Работа высокого качества

На станции Лунинец в прошлом году на 8% увеличились объемы погрузки и на 17% – выгрузки. Об успехах ее коллектива свидетельствуют и другие производственные показатели.

Дежурный по станции Лунинец Иван Орешкевич

Расположенная на крупном транспортном перекрестке, станция осуществляет грузовые и пассажирские перевозки по четырем направлениям – на Брест, Барановичи, Калинковичи и Сарны (Украина). Местные железнодорожники обеспечивают практически половину (45%) пропуска транзита с переработкой и 55% – без переработки грузовых поездов в узле.
– За прошлый год погрузка составила 3966 вагонов (более 153 тыс. тонн), а выгрузка – 1736 вагонов, – рассказывает начальник станции Лунинец Сергей Скиба. – Эти объемы достигнуты в том числе за счет станций Горынь, Люща и Видибор, входящих в Линейный центр транспортного обслуживания (ЛЦТО).
Специалисты ЛЦТО предоставляют юридическим и физическим лицам широкий спектр услуг в сфере перевозок грузов во внутриреспубликанском и международном сообщении. Их рабочие места оснащены системой САПОД – автоматизации и оформления документов станционной и коммерческой отчетности.
Штат ЛЦТО – 31 человек (коммерческие агенты, товарные кассиры, приемосдатчики груза и багажа, агенты по передаче грузов и другие). Они разъясняют клиентам информацию о стоимости и условиях перевозки грузов, проводят маркетинговые исследования с целью увеличения доходности и объемов проследования грузов. Особое внимание уделяют сотрудничеству с грузоотправителями и грузополучателями с целью увеличения объемов перевозки грузов.
На станции Лунинец осуществляется погрузка леса, строительных материалов, зерна, а также лома черных металлов. Среди наиболее крупных клиентов – Лунинецкий лесхоз, который в прошлом году на 15% увеличил объемы погрузки своей продукции. Кроме лесоматериалов он отправляет щепу в Европу, а также обрезную доску в Азербайджан. Еще один значимый для местных железнодорожников партнер – Пинский комбинат хлебопродуктов (зерно) и УП «Брествторчермет» (лом черных металлов).
Основные клиенты по выгрузке – Лунинецкий райагросервис (химические и минеральные удобрения), ЧТУП «Дело техники» (строительные грузы), а также ПМК-19 и ПМК-7, в адрес которых приходит цемент. Среднесуточная погрузка на станции Лунинец составляет 11 вагонов (в 2017 году – 9), а среднесуточная выгрузка – 5
(4 вагона в 2017-м). В нынешнем году железнодорожники рассчитывают увеличить эти показатели за счет новых направлений в работе.
– Во втором полугодии 2018-го наладили сотрудничество с предприятием «Столиндрев», которое в собственных контейнерах отправляет пиломатериалы в Китай через порт Драугисте (Литва), – продолжает Сергей Степанович. – С октября их было загружено 38 единиц (1203 тонны). В этом году планируем отправить в Китай 480 контейнеров в 40-футовом эквиваленте. Также начнем работать с другим предприятием – ООО «Лунинецкая деревообрабатывающая мануфактура». Оно отправляет лесоматериалы в Санкт-Петербург. Для этого будут задействованы мощности Барановичского грузового центра транспортной логистики.

Дежурный по станции Валентина Оброменя

Большое внимание на станции уделяется планированию объемов перевозок. Оно проводится на основании заявок грузоотправителей в течение месяца. При этом учитываются графики подачи вагонов на декаду, а также равномерная погрузка на протяжении месяца. На станции Лунинец внедрена автоматизированная система «Электронная перевозка». Она позволяет клиентам в режиме реального времени удаленно (через Интернет) осуществлять заказ, оформление, сопровождение транспортных услуг и получать необходимую информацию о грузовых перевозках. В настоящее время эту систему используют девять клиентов. До конца месяца к ней подключатся еще три – ОАО «Столинрайагросервис», КУПП «Маньковичи» и УП «Столинская ПМК-24».
Надежную и стабильную работу станции обеспечивают 223 железнодорожника. Многие из них отмечены отраслевыми наградами. Знаками «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени награждены старший регулировщик скорости движения вагонов Леонид Мотузка, дежурный помощник начальника вокзала Ирина Костюкевич и составитель поездов Сергей Шацкий. Дежурный по станции Валентина Оброменя отмечена Благодарностью начальника отделения. В конце 2018-го составитель поездов Александр Каплич занял первое место в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии» и уже в этом году отправится на аналогичное дорожное состязание.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика