Феи чистоты

Ежесуточно прачечная локомотивного депо Орша обрабатывает более 300 кг белья. Ее коллектив обслуживает большинство предприятий железнодорожного узла.

Работы хватает всегда, так что операторам прачечного оборудования – Наталье Мельниковой, Ольге Гуревской и Марине Медведской (на фото) – сидеть без дела не приходится.
– Одновременно работают две стиральные машины с загрузкой 25 кг каждая. Затем запускаются две центрифуги и две сушильные машины. То есть пока одна партия белья отжимается, сушится и гладится, очередная закладывается в стирку, – рассказывает Ольга Гуревская. – Есть работа, которую выполняем вручную: сортировка по цвету, загрузка в машины и выгрузка из них, перекладывание в центрифуги, затем в сушку, а позже на гладильный каландр. Далее постельное белье и кухонные принадлежности нужно разложить по стопкам.
Ольга Гуревская – железнодорожница в четвертом поколении. В депо трудились ее прадед, дед и бабушка, а также родители. После окончания школы она поступила в местный железнодорожный колледж, где получила специальность дежурного по станции. Правда, когда пришло время выходить на работу, вакансий в Орше и на соседних станциях не оказалось. И она временно устроилась в прачечную. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. С тех пор прошло уже почти 15 лет. К слову, супруг Ольги – дежурный по станции Орша. Планируют стать железнодорожниками и их сыновья. Старший учится в местном отраслевом колледже.
Коллега Ольги по цеху Марина Медведская трудится в паре с ней уже 14 лет. После окончания Оршанского механико-технологического техникума по специальности не устроилась. Знакомые подсказали, что вакансия есть в прачечной депо. Слесарем по ремонту подвижного состава на этом же предприятии работает и ее супруг. Как и сын еще одного оператора прачечного оборудования Натальи Мельниковой. Ее железнодорожный стаж – четверть века. Из них последние пять она занимается обработкой белья.
– Коллектив наш хоть и небольшой, но дружный. Мы всегда друг друга поддерживаем, – признается Наталья. – Все обязанности распределяем поровну. В среднем стиральные и сушильные машины в течение смены загружаются до 10 раз. К примеру, только за 2018 год мы обработали более 40 тонн белья.
В прачечной всегда чисто и светло. много цветов, которые создают в рабочем помещении атмосферу почти домашнего уюта. Все, кто заходит сюда, непременно это отмечают. Но разве у фей чистоты (так они сами называют себя) может быть иначе?

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика