Окружить теплом и заботой

Сладкими подарками воспитанников Социально-педагогического центра Оршанского района порадовала Белорусская железная дорога в лице ее начальника Владимира Морозова, а также руководства Минского отделения и представителей предприятий Оршанского узла. В рамках благотворительной акции «Наши дети» железнодорожники посетили это учреждение и поучаствовали в новогоднем празднике.

Социально-педагогический центр был открыт в 2004 году. Здесь оказывают социально-педагогическую и психологическую помощь детям из Оршанского района, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию. Такую же поддержку получают и приемные семьи, которые взяли на воспитание детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Специалисты регулярно встречаются с ребятами и их родителями на дому или в самом центре, оценивают психологический климат в семье, помогают решать проблемы.
– Кроме того, в нашем учреждении создан приют, – рассказывает директор центра Элла Азарова (на фото). – В нем проживают дети, которые не могут находиться в своих семьях в связи с тем, что там сложилась очень сложная жизненная ситуация. Детей у родителей временно изымают.
Как правило, за полгода, пока ребенок находится в приюте, его судьба решается.
В большинстве случаев родители исправляются, и ребенка возвращают в биологическую семью. Если же дело дошло до лишения родительских прав, подыскивают замещающую: опекунскую, приемную или детский дом семейного типа. Очень радостно, что за последние четыре года ни один ребенок из приюта не был направлен в интернатное учреждение.
Сегодня в приюте проживают около 30 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Именно к ним на новогодний праздник и приехали представители Белорусской железной дороги. Вместе с ребятами они приветствовали Деда Мороза и Снегурочку, водили хоровод вокруг елочки и вручили подарки: оборудование для оснащения центра и сладости для детей.
Владимир Морозов пожелал ребятам здоровья и радости, а работникам – успехов в их сложном и очень важном, ответственном деле. Ведь судьба ребенка в первую очередь зависит от взрослых. Поэтому так важно окружить ребят теплом и заботой, создать атмосферу семейного уюта и сотворить маленькое чудо – чтобы следующий Новый год они встретили в собственных семьях.
Работники центра и дети поблагодарили гостей за подарки и теплые слова. На память ребята подарили железнодорожникам мягкие игрушки, сделанные своими руками.
Представители Белорусской железной дороги в рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» ежегодно посещают подшефные учреждения, оказывают им спонсорскую помощь, организовывают концертные программы. Например, в минувшем году за время проведения такого марафона железнодорожники посетили около 50 различных учреждений во всех регионах страны (детские дома, школы, социально-педагогические центры), побывали в гостях у многодетных и малообеспеченных семей.

Яндекс.Метрика