Август
Чт
05
2021

В рейс – с улыбкой

За шесть лет работы на магистрали проводник пассажирского вагона фирменного поезда «Беларусь» Мария Лухверчик по-настоящему полюбила свою профессию и убедилась, что нашла дело по душе.

В столичный вагонный участок она впервые попала, обучаясь на третьем курсе Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Здесь девушка проходила производственную практику. Освоиться на рабочем месте ей тогда помогали начальник поезда Минск – Одесса Диана Семашко и проводник Ольга Кардаш. Они научили ответственности и дисциплинированности, которые так необходимы на железной дороге, помогли освоить устройство основных узлов и электрооборудования пассажирских вагонов.
Так сложилось, что после окончания учебного заведения Мария Лухверчик пришла работать именно в эту бригаду. Затем трудилась в бригаде Максима Кушнерова, которая обслуживала поезд № 100 сообщением Минск – Симферополь (позже стал следовать до Запорожья). Летом 2016-го Марию перевели на фирменный поезд «Звязда» сообщением Минск – Санкт-Петербург в бригаду Олега Якименко. Работать в новых плацкартных и купейных вагонах отечественного производства было комфортно и приятно. Да и пассажиры по достоинству оценили наличие в них микроволновых печей и холодильников, вакуумных туалетов, которые работают на протяжении всей поездки.
В настоящее время Мария Лухверчик трудится в бригаде фирменного поезда «Беларусь» сообщением Минск – Москва под руководством опытного начальника Владимира Бурноса. Новый маршрут, новые впечатления… С коллегами она всегда находит общий язык и взаимопонимание. Профессионализм девушки и ее обходительность ценят пассажиры.
– Отправляясь в рейс, я всегда стараюсь быть внимательной и собранной, – говорит она. – Оставляю свои проблемы и домашние заботы за дверью вагона, встречая пассажиров доброжелательной улыбкой. Легко ли быть проводником? Отвечу так: свою работу надо любить и получать от нее удовольствие. А накапливаться усталости не позволяет позитивная энергетика от благодарных пассажиров. Даже в самых сложных ситуациях держу себя в руках и сохраняю спокойствие.
Параллельно с работой Мария получила диплом юриста-политолога. Девушка считает, что эти профессии объединяет то, что они направлены на помощь людям. И признается: в будущем хотела бы работать на железной дороге по второй специальности. Труд юриста привлекает ее возможностью разрешать сложные жизненные ситуации.
В выходные Мария торопится к маме в родные Смиловичи, чтобы помочь ей по дому, да и просто пообщаться. Кроме того, девушка ведет здоровый образ жизни и любит спорт: летом предпочитает велосипедные прогулки, а зимой становится на лыжи. Это помогает поддерживать хорошую физическую форму, столь необходимую в работе проводника пассажирского вагона.

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика