Как отражение судьбы
В локомотивном депо Лунинец создается комната боевой и трудовой славы.
Через местную прессу мы обратились к жителям города и района с просьбой помочь в пополнении будущей экспозиции.
И вот после публикации у меня в кабинете раздался звонок.
– Здравствуйте, вас из Бреста беспокоит внучка Матеуса. Знаете, кто это?
Еще бы, не знать фамилии основателя духового оркестра паровозного депо! Ежегодно в Лунинце музыкантам вручают дипломы его памяти. Александра Кузьмич (так представилась собеседница) уточняет:
– Музыка – это увлечение, а работал мой дедушка инструментальщиком. Он был мастером на все руки. У меня сохранились два предмета, которые он когда-то изготовил. Если вас они заинтересуют, я готова передать их в комнату боевой и трудовой славы депо.
При первой же возможности я посетил областной центр. Как выяснилось, Александра Александровна – активист городского совета ветеранов педагогического труда, общественник. Женщина назначила встречу в Брестской центральной библиотеке имени А. С. Пушкина, где периодически участвует в литературных мероприятиях. За эту возможность отдельная благодарность – ее директору Светлане Ивановне Городецкой (на фото справа). Александра Александровна привезла с собой предметы, «возраст» которых превышает сто лет и с гордостью начала свой рассказ:
– Этот кувшин вызывал восхищение даже у профессиональных жестянщиков, – говорит женщина. – Он был сделан не просто для красоты, а много лет использовался по назначению. Семья была очень бедной, на посуду денег не хватало, поэтому и обходились тем, что делали своими руками. А уже навыки работы с металлом помогали дедушке ремонтировать музыкальные инструменты. После войны многие трубы и валторны оказались «ранены» осколками, поэтому ему приходилось их латать.
С особым чувством принимаю жестяной кувшин, который, кажется, до сих пор хранит тепло рук мастера. Удивляюсь тому, как пальцы Алексея Матеуса, огрубевшие от металла, могли перебирать клавиши музыкальных инструментов и извлекать из них чудесные звуки… Тем временем внучка протягивает еще одну вещь:
– Это полотенце также вышил мой дедушка. Смотрите, какой ажурный орнамент получился из «крестиков»! Говорят, что вышивка – это хобби многих императоров. А дедушке она была необходима для развития моторики пальцев, чтобы продолжать играть и обучать этому искусству лунинецких любителей музыки…
Александра Александровна рассказала, что вопрос о передаче семейных реликвий в музей депо Лунинец обсудила с детьми. Младший сын попросил оставить ему лишь прадедушкин рушник. Моей землячке будто неловко было сообщить об этом, а меня переполняет радость за таких людей. Будучи женой военнослужащего, она ездила вслед за мужем по дальним гарнизонам, но не избавилась от дорогих сердцу вещей. А еще и за то, что родители и в детях воспитали такое же уважение к наследию рода. Это как раз подтверждает простую истину: кто уважает прошлое, тот достоин будущего. И теперь рядом со многими фотографиями участников духового оркестра паровозного депо, сделанными как в начале, так и в середине ХХ века, будет находиться жестяной кувшин. Он – свидетельство многогранности таланта этого мастера.
Александр МОТОР,
председатель профкома локомотивного депо Лунинец