Июль
Чт
29
2021

«Дорога – она моя!..»

Фотографии двенадцати представительниц различных железнодорожных профессий украсили корпоративный календарь Белорусской железной дороги на 2019 год. Блондинки, брюнетки, шатенки... С короткой стрижкой и роскошными длинными кудрями. Совсем юные и чуть постарше... Они такие разные. Но в каждой есть изюминка. Кто эти красавицы? Где работают? О чем мечтают? На протяжении года «Железнодорожник…» будет рассказывать о каждой из них.

Лицом января стала товарный кассир ЦУТО Минск-Сортировочный Дарья Старинская. Правда, девушка уточняет, что трудится она коммерческим агентом по транспортному обслуживанию, а в календаре название ее профессии еще звучит, что называется, по старинке. Даша – потомственная железнодорожница, родом из Орши.
– После окончания школы мне предстоял первый в жизни ответственный выбор будущей профессии, – рассказывает собеседница. – Перед глазами был пример дедушки – человека, преданного железной дороге. Всю сознательную жизнь он работал на Белорусской – был начальником станции Орша-Центральная. На стальной магистрали трудилась и бабушка: заведовала билетными кассами. Родные отмечали, что магистраль – это стабильность и надежность. Прислушавшись к их советам, в 2007 году я поступила в местный отраслевой колледж на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
По распределению Дарья попала на станцию Минск-Сортировочный. Начинала приемосдатчиком пункта коммерческого осмотра. Опытные коллеги приняли молодую сотрудницу радушно, знакомили с нюансами работы, в том числе с правилами оформления документов.
Девушка вникала во все тонкости, изучала правила и инструкции, параллельно училась в БелГУТе. Через два года перешла в товарную контору, которая была преобразована в Центр управления транспортного обслуживания (ЦУТО), созданный на базе станции Минск-Сортировочный. Рабочие места автоматизировали, изменился процесс оформления документов, стандарты качества. Внедрена система автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД), а также автоматические системы «Месплан» и «Электронная перевозка». Появляются аналогичные программы для взаимодействия с таможней, которые позволят ускорить обработку перевозочных документов. Все это, конечно, улучшает качество предоставляемых услуг, но одновременно повышает требования к персоналу.
– Чтобы избежать ошибок, необходимо знать много нормативных документов, в том числе инструкций, правил, следить за всеми изменениями законодательной базы, – рассказывает Дарья Старинская. – Это требует от нас внимания, усидчивости, хорошей памяти и коммуникабельности. С другой стороны, мне нравится работать с людьми и видеть ежедневные результаты своего труда. К тому же коммерческий агент – это лицо железной дороги, поскольку от его работы и качества оказываемых услуг во многом зависит число привлеченных на Белорусскую железную дорогу клиентов.
В коллективе Дарью ценят не только как профессионала, но и как доброго, отзывчивого, неравнодушного человека. К слову, именно коллеги и сообщили Даше о том, что ее фотография украсит корпоративный календарь.
Как признается девушка, еще прошлым летом ей с коллегами предложили представить несколько своих фотографий для участия в данном проекте. Выбрали снимки, отправили… А через какое-то время героиню этой публикации пригласили на пробные съемки.
– Я не ставила цель попасть на страницы календаря. В съемках участвовало много обаятельных и привлекательных девушек. На мой взгляд, каждая достойна быть лицом Белорусской железной дороги. Скорее, было интересно поработать с профессиональной командой стилистов и фотографов.
А когда позвонили и сказали, что меня отобрали, было немного неожиданно. Съемки проходили на рабочем месте, – вспоминает девушка. – Признаюсь, в жизни я не совсем такая, как на фото. Но образ, который создали профессионалы, тоже очень интересный. Главное – фотография понравилась дедушке. Ему я и подарила свой экземпляр календаря.
Дарья Старинская за восемь лет работы ни разу не пожалела о сделанном выборе, гордится тем, что имеет возможность быть частью большого коллектива Белорусской железной дороги.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика