С признательностью и уважением

Организация ветеранов Белорусской железной дороги отметит в январе 35-летие.

Чествования ветеранов пройдут во всех отделениях магистрали. Ветеранская организация Белорусской железной дороги – одна из старейших в Беларуси. Созданная в январе 1984-го,
за эти годы она приобрела большой опыт работы и завоевала заслуженный авторитет не только в железнодорожной сфере, но и во всей стране. Сегодня Организация ветеранов дороги включает 178 первичных объединений, которые сплачивают в своих рядах более 38 тыс. человек.
На Белорусской железной дороге создана действенная система работы с ветеранами войны и труда по различным направлениям: социальная поддержка; патриотическое и нравственное воспитание молодежи; участие ветеранов в производственной жизни дороги; культурно-массовая и организационная работа. Вопросы социальной поддержки пенсионеров и создание условий для повышения ее эффективности решаются в тесном взаимодействии с администрациями и профсоюзными комитетами предприятий, а также первичными организациями ОО «БРСМ».
Широко практикуется закрепление молодежи за одинокими и одиноко проживающими ветеранами, которым оказывается посильная помощь в решении бытовых вопросов.
Большая роль в проведении данной работы принадлежит Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста. Благодаря деятельности ее службы сестер милосердия 400 ветеранов войны и труда БЖД получают на дому необходимые услуги медицинского и социального характера.
Организация ветеранов проводит активную деятельность по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Регулярно проходят встречи с молодыми работниками, учащимися железнодорожных учебных заведений, подшефных школ и детских садов. Ветераны дороги участвуют в мероприятиях по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии памятников и обелисков защитникам Отечества.
Особо следует отметить активное участие ветеранов в реализации мероприятий, посвященных Году малой родины.
Ветеранские организации оказывают содействие в развитии и совершенствовании деятельности музеев, комнат боевой и трудовой славы и других форм идеологического воспитания работников отрасли.
Хорошей традицией стало участие представителей организаций ветеранов в конкурсах, фестивалях и иных культурно-массовых мероприятиях, проводимых в организациях дороги.
Одним из главных событий 2019 года с участием ветеранов войны и труда станет празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Решением Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей утвержден План мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В трудовых коллективах организаций БЖД пройдут встречи и беседы с ветеранами на тему: «О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны». Предусмотрено обновление и пополнение экспозиции музеев БЖД, будет организовано дополнительное обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов ВОВ и закрепление членов первичных организаций ОО «БРСМ» за одинокими и нуждающимися в постороннем уходе. Состоятся торжественные собрания и праздничные концерты, фестивали и конкурсы, будут организованы тематические выставки и экспозиции, а также экскурсии по местам боевой и трудовой славы. Кроме этого, План мероприятий предусматривает организацию совместных акций ОО «БРСМ» и Организации ветеранов БЖД, среди которых: «Доброе сердце – ветеранам», «Ваша Победа – наша свобода», «Ветеран живет рядом», «Молодежь – ветеранам».
Также запланировано проведение конкурса среди детей железнодорожников на лучший детский рисунок и фотоконкурса среди работников БЖД, посвященных героическому прошлому железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Конкурс «Великой Победе посвящается!» на лучший телерепортаж среди республиканских средств массовой информации и конкурс среди внештатных корреспондентов газеты «Железнодорожник Белоруссии» на лучшую публикацию, посвященную знаменательной дате.
В канун празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с участием ветеранов и работников магистрали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоится военно-историческая реконструкция, посвященная ратному и трудовому подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика