«Ясли» для розовых пятачков
…Приятель Винни-Пуха – неунывающий Пятачок, неуловимый для госпожи Белладонны поросенок Фунтик, знаменитый соведущий «Спокойной ночи, малыши!» Хрюша, розовая Свинка Пеппа со своим семейством, а также озорные братья Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф из знаменитой сказки – это лишь небольшая часть известных сородичей хозяйки нового года по Восточному календарю. И хотя Желтая Земляная Свинья вступит в свои права лишь в феврале, некоторые подробности из первых дней жизни обладателей розового пятачка мы можем рассказать вам уже сейчас.
2019-й обещает быть удачным для Светланы Булановой – оператора свиноводческого комплекса СДП «Авангард» Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Уже три года ее работа заключается в уходе за поросятами и свиноматками.
Подопечных у нее около 800. А всего в этих своего рода «яслях» одновременно могут находиться 2,5 тыс. питомцев и даже больше. Чаще всего именно Светлана Борисовна помогает появиться малышам на свет, адаптироваться в незнакомом мире в первые дни жизни.
– Они, как дети, – требуют внимания и заботы, – говорит моя собеседница. – Новый свинокомплекс – объект строгого режима, посторонним вход запрещен. Оборудование – самое современное, поэтому и трудиться здесь – одно удовольствие.
Рабочий день оператора по уходу начинается рано. Первым делом нужно проверить секции, осмотреть поросят и свиноматок – все ли здоровы. В обязанности также входит раздача кормов. Причем «меню» пятисуточных малышей и свиноматок накануне и сразу после опороса существенно отличается от стандартного. Им полагается больше витаминов и минералов. Новорожденным необходимо обработать пуповину, прищипнуть клыки, продезинфицировать станки, обустроить так называемое гнездо – специальный коврик с подогревом для комфортного сна. В общем, дел у Светланы Борисовны и ее коллег невпроворот. Причем большая часть из них не терпит отлагательства. Ведь невозможно точно определить, когда очередная свинка соберется дать приплод. Это может начаться в любой момент. Но к приему пополнения все должно быть готово.
Многоплодная беременность у свиней – явление традиционное. Моя собеседница вспоминает случай, когда одна свиноматка родила 13 поросят. И все как один – здоровые, шустрые. Правда, выкормить такое количество розовых пятачков самостоятельно ей было не под силу. В таких случаях операторы либо докармливают малышей из бутылочки, либо переселяют к приемной маме, у которой свое потомство уже подросло, но молоко еще не пропало.
Через 25 – 28 дней после рождения поросят переводят в секцию для доращивания. За это время они прибавляют в весе минимум 7 – 8 кг и уже готовы к самостоятельной жизни.
– Существует стереотип, что свиньи неряшливы, – продолжает Светлана Буланова. – На самом деле свинья – животное чистоплотное. Предпочитает питаться в одном месте, а отдыхать в другом. А у нас для них созданы и вовсе почти гостиничные условия – сухо, тепло и обеды по расписанию.
По характеру животные разные. Есть спокойные, а есть бойкие – так и норовят ткнуть пятачком или даже укусить. «Это особенно актуально после опороса, когда обостряется материнский инстинкт – защиты своего потомства. Но в целом эти животные очень дружелюбные, любят ласку и готовы ответить взаимностью. Особенно в свой год по Восточному календарю», – подытоживает Светлана Борисовна.
Андрей ИВУТЬ