Дорогами Будного, Рущица, Буйло…
Налибокская Пуща, дворянские усадьбы и дворцово-парковые ансамбли, старинные храмы и часовни – достопримечательности и памятники архитектуры Воложинского района активно привлекают туристов.
Первое упоминание о Воложине относится к 1400 году. Населенный пункт входил в состав Великого княжества Литовского и в то время принадлежал легендарным князьям Воложинским. О них упоминает «Хроника Быховца». Позже им владели князья Верейские, Гаштольды, Радзивиллы, Сапеги, Сангушки, Хрептовичи и другие. После второго раздела Речи Посполитой населенный пункт вошел в состав Российской империи и стал частью Ошмянского уезда Виленской губернии.
В начале XIX века Воложин приобрел виленский староста граф Юзеф Тышкевич. В центре города он построил дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей и костел Святого Иосифа, в котором сегодня находится усыпальница этого рода. С 1866-го по 1892 год в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение – иешива на 300 слушателей. 37 его выпускников занимали посты главных раввинов разных стран. Приблизительно тогда же была построена православная церковь Константина и Елены – в то время один из самых больших деревянных храмов Беларуси. С 1921-го по сентябрь 1939 года Воложин и район находились в составе Польши, а недалеко от деревни Раков проходила советско-польская граница. 15 января 1940 года был образован Воложинский район. В годы Великой Отечественной войны он стал партизанским краем. В пяти населенных пунктах района были созданы концентрационные лагеря смерти, где зверски уничтожили 6 тыс. советских граждан.
Современная Воложинщина – развитый регион с промышленными предприятиями.
По северной части района проходит железнодорожная ветвь, которая в начале XX века соединила Лиду и Молодечно. На территории Воложинщины есть две станции – Воложин и Богданов, а также несколько остановочных пунктов.
Ирина Лужинская уже четверть века трудится дежурным по станции Богданов. Чтобы попасть на ее малую родину – в деревню Десятники, достаточно просто перейти железнодорожные пути. Магистраль является своеобразной границей между Десятниками и агрогородком Богданово. К слову, названия станции и одноименного населенного пункта отличаются одной буквой.
– В красоту этих мест невозможно не влюбиться, – признается железнодорожница. – Вокруг живописная природа, а сколько памятников архитектуры! К примеру, в Десятниках расположено одно из крупнейших на территории Беларуси захоронений Первой мировой войны, где покоятся более 800 немецких, австрийских и русских солдат. Здесь неоднократно снимались военные фильмы. В Богданово некогда размещалась родовая усадьба всемирно известного художника, графика, театрального декоратора и педагога, профессора Фердинанда Рущица, который преподавал в Школе изящных искусств в Варшаве и Краковской академии искусств. Его творчество высоко ценил Илья Репин, а картину «Весна» за баснословные деньги купил меценат Сергей Третьяков. Ежегодно в Богданово проводится международный пленэр «Зямля і неба Фердынанда». Сегодня же основными достопримечательностями этого агрогородка являются здание железнодорожного вокзала, а также водонапорная башня – типичные постройки начала XX века.
В километре от остановочного пункта Войгяны, в деревне Мостище, прошло детство начальника путевой машинной станции № 71 Марьяна Костюкевича. Вся его жизнь неразрывно связана с железной дорогой, где трудились его родители. Отец устроился на магистраль сразу после Великой Отечественной войны 18-летним парнем. Был обходчиком, монтером пути. По его стопам пошли и два сына. Уже в юном возрасте мальчишки приходили к нему на работу, чтобы помочь. И хотя понимали, какой нелегкий хлеб у железнодорожников, оба связали жизни с магистралью.
– Железная дорога проходила недалеко от нашего дома, – вспоминает Марьян Эдуардович. – Я с детства осознавал ее значимость. В любой стране на ней держится многое. Это удобный недорогой транспорт для пассажиров, доставка различных грузов… Поэтому о своем выборе я никогда не жалел.
Существует несколько легенд происхождения названия «Воложин». По одной из них, когда-то здесь жил молодой парень. Он никогда никому не отказывал в помощи. Люди дали ему прозвище – Янка-Волат. Юноша женился на девушке, построил дом и по-прежнему помогал людям. Но через некоторое время его молодая жена заболела и умерла. Почернел Янка от горя, потерял интерес к жизни. А вскоре умер. Через некоторое время люди заметили, что травы, собранные на холме, где раньше жил Янка, помогали от разных болезней, а место это было счастливым, удачным. Когда спрашивали, где оно находится, отвечали, что там, где раньше Волат жил. Сочетание этих слов со временем трансформировалось в Воложин.
Вторая версия происхождения названия города говорит о том, что в древние времена перегонщики волов всегда останавливались в этом месте на привал. А когда нужно было гнать скот дальше, перегонщики кричали: «Волы, жень!». Слово «жень» означало «идти». Эти слова со временем стали произноситься как Воложин.
С малой родиной у Марьяна Костюкевича связаны самые теплые и светлые воспоминания. Сюда он приезжает часто, чтобы навестить маму, побывать в родительском доме, вспомнить детство, школьные годы.
– Трудно об этом говорить, но моя деревня постепенно вымирает. Дома разрушаются, подворья зарастают лесом. Если раньше здесь было около 150 дворов, то сегодня живут лишь в нескольких, – рассказывает он. – После Первой мировой войны в Мостище переселились староверы. Здесь и сегодня находятся старообрядческое кладбище и церковь, которую начали строить еще при поляках – в 1929 году. Рядом с деревней протекает река Ольшанка.
В детстве мы часто бегали по красивому арочному металлическому мосту. К сожалению, и от него уже ничего не осталось. Но в целом в Воложинском районе достаточно много интересных мест, которые стоит посетить. К примеру, Налибокская пуща, – уникальный уголок природы.
По словам Марьяна Костюкевича, многие населенные пункты Воложинского района имеют богатую историю, связанную с известными личностями. К примеру, в деревне Лоск когда-то действовала типография Сымона Будного. Именно здесь со своими единомышленниками он издал Новый Завет и первый белорусскоязычный «Катехизис». В Малой Лютинке появился на свет фарс-водевиль «Пінская шляхта» известного драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича, а в деревне Тупальщина автор захоронен. В Мишанах в свое время преподавал белорусский драматург и общественный деятель Кондрат Крапива. Вишнево – малая родина белорусской поэтессы Констанции Буйло, нобелевского лауреата и бывшего президента Израиля Шимона Переса, супруги Янки Купалы Владиславы Станкевич. Достопримечательностью Вишнево является костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, возведенный в 1637 – 1641 годах. Здесь служил ксендз Владислав Чернявский, который одним из первых перевел на белорусский язык «Библию». Памятником архитектуры является и местная Свято-Космо-Демьяновская церковь. Богат своей историей и архитектурными памятниками и агрогородок Раков. Здесь находятся Спасо-Преображенская церковь, костел Богоматери Руженцовой и Святого Доминика, католическая часовня Святой Анны. Еще один уникальный природный памятник – ледниковый конгломерат и песчаник. Издавна славится своей керамикой городской поселок Ивенец. Там есть великолепные храмы: костел Святого Михаила Архангела, где хранится чудотворная икона Божьей матери, костел Святого Алексея, Свято-Евфросиньевская церковь.
Памятники архитектуры, легендарные исторические личности, природа Налибокской пущи, серебристые нити быстротечной Западной Березины – все это Воложинская земля, овеянная легендами и преданиями.
Анна
МЕРКУШЕВИЧ