«Главное – не падать духом»
Таково жизненное кредо ветерана Витебской дистанции сигнализации и связи Людмилы Михайловой. В январе она отметила 60-летний юбилей.
Жизнерадостная, чуткая и отзывчивая, Людмила Владимировна своим позитивом заряжает всех вокруг.
– Живу по принципу: главное – не унывать и не падать духом. Важно, не обращая внимания на плохое настроение, двигаться вперед – тогда любые трудности будут по плечу, – уверена собеседница.
В юности, когда пришло время определиться с выбором профессии, родители посоветовали витебчанке стать железнодорожницей. Они тоже связали свои судьбы с магистралью. В Витебскую дистанцию сигнализации и связи Людмила Михайлова пришла в 1977 году. Освоив азы профессии телеграфиста, трудилась на этой должности до самого выхода на заслуженный отдых.
– И выбранное дело мне было по душе, – признается собеседница. – Конечно, оно требовало предельной внимательности, собранности, скорости реакции. Ведь от добросовестного выполнения обязанностей телеграфиста зависит главное на железной дороге – безопасность движения поездов. Ты постоянно находишься в центре событий, строго следишь за доставкой телеграмм в контрольные сроки. Но за такой напряженный ритм я и любила работу. К тому же мне повезло с коллективом, который стал для меня второй семьей.
«Добрый человек, замечательный специалист», – с уважением отзываются о Людмиле Владимировне коллеги. Сегодня она не теряет связь с предприятием, активно участвуя в деятельности ветеранской организации.
Людмила Владимировна всегда знает, чем занять свободное время. Немало его посвящает музыке: поет, играет на цимбалах и трещотках. Она – участница народного хора железнодорожников, который выступает не только на сцене местного Культурно-спортивного центра, но и на других площадках города. Также Людмила Михайлова не первый год покоряет сердца слушателей вместе с ансамблем народной песни «Сябрына».
Еще одно увлекательное хобби собеседницы – лозоплетение. Людмила Владимировна создает различную домашнюю утварь. Некоторые изделия получают постоянную прописку в квартире мастерицы, но большинство украшает интерьеры квартир родных и друзей.
– Лозу для будущих работ выбираю тщательно, заготавливаю ее сама, – рассказывает Людмила Михайлова. – Когда материал собран, варю его, чищу и сортирую по диаметру. Техник плетения много, главное – выбрать ту, которая больше нравится. Ведь только любимое дело будет спориться.
У мастерицы еще много интересных задумок, которые она планирует воплотить. Женщина признается, что хотела бы освоить
и другие виды декоративно-прикладного творчества, в том числе вышивку атласными лентами.
– Стараюсь больше времени проводить с семьей, моя отрада – четверо внуков, – продолжает Людмила Владимировна. – Часто езжу в гости к старшей дочери Наталье в Минск. К недавним новогодним праздникам с внуком Ярославом и внучкой Машей подготовили дома настоящий концерт! В Витебске живет дочь Надежда (тоже, кстати, трудится в местной дистанции сигнализации и связи). Они с мужем воспитывают дочь Ладу и сына Илью.
Когда дорогих гостей собеседница принимает дома, обязательно балует их своими кулинарными изысками.
К примеру, для внуков лучшее бабушкино лакомство – творожное печенье.
– В юбилей принято подводить итоги. Я благодарна судьбе, ведь у меня есть все для счастья. Оглядываясь назад, с теплотой вспоминаю годы работы в дистанции. Сегодня меня вдохновляют любимые занятия – пение, лозоплетение. А еще очень радуют родные и друзья, на поддержку которых всегда можно рассчитывать. За это им и говорю огромное спасибо, – подытоживает Людмила Михайлова.
Екатерина ОСОВСКАЯ