Сентябрь
Пт
30
2022

С заботой и вниманием

Барановичский узловой совет ветеранов – самая многочисленная ветеранская организация отделения. Сегодня на учете в ней состоят более 4 тыс. человек.

Совместное заседание клубов «Ветеран» Барановичского и Волковысского узлов советов ветеранов

Из них 83 отмечены знаком «Почетный железнодорожник», 126 – знаком «Отличник Белорусской железной дороги», 6 – знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Кроме того, среди членов организации 45 ветеранов Великой Отечественной, 9 участников войны, 4 награждены за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной, 24 – работники прифронтовых участков железных дорог, 8 ветеранов боевых действий на территории других государств. Возраст 111 человек превысил 90 лет.
– Окружить заботой каждого ветерана – основная задача нашей организации, – рассказывает ее председатель Данута Герасимович. – Особое внимание – участникам Великой Отечественной войны и одиноким пенсионерам. За ними закреплены молодые специалисты – работники предприятий Барановичского узла. Они постоянно навещают пожилых людей, приносят им продукты, помогают по дому. Главный акцент в нашей работе – комплексная программа «Забота». К слову, все, что было задумано на 2018 год, реализовано. Что касается 2019-го, как и планировалось, уже начали обследование условий проживания участников войны.
Барановичский узловой совет ветеранов объединяет 15 первичных организаций, которые возглавляют ответственные и неравнодушные люди.
К примеру, в аппарате отделения – Виталий Косачук, в локомотивном депо – Василий Бернат, в дистанции гражданских сооружений – Наталья Фурса, в дистанции электроснабжения – Наталья Кирейко, в вагонном участке – Зоя Васько и другие.
– Все наши первички работают грамотно и профессионально, – отмечает Данута Михайловна. – В целом я довольна результатами и на сто процентов уверена в людях, которые их возглавляют. Совместными усилиями мы делаем жизнь пенсионеров более насыщенной. Проводим для них различные семинары и образовательные курсы, к примеру, по делопроизводству или ведению компьютерного учета. В рамках клуба «Ветеран» ежегодно ездим на экскурсии по Беларуси. Регулярно проводим и заседания клуба. Содействие в этом нам оказывают райпрофсож во главе с Иваном Колоденко и коллектив ДКЖ в Барановичах.
Узловой совет, как и клуб «Ветеран», Данута Герасимович возглавляет шестой год. Более 20 лет она руководила объединенным архивом Барановичского отделения. После ухода на заслуженный отдых была избрана в совет ветеранов, где стала секретарем и членом президиума. Одновременно Данута Михайловна занимала должность казначея в совете ветеранов головного предприятия. В 2013-м стала председателем узлового совета ветеранов. На эту должность ее в свое время рекомендовал почетный железнодорожник Владимир Чупрета.
– На протяжении десяти лет я возглавлял ветеранскую организацию Барановичского узла и был заместителем председателя совета ветеранов отделения дороги, – рассказывает Владимир Константинович. – И хотя по состоянию здоровья отошел от активной общественной деятельности, не теряю связь с ветеранской организацией. Вижу, что работа в узле по-прежнему выполняется на высоком уровне, с искренней заботой о пожилых людях. Многие годы первички возглавляют признанные лидеры. Они хорошо знают все тонкости своего дела, оперативно решают возникающие вопросы. К их числу относится и Данута Герасимович. Она – человек, болеющий за то, чем занимается, ответственный активист, который всегда и везде со своим коллективом.
Характер Дануты Михайловны не позволяет ей бездействовать. Сейчас помимо служебных обязанностей и домашних хлопот она создает альбом к 35-летию дорожной ветеранской организации и отделенческого совета ветеранов.
– Я хочу его назвать «Тридцать пять лет побед, дерзаний и труда», – делится мыслями Данута Герасимович. – В альбоме будут собраны сведения о том, как зарождалось ветеранское движение на дороге в целом и в Барановичском узле в частности. 15 первичек, их история, председатели, состав… И все это с фотографиями. Считаю, что пока живы люди, которые помнят, с чего все начиналось, нужно это сделать. Хочется сохранить частичку нашей общей истории для подрастающего поколения. Презентация альбома запланирована на первое полугодие текущего года.

Яндекс.Метрика