко отдавал нужные команды и поручения. Он и посоветовал мне поступать в Барановичскую дорожную техническую школу, – рассказывает Анна Михайловна. – Здесь познакомилась с будущим мужем Николаем. Много лет он работал слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивном депо Калинковичи. По моим стопам пошел старший сын Геннадий – он дежурный по станции Барбаров.
Малая родина повлияла на выбор будущей профессии и начальника Гомельского отделения Григория Дворака. Он родился и вырос в деревне Березовка Мозырского района. Практически все ее население работало на расположенной в двух километрах станции Михалки.
Родители Григория Владимировича трудились в лесничестве, а вот брат Петр и муж сестры Адам связали свои жизни со стальной магистралью.
И именно эта тема, признается собеседник, всегда была ключевой в их семье. Это обстоятельство не могло не повлиять на судьбу будущего железнодорожника. Возможно, определенную роль в жизни сыграла и дата рождения – 4 августа. Раз в семь лет Григорий Дворак отмечает в один день сразу два праздника – день рождения и День железнодорожника.
Именно по совету брата после окончания школы он устроился монтером в Калинковичскую дистанцию пути. Отслужив в армии, окончательно убедился в правильности своего выбора и поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «эксплуатация железных дорог». По распределению попал на станцию Калинковичи, где прошел все ступеньки карьерной лестницы – от дежурного по парку до начальника станции. Тот факт, что столь высокий пост он занял в 31 год, говорит о его профессионализме и самоотдаче, а также об умении решать задачи любой сложности и принимать верное решение.
В 2003 году Григорий Владимирович переезжает в областной центр, где возглавляет предприятие «Гомельжелдортранс». В 2009-м получил новое назначение – стал первым заместителем начальника Гомельского отделения. Спустя четыре года возглавил этот коллектив. Его многолетний труд отмечен на государственном уровне – медалью «За трудовые заслуги» и знаком «Ганаровы транспартнiк». Но особенной для него наградой является знак «Почетный железнодорожник».
В Березовке Григорий Владимирович бывает каждый год – гостит у сестры. С радостью отмечает, что деревня живет: везде порядок, ухоженные улицы, дворы, нет заброшенных домов. Несколько лет назад от трассы Мозырь – Лельчицы сюда проложили асфальтированную дорогу. А вокруг раскинулись заповедные леса, где берет свое начало река Мытва (приток Припяти).
– В прошлом году неподалеку от моей деревни соорудили вольер площадью 12 –15 гектаров, где были созданы все условия для адаптации 43 оленей, купленных в Прибалтике в рамках государственной программы, – рассказывает собеседник. – Почти год их кормили, оберегали и вот в конце нынешнего лета, когда появившиеся на свет уже в Беларуси оленята окрепли, стадо выпустили в дикую природу. Богата березовская земля и талантливыми людьми. По соседству со мной жил популярный белорусский писатель Андрей Федоренко. По мотивам его повести «Щербатый талер» в 2006 году был снят телевизионный мини-сериал «Три талера». Родом из Березовки был и художник Николай Дуброва. Его картины выставлялись в нашем Дворце культуры железнодорожников. Славится деревня и большим количеством старожилов. К примеру, Степан Васкевич, который возглавлял станцию Михалки, отпраздновал в этом году 90-летие. Желаю ему крепкого здоровья и силы духа. Конечно, хотелось бы бывать в родной деревне почаще, ведь это удивительное место, с которым связаны самые лучшие воспоминания детства, молодости. Место, где я отдыхаю душой.
Лидия СЕРГЕЕВА