Новости спорта

С хорошим настроем

Новый сезон в чемпионате Беларуси первой лиги команда «Локомотив» начнет с новым главным тренером. Им стал Алексей Шубенок.

Контракт с наставником рассчитан до конца сезона. Ассистировать ему будут Андрей Горовцов и Геннадий Шабуня. Под руководством нового главного тренера железнодорожники уже начали подготовку к предстоящему сезону.
Алексей Иванович родился в 1961 году в Минске. Он является воспитанником Ворошиловградского спортинтерната. В конце 1970-х выступал за ворошиловградскую «Зарю», в 1980-е годы – за таджикские команды «СКИФ», «Трикотажник», «Ходжент», узбекский клуб «Сурхан».
В 1990-е его карьера была связана с клубом «Обувщик» из Лиды. Впоследствии Алексей Иванович работал тренером в местной ДЮСШ, был вторым тренером «Обувщика» и Слонимского КПФ, главным тренером слонимского «Коммунальника», старшим тренером команды «Торпедо-Кадино». Некоторое время трудился главным тренером ФК «Лида», старшим тренером жлобинского «Коммунальника», главным тренером «Белтрансгаза».
Приводил команды к победам в чемпионатах страны первой лиги в 1996 и 1999 годах, третьей лиги в 2009-м. Имеет категорию УЕФА «А». До прихода в «Локомотив» Алексей Иванович работал с командой первой лиги «Слоним-2017», где был ассистентом главного тренера. В новом году – новые задачи.
– Из отпуска команда «Локомотив» вышла в начале января. Для нас предстоящий сезон стартует уже в марте, когда состоится кубковый матч 1/4 финала с командой высшей лиги «Витебск», – сказал Алексей Шубенок. – Пока чередуем подготовку на улице и в зале. В январе состоялось несколько товарищеских матчей.
Затем команда отправится на сборы в Бобруйск. Не исключено, что и там проведем несколько игр. Что касается команды, ее костяк сохранен, что очень важно. Появятся и новые лица, планируем пригласить нескольких футболистов. Также будем привлекать ребят, которые попадают под лицензирование. Настроение хорошее, боевое, все соскучились по работе. Сейчас прошли втягивающий период и постепенно приступаем к закладке базовой подготовки.


На снежной трассе

С чемпионата по лыжным гонкам стартовала XVII круглогодичная профсоюзная спартакиада Барановичского отделения. На снежной трассе встретились 22 команды.

Соревнования выявили сильнейших в личном и командном первенствах. В составе каждой сборной – четыре человека: двое мужчин и две женщины до 35 лет и старше.
Первыми на старт вышли представительницы постарше. В забеге самой быстрой оказалась работница локомотивного депо Барановичи Елена Зверович. Второй стала Наталья Шустович из Барановичской дистанции пути. Третьей – представительница СМП № 760 Тамара Пилипчик.
В группе лыжниц до 35 лет не было равных Светлане Цановской из локомотивного депо Барановичи. Таисия Еловецкая, выступавшая за станцию Барановичи-Центральные, была второй. Замкнула тройку призеров Анастасия Ларькова из Барановичского вагонного участка.
Лучший результат среди мужчин в старшей возрастной группе продемонстрировал Сергей Острейко из Барановичской дистанции гражданских сооружений. Локомотивщик из Барановичей Анатолий Логвинов стал вторым. Третьим финишную черту пересек представитель СМП № 760 Игорь Троцкий.
Среди спортсменов возрастной группы до 35 лет не было равных Дмитрию Симаковичу из Барановичской дистанции гражданских сооружений. Вторым стал Геннадий Скребец, отстаивавший честь Барановичской дистанции пути. На третьем месте – Николай Исаеня из Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств.
Командное золото чемпионата досталось сборной локомотивного депо Барановичи. Серебро завоевали работники Барановичской дистанции гражданских сооружений, бронза у команды Барановичской дистанции пути.
Победители и призеры получили дипломы и ценные призы.

Александр БОКАЧ


Впереди – заслоновцы

В Оршанском железнодорожном узле подвели итоги круглогодичной спартакиады 2018 года.

В ней участвовали представители 12 предприятий, которые соревновались в 15 видах спорта: лыжные гонки, туристско-прикладное и летнее многоборье, стрельба из пневматической винтовки, волейбол и пляжный волейбол, плавание, дартс, гиревой и городошный спорт, настольный теннис, шахматы, шашки, бильярд и мини-футбол. Победителей выбирали по результатам 11 лучших выступлений. Это сделали для того, чтобы все команды имели равные условия, ведь, к примеру, предприятие с небольшой численностью работников не всегда способно собрать футбольную или волейбольную команды, зато может выступить в других спортивных дисциплинах.
Уже не первый год в лидерах оказались спортсмены локомотивного депо Орша. У них – победы в 9 дисциплинах. Также они дважды завоевывали серебро, есть на их счету и бронза. Среди самых активных спортсменов предприятия – машинист-инструктор Алексей Осипов, инженеры Галина Янчук и Лариса Шатович, машинист Сергей Комаров, помощники машиниста Максим Комаровский и Олег Римкевич. Помимо этого, заслоновцы стали вторыми в городской спартакиаде, уступив лишь спортсменам из отдела образования Оршанского райисполкома.
Представители дистанции гражданских сооружений в узловой спартакиаде заняли второе место. Эта команда сделала большой рывок вперед: в последние годы ей не удавалось попасть в призеры. На третьем месте – спортсмены станции Орша. К слову, обе команды набрали по 110 очков. Но в копилке сборной дистанции гражданских сооружений – четыре победы, а у станционных работников – две. В пятерке лучших также представители дистанции пути и вагонного депо.
По итогам спартакиады кубки и дипломы руководителям самых спортивных предприятий узла вручил помощник начальника Минского отделения Владимир Седнев.
– Многие участники узловой спартакиады входят в сборную Минского отделения и участвуют в первенстве дороги, – отметил начальник спортивного сооружения стадиона «Локомотив» Сергей Шинкевич. – Так, в 2018 году чемпионом магистрали по лыжным гонкам стал машинист-инструктор Алексей Осипов, пятеро спортсменов вошли в состав команды отделения по мини-футболу и также стали чемпионами дороги. Серебро в составе сборной отделения по туристско-прикладному многоборью завоевали оператор котельной локомотивного депо Орша Евгений Купава, слесарь по ремонту подвижного состава этого предприятия Игорь Пиотух и его супруга – дежурный по станции Орша Елена Пиотух.
В Оршанском узле уделяется повышенное внимание развитию спорта. В этом большая заслуга руководителей предприятий и их заместителей, а также лидеров профсоюзных комитетов. Многие из них нередко сами участвуют в состязаниях.
Это начальники дистанции электроснабжения Анатолий Наукович, дистанции пути – Александр Обыночный, вагонного депо – Борис Тихамиров, дистанции защитных лесонасаждений – Геннадий Просмыцкий, станции Орша – Виктор Автономов, заместитель начальника локомотивного депо Александр Кулик, главный инженер дистанции пути Сергей Петрашкевич и другие.
В спорткомплексе «Локомотив» работает 31 спортивная секция, которую посещают около 500 железнодорожников. Большой популярностью пользуются мужской и женский тренажерные залы, а также бильярдный и спортзал. В зимний сезон заливают каток, действует прокат лыж и коньков. К слову, этой услугой с начала января воспользовались уже более тысячи человек.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика