Август
Вт
03
2021

Движение на новом уровне

По итогам Пятого слета машинистов, который состоялся 22 – 23 ноября 2018 года в Могилеве, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подписал приказ, в котором дал конкретные поручения по реализации инициатив, озвученных на форуме.

Документ предусматривает комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы магистрали, улучшение культуры обслуживания пассажиров, обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы, повышение престижа профессии машиниста локомотива и ответственности работников, связанных с движением поездов.
В частности, дополнительно будет изучен вопрос о приведении длины пассажирских платформ остановочных пунктов в соответствие с длиной эксплуатируемого на участке моторвагонного подвижного состава. Планируется также рассмотреть варианты изменения режимов яркости светофоров, оборудованных светодиодными головками в зависимости от времени суток. Кроме того, специалисты обсудят возможности развития технологий онлайн-взаимодействия с бортовыми диагностическими системами локомотивов, автоматизированной передачи на борт актуальной информации о расписании движения, действующих предупреждениях, изменениях оперативной обстановки.
Планируется в перспективе создать информационный ресурс с возможностью удаленного доступа к актуальным версиям действующих локальных нормативных актов Белорусской магистрали, касающихся работы локомотивных бригад. Особое внимание будет уделено совершенствованию системы материального стимулирования машинистов при работе в режиме «одно лицо», а также локомотивных бригад за экономию топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов.
Предстоит определить серии и количество тягового и моторвагонного подвижного состава, в котором целесообразно (с учетом его технического состояния и срока службы) выполнить модернизацию кабин машиниста и оснастить кондиционерами. Предполагается усовершенствовать системы дополнительного образования ремонтного персонала локомотивных депо, а также повышения квалификации локомотивных бригад с учетом специфики работы и серии обслуживаемого тягового подвижного состава. Ряд мер направлен на совершенствование условий труда и предрейсового медицинского осмотра работников локомотивных бригад. Предусмотрены и другие шаги.
Решено, что Шестой слет машинистов Белорусской железной дороги пройдет в IV квартале 2020 года на базе Брестского отделения магистрали. Для повышения эффективности рассмотрения вопросов развития локомотивного хозяйства круг участников данного форума расширится за счет приглашения ремонтного персонала локомотивных и моторвагонного депо.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика