Отдых с комфортом

Нарядная елка, ажурные снежинки и другие новогодние атрибуты украшают в эти дни дом отдыха локомотивных бригад локомотивного депо Минск, ведь некоторые машинисты и их помощники в ожидании своего рейса встречали праздник именно здесь.

Столичный дом отдыха – один из самых крупных на магистрали. Ежесуточно здесь останавливаются порядка 120 – 150 локомотивных бригад и 10 – 15 командированных работников Белорусской железной дороги.
К их услугам – 52 двух- и трехместные комнаты, ничем не хуже гостиничных номеров. В каждой – современная мебель: кровати, тумбочки, шкаф, стол и стулья, а также зеркало и бра. Локомотивные бригады и других командировочных стараются размещать в разных частях этажа, чтобы никто не мешал отдыху друг друга. К слову, приезжают сюда сотрудники практически из всех депо Белорусской магистрали. Останавливаются и проводники пассажирских вагонов из Полоцка, Гомеля и Вильнюса.
Обслуживанием номеров и созданием почти домашнего уюта здесь занимаются 19 человек: 4 дежурных, 10 горничных, 2 уборщика служебных помещений и 2 оператора прачечного оборудования.
– Встречаем, оформляем в журналах регистрации, предоставляем условия для комфортного отдыха. Можем разбудить по требованию, провожаем. И так круглые сутки, – рассказывает дежурная Галина Кравчук. На железной дороге она трудится 37 лет.
Как только постояльцы уезжают, в освободившуюся комнату спешат горничные – проветривают, меняют постельное белье, проводят влажную уборку. На все отводится меньше часа. Помимо этого, за каждой закреплены 5 – 7 номеров для генеральной уборки.
– Иногда на протяжении суток в комнате могут сменить друг друга до четырех локомотивных бригад. Это значит, что только в ней одна горничная меняет около десяти комплектов постельного белья. В среднем перестилает порядка 40 кроватей, убирает 15 – 20 номеров, – уточняет горничная Елена Кузнецова.
В доме отдыха локомотивных бригад женщина трудится 15 лет. За это время зарекомендовала себя дисциплинированным, ответственным и старательным работником. Именно поэтому ей доверили стажировку начинающих коллег.
Забот хватает и уборщикам служебных помещений. У них смены длятся по 12 часов. За это время необходимо навести порядок в местах общего пользования – коридорах, санузлах, душевых, подсобных помещениях, комнатах отдыха и приема пищи, на лестничных пролетах. А некоторые умудряются еще и создавать красоту. К примеру, Валентина Миронова мастерит вазы, цветочные горшки и другие предметы из газетных трубочек. Ее творения украшают и интерьер дома отдыха.

Горничные Елена Кузнецова и Светлана Гулицкая, уборщик служебных помещений Валентина Миронова

Обработкой белья занимаются операторы прачечного оборудования Мария Цацкина и Мария Макаревич. В их распоряжении – три стиральные машины, сушильная и гладильный каток. Прачечная размещается на первом этаже здания, в ней ежедневно стирают около 150 кг белья. В месяц выходит до 5 тонн.
По словам заведующей домом отдыха Ольги Ионовой, случайных людей в ее коллективе нет. Стаж практически всех работников – больше 15 лет. Да и сама Ольга Александровна на этом предприятии уже 35 лет. Долгое время трудилась техником-расшифровщиком, была инструктором-методистом производственной информации. А последние 12 лет следит за чистотой и уютом в доме отдыха локомотивных бригад, делает все возможное, чтобы обеспечить комфорт и улучшить условия отдыха железнодорожников. Зачастую хранительнице этого очага приходится быть и психологом, ведь порой нужно разрядить обстановку шуткой: не всегда постояльцы прибывают в хорошем настроении – сказывается усталость и другие факторы. Так что благодарности в книге замечаний и предложений вполне заслуженные.
Дом отдыха расположен рядом с депо, в шаговой доступности – столовая и буфет, организовано горячее питание, кроме того, в ассортименте имеются кондитерские изделия.
– Сегодня, к примеру, повара приготовили борщ и рассольник, из гарниров – картофель и гречка, пять наименований вторых блюд, различные напитки, – рассказывает помощник машиниста локомотивного депо Орша Вадим Кузнецов. – Еда вкусная, нравится местная выпечка.
В этом доме отдыха Вадим Анатольевич останавливается регулярно на протяжении 20 лет. Столько же он трудится в пассажирском движении.
– Здесь всегда уютно и комфортно, – отмечает он. – Сейчас у нас с машинистом 10-часовой перерыв. Выспались, сходили в столовую. Здесь приятный интерьер, множество телеканалов, свежая пресса.
Мнение коллеги поддерживает и машинист локомотивного депо Полоцк Виктор Шебеко, которого встречаем в комнате приема пищи. У него также 10-часовой перерыв.
– Это один из лучших домов отдыха на магистрали, – говорит железнодорожник. – Приветливый персонал, в номерах – порядок, в комнате приема пищи есть все необходимое, чтобы разогреть ссобойку или приготовить еду: микроволновка, электроплиты, чайник, холодильник, посуда. Коллектив обеспечивает все условия для полноценного отдыха железнодорожников, а это напрямую влияет на безопасность движения поездов.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика