Кулинарная фантазия

Секрет хорошего настроения в новогоднюю ночь, по мнению повара участка по организации питания в пути Гомельского вагонного участка Павла Артюшкова, – вкусные, а главное – оригинально оформленные блюда.

– Это отражение вашего характера и настроения. Украшайте стол с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, – раскрывает некоторые секреты своего мастерства профессионал и предлагает читателям не только удивить гостей кулинарными изысками, но и проявить фантазию при сервировке стола.
Четверть века Павел Викторович кормит пассажиров поезда № 55/56 Гомель – Могилев – Москва «Сож». В последние дни декабря купе-буфет фирменного состава работает в особом режиме – новогоднем: разноцветные шары и мишура, на окнах – снежинки, на столах – главный атрибут праздника – искусственные елочки.
Поезд отправляется вечером, поэтому пассажиры новогоднего рейса бой курантов услышат в пути. Павел Артюшков всего несколько раз встречал Новый год дома. Впрочем, как и его коллеги. Безусловно, новогодняя ночь не обходится без традиционных атрибутов праздника: мандаринов, салатов «Оливье» и «Мимоза». Хотя он всегда с удовольствием фантазирует и создает новые блюда.
– К примеру, в этом году с основным ингредиентом я определился быстро, – продолжает собеседник. – Ледяная рыба – диетический продукт, да и все, что приготовлено из нее, хозяйке 2019 года – Желтой Земляной Свинье – понравится. Филе ледяной рыбы на коже панируется и обжаривается на оливковом масле до золотистой корочки. Затем его необходимо посолить и поперчить. К концу жарки на сковороду кладут замороженные стрелки чеснока и обжаривают пару минут. Затем готовим гарнир: картофель частично чистим и нарезаем в виде боровиков (см. фото). Его мы будем готовить на пару для сохранения всех питательных веществ и формы. К рыбе и картофелю добавим помидоры: их пассируем также на оливковом масле. Когда все готово, начинаем оформлять блюдо. На подушку из помидоров выкладываем кусочки ледяной рыбы. Украшаем «грибами» из картофеля, обжаренными стрелками чеснока, оливками и (если есть) маринованными патиссонами. Украсим зеленью укропа и семечками льна. Это может быть как цельным блюдом, так и подаваться порционно. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика