Октябрь
Чт
22
2020

Общие задачи, общий интерес

На протяжении месяца в нашей стране проходили республиканские новогодние акции. В это волшебное время, когда самые заветные желания должны исполняться, теплом своих сердец с маленькими гражданами делились представители органов власти, общественных объединений, предприятий и организаций. Не остались в стороне и профсоюзы. Подробнее об участии в благотворительном марафоне Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций, а также о важнейших достижениях ушедшего года и приоритетных задачах на 2019-й мы попросили рассказать председателя БелПрофТранса Владимира Ринга.

– Новогодние праздники – лишь часть большой постоянной благотворительной акции «Профсоюзы – детям». С момента ее объявления порядка 60 тыс. детей-сирот, детей-инвалидов и ребят из многодетных семей побывали на наших республиканских и областных тематических новогодних мероприятиях. Отмечу, что все профсоюзные организации БелПрофТранса являются активными участниками новогодней благотворительной акции, в рамках которой в 2018 году ими была оказана помощь на сумму более 1,6 млн. рублей.
БелПрофТранс постоянно поддерживает, оказывает спонсорскую помощь Вербовичскому детскому саду – базовой школе Наровлянского района и Социально-педагогическому центру в городе Барановичи, ежегодно в канун Нового года дарит их воспитанникам подарки, а Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей – малышам из Наровлянского детского сада № 3. Признаюсь, участие в таких мероприятиях всегда приносит радость не только детям, но и нам, взрослым.
– Давайте теперь подведем итоги 2018 года. Какими событиями он был ознаменован для транспортного профсоюза?
– Сегодня Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций является одним из крупнейших отраслевых в составе Федерации профсоюзов Беларуси и объединяет более 210 тыс. работников автомобильного, железнодорожного, водного транспорта, авиации и дорожного хозяйства из 745 первичных организаций во всех регионах страны.
Ушедший год для нашего профсоюза был насыщен событиями, многое сделано по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза. Правовая инспекция БелПрофТранса осуществляла общественный контроль соблюдения законодательства о труде, оказывала помощь членам профсоюза в составлении процессуальных документов в суд, комиссии по трудовым спорам, по заявлениям представляла интересы работников в судах. В 2018-м при проведении проверок и мониторингов выявлено свыше 75 нарушений и возвращено работникам более 360 рублей, незаконно удержанных.
Для повышения качества коллективных договоров, заключенных в организациях, соответствия их требованиям законодательства о труде, закрепления в них дополнительных (по сравнению с действующим законодательством) льгот и гарантий нашими специалистами проводится экспертиза коллективных договоров не только в процессе их разработки, но и в ходе мониторинга. Например, за отчетный период промониторено 107 коллективных договоров, проведена экспертиза 22 проектов таких документов на этапе их заключения, по итогам которой в организации были направлены соответствующие рекомендации. Замечания в основном учитывались нанимателями и в коллективные договоры вносились соответствующие коррективы. Особое внимание в ходе данного мониторинга уделялось пункту 51 Генерального соглашения.

45-е заседание Центрального комитета Международной Евроазиатской федерации металлистов

Для контроля за своевременностью заключения новых коллективных договоров ведется учет сроков их действия в форме реестра. Сегодня в нем зарегистрировано 218 коллективных договоров, которые распространяют свое действие на 538 организаций.
– Во все времена профсоюзы особое внимание уделяли вопросам охраны труда…
– И БелПрофТранс – не исключение. Наша принципиальная позиция такова: человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой, к семье и детям. Поэтому в штате БелПрофТранса 14 технических инспекторов труда, а на предприятиях отрасли работают 6918 общественных инспекторов, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасностью производственной деятельности. Техническая инспекция регулярно проводит проверки и мониторинги соблюдения законодательства об охране труда.
Только за 9 месяцев 2018 года техническая инспекция труда БелПрофТранса провела 130 проверок и 550 мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 111 представлений и 504 рекомендации для устранения более 5,5 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. Также техинспекторы БелПрофТранса участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, где представляют интересы потерпевших и их семей, принимают меры по недопущению ущемления прав, касательно получения положенных страховых выплат.
В 2019 году техническая инспекция труда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций продолжит свою деятельность по предупреждению и снижению количества несчастных случаев на производстве.
Активную работу БелПрофТранс проводил и по развитию международных отношений. Наши усилия направлены на укрепление международной солидарности и единства действий отраслевых профсоюзов разных стран. Например, в июне 2018-го
был подписан меморандум о сотрудничестве с Республиканским советом профсоюза работников транспорта, дорожного и капитального строительства, строительной индустрии Республики Узбекистан.

Второй этап отраслевой республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций

– Владимир Иосифович, а как обстоят дела с созданием новых первичных профсоюзных организаций, в том числе на предприятиях негосударственной формы собственности?
– Наши успехи в данном вопросе пока скромные: в 2018-м создано 6 профсоюзных организаций, но мы будем продолжать работу в данном направлении.
– В конце декабря подписано новое Генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, которое во многом определило стратегию работы БелПрофТранса. Расскажите об этом подробнее.
–В БелПрофТрансе пока действует Тарифное соглашение с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В начале 2019 года мы подпишем Тарифное соглашение на новый период, нормы Генерального соглашения станут основными в этом документе.
В редакции нового Генерального соглашения на 2019 – 2021 годы нашли отражение все наиболее значимые для наших трудовых коллективов вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Поскольку эти темы постоянно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях, вполне закономерно, что все они найдут свое отражение в новой редакции Тарифного соглашения.

Отраслевой финал Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2018»

– Скажите, пожалуйста, где еще помимо официального сайта БелПрофТранса (www.belproftrans.by) можно найти подробную информацию о деятельности транспортного профсоюза?
– В прошлом году заработал подсайт на портале Федерации профсоюзов Беларуси www.belproftrans.1prof.by. Здесь также размещаются актуальные сведения о структуре, численности и деятельности Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, плюс – вся необходимая информация для работы профсоюзных организаций БелПрофТранса.
– Большое спасибо за беседу.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика