Помогает опыт

Электромонтер-линейщик Барановичской дистанции электроснабжения Павел Русецкий трудится на магистрали без малого два десятка лет.

– Родом я из Солигорска, – рассказывает Павел Иванович. – Это город белорусских шахтеров, ряды которых должен был пополнить и я. Получив образование слесаря по ремонту электрооборудования, устроился на местный калийный комбинат. Однако через некоторое время понял, что хочется чего-то большего. И уехал в Москву, где начал работать в электромонтажном поезде, коллектив которого возводил линии электропередачи для железной дороги по всему Советскому Союзу. Тогда удалось побывать в Казахстане, Карелии, Украине, на Северном Кавказе…
Однако после 15 лет жизни в разъездах Павел Иванович с семьей принял решение вернуться на родину – в Беларусь. Вместе с супругой Татьяной, дочерьми Анжеликой и Светланой он переехал в Барановичи и трудоустроился в местную дистанцию электроснабжения.
– Здесь я уже 19 лет, – подсчитывает стаж Павел Русецкий. – Линии электропередачи, которые обслуживает Барановичский район электроснабжения, знаю, как свои пять пальцев. За годы работы на магистрали главное, чему научился, – ответственности. Стараюсь делать все качественно, ведь движение поездов останавливать нельзя.
В коллективе, как отмечает начальник Барановичского района электроснабжения Андрей Дороненко, Павел Иванович пользуется авторитетом. К профессионалу с огромным опытом часто обращаются за помощью и консультацией по многим вопросам, в том числе и молодые коллеги – работа на высоте имеет определенную специфику и требует соответствующей подготовки. Железнодорожник отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Сложности в нашем деле возникают чаще всего из-за плохих погодных условий, – объясняет Павел Русецкий. – К тому же есть много нюансов, о которых узнаешь только на практике. Стараюсь передать молодежи те знания, что получил сам, работая на железной дороге.
В свободное время Павел Иванович предпочитает рыбалку. Это увлечение появилось еще в детстве и с годами становилось все серьезнее. В поисках хорошего улова мой собеседник исколесил всю Беларусь. Знает каждый «рыбный» уголок Брестчины, любит бывать на Голубых озерах. С удовольствием проводит время с семьей и внуками – их у железнодорожника двое.
– Спустя годы могу с уверенностью сказать, что на магистраль меня привела судьба. Именно здесь я нашел любимое дело и не представляю себя в другой сфере, – подытоживает Павел Русецкий. – Также хочется поздравить коллег с профессиональным праздником – Днем энергетика, который отмечается сегодня.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика