Секрет – в оптимизме

Ветеран Осиповичской дистанции пути Владимир Пирожник отметил 95-летний юбилей.

Владимир Григорьевич полон жизненной энергии и оптимизма.
– Его харизме можно только позавидовать, – говорит председатель первичной ветеранской организации предприятия Валентина Лукашева. – Мы, в свою очередь, не оставляем Владимира Григорьевича без внимания: периодически навещаем, часто звоним, чтобы пообщаться, спросить, как дела и здоровье. Его ответ в таких случаях заставляет невольно улыбаться: «Вас еще переживу!». И дай Бог! Именно с таких людей сегодня берет пример наша молодежь.
Закалку характера Владимир Пирожник получил еще в детстве. Родился в обычной крестьянской семье на Кличевщине. В деревне приходилось много работать, поэтому рано приобщился к труду. Не обошла его стороной Великая Отечественная: три года был в партизанском отряде. Вместе с товарищами готовили диверсии на железной и автомобильных дорогах, брали в плен гитлеровцев, которым в июне 1944-го удалось вырваться из «Бобруйского котла». Имеет ряд боевых наград. Но об этом периоде своей жизни юбиляр вспоминает неохотно – уж больно много ран оставили на сердце события давно минувших дней.
В 1949-м устроился в дистанцию пути. Был путевым обходчиком, монтером пути.
– От дома до обслуживаемого мной пикета было километров шесть, – вспоминает ветеран. – Летом добирался на велосипеде, зимой – пешком. А зимы раньше какие были – морозы за тридцать! Но работы никогда не останавливали, и в основном это был тяжелый ручной труд.
В свободное время и уже на заслуженном отдыхе Владимир Григорьевич многое мастерил своими руками. Почти в совершенстве освоил столярное, кузнечное и бондарское ремесла.
Вместе с супругой Фаиной Степановной вырастил двух дочерей и сына. Радуется Владимир Пирожник успехам внуков и правнуков. Их у него семеро. Несмотря на то, что многие живут далеко, на юбилее отца, дедушки и прадедушки все собрались в его доме. В адрес юбиляра звучало много теплых слов, в том числе от руководства дистанции пути, а также профсоюзной и ветеранской первичек. Он, в свою очередь, благодарил гостей за внимание и приглашал уже на следующий, вековой юбилей. Говорит, что в душе чувствует себя намного моложе.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика