Июль
Чт
29
2021

В нужном месте, в нужное время

Профессиональный праздник – День спасателя, который отмечается сегодня, спасатель-пожарный Александр Петрович (на фото) встретит на боевом посту. Как и его коллеги, которые круглосуточно, без выходных несут службу на магистрали. Они первыми придут на помощь в случае чрезвычайной ситуации.

– К такому графику давно привык, – признается Александр Алексеевич, – ведь в профессии я уже свыше двадцати лет. Начинал в Военизированной охране на станции Осиповичи, куда пришел по примеру деда. Затем продолжил в пожарном аварийно-спасательном поезде. Думал, ненадолго, а оказалось, что без ПАСПа уже не представляю свою жизнь.
Профессии спасателя-пожарного верны крепкие духом люди, для которых преемственность традиций и взаимовыручка – не пустые слова. Многие имеют опыт службы в подразделениях МЧС и силовых ведомствах. Каждый сделал выбор осознанно, понимает риски и сложности профессии.
– Наш коллектив – большая сплоченная команда, в которой все друг другу готовы подставить плечо, что-то подсказать, чему-то научить. Только вместе мы сможем справиться со стихией, – не без гордости резюмирует Александр Петрович.
В своей смене он отвечает за безотказную работу бензиновых и дизельных агрегатов. Заступая на дежурство, каждый раз проверяет их техническое состояние, производит плановое обслуживание и наладку. Может и сам взяться за пожарный ствол и приступить к тушению возгорания, накладке бандажа на течь в цистерне, выполнить другие задачи. Необходимыми знаниями и должной подготовкой обладают все сотрудники подразделения.
– В случае возникновения чрезвычайной ситуации каждая секунда дорога, – поясняет спасатель-пожарный. – Поэтому порядку уделяем особое внимание. К тому же существуют принятые нормативы, которые регламентируют, что и как должно располагаться в подразделении, а также лимит времени для выполнения сотрудником ПАСПа различных действий.

На Белорусской железной дороге сегодня 18 пожарных аварийно-спасательных поездов. В их штате – 358 спасателей-пожарных, 17 инспекторов по пожарной профилактике. Основные задачи этих подразделений – предупреждение и ликвидация последствий аварийных ситуаций с опасными грузами, тушение пожаров на объектах железнодорожного транспорта, лесных и торфяных пожаров в пределах их тактико-технических возможностей, а также пожарно-профилактическая работа. В 2018 году ПАСП магистрали в семи случаях выполнили перекачку опасных грузов в исправные вагоны. Кроме того, были зарегистрированы шесть случаев возгорания сухой растительности вдоль железнодорожных путей.

Надолго запомнит мой собеседник тушение пожара на торфяниках вблизи железнодорожных путей на перегоне Дараганово – Фаличи летом 2016-го. Тогда спасатели-пожарные осиповичского ПАСПа доставили к месту ЧП шесть цистерн с водой, в условиях сложного рельефа местности проложили пожарную магистраль и таким образом локализовали очаг возгорания. Благодаря их усилиям удалось предотвратить выход огня на поверхность и отрезать его от железнодорожного полотна.
Два последних года для осиповичских спасателей-железнодорожников выдались на редкость спокойными. Выездов на ликвидацию аварий и тушение пожаров не было. Даже старожилы ПАСПа не припомнят такого затишья. Но даром время бойцы не теряли – много учились и тренировались, занимались обслуживанием вверенной техники. Ситуации, с которыми спасатель-железнодорожник может столкнуться в реальности, отрабатываются как в теории, так и на практике. Среди изучаемых тем – перевозка опасных грузов, работа в аппаратах защиты органов дыхания, пожарно-тактическое дело, строевая и физическая подготовка. Также принимали участие в отделенческом тактическом учении, в ходе которого вместе с работниками восстановительных поездов Осиповичи и Могилев закрепили навыки тушения пассажирского вагона, ликвидации схода с рельсов тепловоза на электрифицированном участке магистрали.
– В нашем подразделении созданы хорошие условия для труда и отдыха. Подвижной состав, оборудование, средства защиты своевременно обновляются, – говорит начальник караула Николай Чайка. – Два года назад для работников ПАСПа отремонтировали бытовые помещения, где разместились рабочий кабинет, гардеробные, санузел и душевая. В минувшем году доукомплектовали подразделение парой химически стойких защитных костюмов в соответствии с нормативными документами.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика