Новости спорта
Спортсмены Белорусской магистрали на протяжении года участвовали во многих дорожных, республиканских и международных соревнованиях, а также в состязаниях под эгидой Министерства транспорта и коммуникаций и Федерации профсоюзов Беларуси. Они демонстрировали успехи на турнирах по шахматам, в лыжных гонках, мужском и женском волейболе, мини-футболе, туризме, боулинге, настольном теннисе, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, гиревом спорте и плавании.
Много приятных эмоций подарили болельщикам и профессиональные спортсмены.
И команда БЧ, и хоккейный клуб «Локомотив-Орша» завершают 2018-й на мажорной ноте.
О том, каким был для них уходящий год, корреспондентам «Железнодорожника Белоруссии» рассказали электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалева, а также вратарь команды БЧ Владимир Стремилов и нападающий хоккейного клуба «Локомотив-Орша» Денис Василенков.
«Спорт придает мне силы»
Всегда собранная, сосредоточенная и внимательная Анна Ковалева – электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи – удачно совмещает работу со спортом.
Увлекается бегом, туризмом и плаванием – эти дисциплины стали неотъемлемой частью ее жизни.
Среди достижений нынешнего года – победа в личном первенстве на этапах комбинированной туристической полосы препятствий и в ориентировании на туристическом слете Гомельского отделения. Победителем этого соревнования стала команда Жлобинской дистанции сигнализации и связи.
В августе на отделенческих соревнованиях по туризму она тоже блеснула мастерством – стала лучшей в личном зачете. Кроме того, в этом году Анна – серебряный призер первенства Гомельского отделения по плаванию среди девушек. Всегда с удовольствием выходит и на старты дорожного уровня. Например, в уходящем году в молодежной спартакиаде в Барановичах она стала лучшей в упражнении «отжимание от скамейки» (ее результат – 221 раз). Также успешно выступила в Витебске на первенстве магистрали по туристско-прикладному многоборью.
– Спорт придает мне силы и уверенность, помогает хорошо себя чувствовать и всегда быть в отличном настроении, – говорит девушка. – У меня всегда есть время на спортзал или бассейн, который находится во Дворце игровых видов спорта.
Анна Ковалева родилась в Житковичах. С красным дипломом окончила Брестский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». Девушку распределили в Жлобинскую дистанцию сигнализации и связи, в которой она трудится уже 11 лет.
Несколько лет назад Анна увлеклась еще и легкой атлетикой. Сейчас за ней на дистанции в буквальном смысле не угнаться. Девушка предпочитает забеги свыше 10 км.
В этом году на 29-м межгосударственном легкоатлетическом пробеге среди более трехсот участников она заняла второе место (выбрала 20 км). Также первой пришла к финишу на 15-километровой дистанции на пробеге в Бобруйске, который был посвящен Дню химика.
– Зимой, когда есть снег, люблю ходить на лыжах – это еще одно увлечение, – признается девушка. – Придерживаюсь традиции отмечать Новый год в семейном кругу. Хочется пожелать спортсменам магистрали новых успехов, позитивного настроения и, конечно же, сибирского здоровья!
Быть лучшим – главная цель
нападающего хоккейного клуба «Локомотив-Орша» Дениса Василенкова.
Он играет в этой команде недавно, но уже успел отметиться результативной игрой: провел десять матчей, в которых забросил 5 шайб и сделал 4 голевые передачи, набрав 9 очков по системе
«гол+пас». В ноябре оршанский клуб заключил с ним трудовое соглашение, и сегодня хоккеист оправдывает надежды наставников. По мнению главного тренера клуба Игоря Жилинского, его подопечный быстро освоился и теперь приносит немало пользы на льду.
Денису Василенкову 25 лет. Родом он из Нижнего Тагила. Осознанный выбор сделал еще в первом классе: из всех видов спорта предпочел хоккей. И неслучайно – хотелось подражать отцу.
– Именно он привел меня в Ледовый дворец спорта в Нижнем Тагиле, – рассказывает собеседник. – Примечательно, что и отец впервые стал на лед тоже в 6 лет. Только в отличие от меня к 18 годам он завершил спортивную карьеру.
Денис начинал в команде «Спутник» в Нижнем Тагиле. Уже в юном возрасте неплохо играл и был в десятке лучших бомбардиров среди сверстников.
Минувшим летом Денис Василенков принял участие в матче Кубка Салея в составе команды «Динамо-Молодечно». А после просмотра его пригласили в новую дружину регулярного чемпионата Экстралиги дивизиона Б – «Локомотив-Орша».
– Это сплоченная команда, которая стремится побеждать в каждом матче и показывать достойную игру, выполняя установки тренерского штаба во главе с главным тренером Игорем Жилинским, – отметил Денис Василенков. – Совершенствоваться от матча к матчу в этой дружине теперь и моя цель. Необходимо достойно завершить нынешний сезон и как минимум перейти в Экстралигу дивизиона А. К этому и буду стремиться.
К каждому матчу Денис основательно готовится: тренажерный зал, раскатка на льду, хороший сон. Многое, по его мнению, зависит от тренировки: «Каждая игра – непредсказуемая, ведь не знаешь, как поведет себя соперник в тот или иной момент. Поэтому всегда надо быть в хорошей форме», – говорит он.
Своим спортивным кумиром в НХЛ он считает Патрика Кейна из Чикаго, который является трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс». В 2015 году Кейн стал рекордсменом по продолжительности результативной серии в НХЛ среди американских игроков. «Это спортсмен с хорошим видением площадки, со своей тактикой ведения игры, – говорит Василенков. И добавляет: – Стараюсь во многом ему подражать».
Перед каждым выходом на лед за него переживает супруга Анастасия. И хотя она по сфере деятельности далека от спорта, уже полюбила хоккей и смотрит все матчи с участием мужа.
– Она для меня талисман, всегда верит в мои возможности и всячески поддерживает, – с теплотой говорит Денис Василенков. – У нас есть семейная традиция: каждый Новый год встречать вместе. Так будет и в этот раз. В праздник желаю своей команде больших побед и успехов. Хотелось бы, чтобы наши болельщики продолжали радовать своей поддержкой, а мы их – красивой игрой.
Юрий ФЕДОРЕНКО
Победа над собой
«Высокий блондин в черном ботинке» – так в шутку друзья называют голкипера команды БЧ Владимира Стремилова. Как и главный герой известного фильма, герой этой публикации тоже высокий, к тому же блондин… Правда, ботинкам в силу специфики профессии он предпочитает спортивную обувь…
Владимир предельно сосредоточен на игровой площадке. Порой слишком эмоционален, иногда чересчур спокоен. В любом случае каждое его действие и даже слово – выверено и оправдано. Как истинный профессионал, точно знает, когда нужно проявить свои лучшие качества, чтобы быть полезным команде.
…Большая часть жизни спортсмена связана со Жлобином. Отец занимался единоборствами и старался привить любовь к спорту сыну. Тот был не против, но искал свой путь. Самым любимым уроком в школе была, конечно же, физкультура.
– Сначала пробовал заниматься настольным теннисом, но как-то не сложилось. А потом переключил внимание на футбол. Настолько понравилось, что начал участвовать в городских соревнованиях между школами, – вспоминает Владимир. – Причем позицию вратаря выбрал изначально. По итогам турнира был признан лучшим в этом амплуа.
Его первый тренер – Владимир Мамаев – гордился своим учеником. Правда, было одно «но»: маленький рост начинающего голкипера. Владимир Стремилов с улыбкой вспоминает, как наставник заставлял его подолгу висеть на перекладине, чтобы хоть немного подрасти. Сложно сказать, повлияла ли методика тренера, но из самого маленького в классе Володя «превратился» в одного из самых высоких: сегодня его рост – 180 см. Но все же главное, считает он, – расти над собой.
Молодой человек всерьез увлекся футболом. Его пригласили в команду «Жлобин».
А потом в жизни Владимира Стремилова появился мини-футбол. Среди плюсов – играть можно круглый год. После нескольких матчей он понял, что именно в этом виде спорта сможет реализовать себя. В итоге за команду БЧ выступает уже восьмой сезон.
– Ни капли не жалею об этом решении, оно себя оправдало на сто процентов, – считает Владимир. – В первый же сезон удалось завоевать бронзовые медали турнира, затем – Кубок Беларуси. А главное – у нас всегда был сплоченный, дружный коллектив.
В 2017 году Владимир Стремилов вместе с партнерами по команде завоевал золотые медали IV чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по мини-футболу в чешском Брно. Неоднократно защищал последний рубеж в матчах национальной сборной Беларуси. Вместе с командой побывал во многих странах – от Ирана до Колумбии. В двух недавних товарищеских играх с Израилем (к слову, завершившихся для белорусов победами) также выходил на площадку. Но не только за это 27-летний Владимир Стремилов благодарен спорту.
– Среди болельщиков нашей команды я однажды увидел девушку, которая мне очень понравилась. В перерыве одного из матчей, незадолго до Нового, 2015 года, сделал Ольге предложение. Сегодня мы муж и жена, в семье растет сын Никита, – говорит спортсмен.
За команду БЧ он провел 156 матчей, забил два гола. И точно знает, в чем секрет успешной игры голкипера:
– Вратарь должен излучать уверенность. Никакой паники, только стальное хладнокровие. Ведь мой настрой передается всей команде, нельзя давать слабину. И никакой недооценки соперника, – отмечает Владимир.
…Размышляя о том, какое желание загадать в канун Нового года, он не скрывает: хотелось бы достигнуть заветной цели – стать чемпионом страны. Когда-то в детстве он с интересом рассматривал награды своего отца – кубки и грамоты.
И очень хочет, чтобы спустя годы сын Никита с гордостью рассказывал сверстникам о медалях своего отца. В том числе о самой главной – с золотым отливом.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ