Не оставлять без присмотра

В 2018 году на территории оперативного обслуживания Витебского отдела внутренних дел на транспорте зарегистрированы 23 кражи. В 25% случаев предметами преступного посягательства стали мобильные телефоны.

Из-за беспечности граждан гаджеты превращаются для злоумышленников в легкую добычу. При нахождении на объектах транспорта пассажиры нередко оставляют без присмотра свои мобильные телефоны, чем провоцируют преступников.
– Один из эпизодов произошел в декабре, – отмечает начальник Витебского ОВДТ Вадим Глячков. – В выходной день посетительница ресторана «Витебский экспресс», расположенного на вокзале станции Витебск, оставила на столике мобильный телефон и ненадолго отошла. А когда вернулась, гаджета уже не было. Сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника. Им оказался парень, которому совсем недавно исполнилось 18 лет. Воспользовавшись тем, что за столиком никого не было, он и украл телефон стоимостью 240 рублей.
Правоохранители напоминают: чтобы снизить вероятность краж, необходимо соблюдать простое правило – никогда не оставлять личные вещи без присмотра.
– За кражу предусмотрена ответственность: от общественных работ или штрафа до лишения свободы сроком от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества. Но и это не останавливает злоумышленников. Поэтому важно всегда быть бдительными, – подчеркивает Вадим Глячков.

Яндекс.Метрика