Круглый год хозяйский подход
Работники Брестской дистанции гражданских сооружений на линейных участках и в самом областном центре продолжают обновлять объекты инфраструктуры, чтобы достойно встретить участников и гостей II Европейских игр и отпраздновать 1000-летний юбилей Бреста.
В первую очередь специалисты приводят в порядок здания и сооружения, станции и остановочные пункты на двух основных направлениях – барановичском и лунинецком.
– Наша задача – своевременно выполнить все задания по ремонту объектов, – говорит начальник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Ткачук. – С этой целью разработан план мероприятий, в котором прописаны виды работ и сроки исполнения. К примеру, во втором квартале нынешнего года необходимо обновить пост электрической централизации на станции Береза-Картузская, здание кладовой на станции Юхновичи, кровлю и фасады технических зданий на станции Ивацевичи. Также нам предстоит отремонтировать фасады стрелочных и маневровых постов на станции Брест-Восточный. На остановочных пунктах Ткачи и Береза-Город обновим пассажирские павильоны.
У нас опытные и квалифицированные специалисты и достаточно возможностей для качественного выполнения всего объема работ.
Однако не только на этих объектах в первом полугодии будут трудиться специалисты дистанции. Серьезное внимание уделят и станции Оранчицы, расположенной на участке Брест – Барановичи. Капитальный ремонт здесь был 15 лет назад. Там планируют обновить фасады зданий.
Стоит отметить, что на территории Брестского отделения в последнее время преобразились многие станции и остановочные пункты. В прошлом году работники дистанции завершили капитальный ремонт 16 объектов. Среди них – пассажирское здание на станции Высоко-Литовск и павильон на остановочном пункте Высокое-Город, платформы на станциях Жабинка, Ясельда, Высоко-Литовск и остановочных пунктах Большие Мотыкалы, Дрогичин-Город. Кроме того, выполнен капитальный ремонт здания кодового поста станции Брест-Восточный, фасада административного здания станции Брест-Северный, двух общежитий в городе над Бугом.
В сентябре к XXV Дню белорусской письменности преобразилась и станция Янов-Полесский. Строители обновили фасад пассажирского здания, а вдоль боковой посадочной платформы уложили предупреждающую полосу из тактильной плитки для людей с ограниченными физическими возможностями. Преобразился и пешеходный мост – здесь смонтирован пандус для удобного передвижения колясок и тележек. В перспективе изменения затронут и другие объекты. В первую очередь акцент будет сделан на комфорт маломобильных групп населения.
– На предприятии разработана программа приведения станций и остановочных пунктов на соответствие требованиям безбарьерной среды – для удобного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями, – продолжает Александр Петрович. – На 2019-й запланировано обновление более десятка объектов для комфорта этой категории населения. Будем выполнять понижение спусков с посадочных платформ, укладывать тактильную плитку, монтировать поручни на лестничных сходах. Если объект попадает под капитальный ремонт, дополнительно будем менять систему освещения внутри зданий и сооружений. Как правило, монтируем светодиодные светильники.
Брестская дистанция гражданских сооружений выполнила все показатели за прошлый год. К примеру, объем ремонтно-строительных работ составил 107,6% к плану, капитального ремонта объектов перевозочного процесса – 103%, выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работника – 34,6 тыс. рублей, выполнен показатель по вводу в эксплуатацию жилья после капитального ремонта. На предприятии постоянно снижаются затраты на электроэнергию (показатель по энергосбережению при плане минус 24,5% составил минус 24,6%).
В прошлом году осуществили модернизацию систем отопления котельных на станциях Ловча, Городец, Тевли, Коссово-Полесское, а еще раньше – и на станции Юхновичи. Их оборудовали современными системами электроподогрева и поддержания в помещении заданной температуры. А на станции Тевли в качестве эксперимента внедрили систему диспетчерского контроля и управления отоплением. К примеру, в зале ожидания с помощью мобильного приложения можно выставить определенную температуру. Как приживется это новшество, покажет время. Возможно, оно появится и на других станциях отделения.
В настоящий момент работники выполняют ремонт объектов и в областном центре, который в июле 2019-го отпразднует 1000-летие.
– На предприятии создана программа подготовки зданий и сооружений к этому событию, – говорит Александр Ткачук. – Планируем обновить фасад административного здания станции Брест-Восточный, пост ЭЦ станции Брест-Северный, а также отремонтировать и покрасить ограждения железнодорожных путей в городе над Бугом. Кроме того, предстоит большой объем работ по капитальному ремонту административного здания, расположенного с Варшавской стороны вокзала станции Брест-Центральный. Специалисты отдела капитального строительства Брестского отделения подготовили соответствующий проект. Фасад административного здания обновим с применением современных материалов, также нанесем декоративную штукатурку, заменим кровлю металлочерепицей.
Структура дистанции – это участки ремонтно-строительных работ, транспортный, по текущему содержанию и обслуживанию зданий и сооружений, а также деревообрабатывающий, котельного хозяйства и жилищный ремонтно-эксплуатационный участок. Коллектив предприятия – 344 человека, опытные и грамотные специалисты. Многие отмечены отраслевыми наградами. В прошлом году Почетных грамот Брестского отделения удостоены начальник участка Константин Лычковский, ведущий инженер-энергетик Иван Степанюк и начальник дистанции Александр Ткачук. На Доске почета предприятия фотография маляра Татьяны Поливаной. Также три человека стали победителями дорожного конкурса «Лучший по профессии»: облицовщик-плиточник Борис Дец, кровельщик Дмитрий Прохоров и рабочий Юрий Шилец.
Юрий ФЕДОРЕНКО