Октябрь
Чт
29
2020

Счастье – в близких людях

Ветеран локомотивного депо Минск Николай Дмитриев отметил 90-летие.

Николай Устинович с супругой Ядвигой Константиновной

Николай Устинович практически четыре десятилетия трудился в депо, причем большую часть времени водил поезда.
– Я полюбил паровозы еще в детстве. Знал, что каждый из них гудит на свой лад. По звуку различал, товарный промчался или пассажирский, – вспоминает герой публикации. – Тогда и получил прозвище Миколка-паровоз.
Во время Великой Отечественной войны Мстиславский район, где жила семья Дмитриевых, находился в немецкой оккупации. 12-летний Коля вместе с двумя старшими братьями доставлял партизанам продукты. После освобождения он уехал на заработки в Минск, где жил у родной тети и разгружал уголь для бань. Чуть позже по совету старшего брата устроился в столичное паровозное депо. Начинал кочегаром: смазывал буксы, набирал масло и воду, подгребал уголь из тендера в лоток. После смены приходил домой весь черный от сажи – только глаза блестели. Он и сегодня помнит: за время в пути из Вильнюса в Минск забрасывал в топку около 15 тонн топлива. После трех лет учебы в Гомельской паровозной школе стал работать помощником, а потом и машинистом паровоза.
– Управлял и «Овечкой», и «Победой», и «Кукушкой». В основном водил поезда по территории Беларуси, но, бывало, ездил и в Москву, – вспоминает Николай Устинович. – После рейса уставали все: и кочегар, и помощник, и машинист. Позже работал в маневровом движении на тепловозах. К тому времени труд локомотивной бригады стал немного легче. Помощник уже не забрасывал уголь, а контролировал работу агрегатов в дизельном помещении, а машинист следил за путями, обеспечивая безопасность движения.
За добросовестное отношение к работе Николая Дмитриева неоднократно поощряли благодарностями, премиями, он награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». И хотя ветеран давно на заслуженном отдыхе, старается быть в курсе всех событий, происходящих на магистрали.
С супругой Ядвигой Константиновной он познакомился 70 лет назад. Пять лет они переписывались, пока Дмитриев служил в армии и учился. А потом поженились. С тех пор 65 лет вместе. В декабре супруги отметили железную свадьбу.
– Какие же красивые и душевные письма он писал маме! До сих пор она их хранит, – вступает в разговор дочь Людмила. – За 70 лет с момента знакомства они ни разу не ругались, не упрекали друг друга. Всю жизнь прошли рука об руку. Между ними и сегодня существует какая-то невидимая связь! Бывает, один заболеет, попадет в больницу, а на следующий день от переживаний и второго туда везем. Отец и в санатории долго один не мог, скучал по маме, поэтому всегда возвращался раньше времени.
Ядвига Константиновна после войны окончила курсы медицинских сестер и 43 года работала воспитателем в детском саду. Награждена орденом Ленина.
– В то время отпуск по уходу за ребенком был совсем коротким. А сколько было матерей-одиночек! Нам оставляли детей с двух месяцев. В группах было более двадцати малышей. Приготовить смесь, принести и нагреть воды, постирать пеленки, переодеть… – вспоминает она.
Дмитриевы воспитали двоих детей. Дочь Людмила с семьей живет сегодня с ними. Сын Олег в 90-е вместе с концертной группой Иосифа Кобзона уехал в Америку. Сначала гастролировал, потом тренировал гимнастов и выступал в цирке. К слову, любовь к спорту ему привил отец: спортивной гимнастикой Николай Устинович увлекся во время службы в армии. С юных лет ею занимался и Олег, выступал за сборную БССР на соревнованиях международного уровня. Чемпионка мира и СССР по спортивной гимнастике и невестка героя публикации – знаменитая спортсменка Елена Полевая. Внук Сергей – каскадер в Голливуде.
– Когда был покрепче, не только спортом увлекался: на рыбалку с удовольствием ездил, в шахматы и бильярд играл, аккомпанировал на гитаре, – вспоминает Николай Устинович и, призадумавшись, добавляет: – А теперь силы уже не те. Но отраслевую газету читаю от корки до корки. Счастлив, что рядом со мной родные и близкие люди. Живем мирно и дружно: четыре поколения под одной крышей – мы с супругой, дочь, внучка с мужем, правнук. Квартира большая, места всем хватает. Главное – уважать друг друга, вот секрет нашего семейного счастья. Этому учим и младшее поколение.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика