Август
Чт
05
2021

Все получится, если есть поддержка

Организация ветеранов Белорусской железной дороги является одной из старейших в Беларуси. Она была создана в 1984-м и за эти годы успела завоевать заслуженный авторитет не только на магистрали, но и на уровне страны. В январе 2019-го ей исполняется 35 лет. Как предполагается отмечать эту дату и чем живет сегодня ветеранская организация дороги –в нашей беседе с ее председателем Сергеем Гоголевым.

– Конечно, это не юбилей, но для людей пожилого возраста каждый прожитый год – уже достижение, – отмечает Сергей Павлович. – Поэтому на очередном заседании нашего президиума было предложено отметить
35 лет с момента основания ветеранской организации. Инициативу поддержало руководство Белорусской железной дороги.
Чествования ветеранов пройдут во всех подразделениях магистрали. Так, 31 января в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников состоится торжественный вечер для ушедших на заслуженный отдых работников Управления дороги, в котором, мы надеемся, примет участие и руководство магистрали. Организационную помощь нам также пообещал оказать профсоюзный комитет Управления. Благодаря такой сильной поддержке мы подходим к праздничной дате с хорошим настроением.
– Праздник – событие приятное, но быстропроходящее. Давайте поговорим о повседневной работе.
– Сегодня в нашем составе 176 ветеранских организаций, это около 38 тыс. человек. Я постоянно общаюсь с председателями ветеранских организаций в отделениях. Мы также приглашаем их на расширенные заседания президиума Совета ветеранов, которые проводим каждый квартал (например, ближайшее планируем в феврале). Благодаря этому мы хорошо осведомлены обо всех нуждах и чаяниях наших подопечных. Особое внимание уделяем одиноким и одиноко проживающим, а также ветеранам Великой Отечественной войны (их, к сожалению, год от года остается все меньше).
Хотел бы подчеркнуть: на Белорусской железной дороге создана действенная система работы с ветеранами войны и труда. Она охватывает самые разные направления – социальную поддержку, патриотическое и нравственное воспитание молодежи, участие в производственной жизни дороги, культурно-массовую и организационную работу.
Слова глубочайшей признательности и благодарности мы адресуем руководству магистрали за сохранение трудовых традиций, внимательное и уважительное отношение к представителям старшего поколения железнодорожников. Все это нашло отражение в Комплексной программе «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров Белорусской. Она утверждается ежегодно приказом начальника дороги и предусматривает широкий спектр мероприятий, которые реализуются при тесном взаимодействии трудовых коллективов не только с ветеранскими, но и с профсоюзными, молодежными общественными организациями магистрали, Дорожной организацией Красного Креста.
Всем им – также наша сердечная благодарность. Финансовую поддержку нам оказывают профсоюзы. Активисты ОО «БРСМ» помогают одиноким и одиноко проживающим пенсионерам в решении бытовых вопросов. Особенно сильно это чувствуется на периферии, где пожилому человеку бывает нужно подправить покосившийся забор, крышу подлатать и т. д. Особо хотел бы отметить вклад Дорожной организации Красного Креста и ее Службы сестер милосердия, благодаря которой 400 ветеранов войны и труда магистрали получают на дому необходимые услуги медицинского и социального характера.

Возложение цветов к обелиску «Минск — город герой» в рамках патриотической акции «Молодежь магистрали — ветеранам», май 2018 года

Как видите, в этой работе задействовано много людей. Все мы делаем одно общее дело. Наши совместные усилия направлены на улучшение социально-бытовых условий жизни ветеранов, организацию их оздоровления и санаторно-курортного лечения, досуга, предоставление иной адресной помощи.
Также хотел бы отметить, что Организация ветеранов дороги большое значение придает патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Регулярно проходят встречи с молодыми работниками, учащимися отраслевых учебных заведений и подшефных школ. Ветераны оказывают содействие в сохранении и поддержании в надлежащем состоянии памятников и обелисков защитникам Отечества, в совершенствовании деятельности музеев, комнат боевой и трудовой славы. Активно участвуют в мероприятиях, приуроченных к Году малой родины.
– Одним из главных событий 2019 года, которое пройдет с участием ветеранов войны и труда, станет празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Расскажите об этом подробнее.
– Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей уже утвердили план мероприятий по подготовке и празднованию. Он предусматривает проведение в трудовых коллективах тематических встреч и бесед с ветеранами, обновление и пополнение экспозиций музеев магистрали, дополнительное обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны и закрепление членов первичных организаций ОО «БРСМ» за одинокими и нуждающимися в постороннем уходе. В рамках празднования состоятся торжественные собрания и концерты, фестивали и конкурсы, тематические выставки, экскурсии по местам боевой и трудовой славы. Кроме того, предполагаются совместные акции ОО «БРСМ» и Организации ветеранов Белорусской железной дороги. Также запланировано проведение ряда тематических конкурсов, в том числе среди внештатных авторов отраслевой газеты на лучшую публикацию, посвященную знаменательной дате. Возможно, в нем примут участие и ушедшие на заслуженный отдых труженики отрасли. В канун празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с участием ветеранов и работников Белорусской магистрали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоится военно-историческая реконструкция, посвященная ратному и трудовому подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. А осенью мы проведем в Бресте расширенное выездное заседание Совета ветеранов дороги (на эту же тему), куда пригласим наших коллег – представителей Центрального Совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и Совета ветеранов-железнодорожников Казахстана.
Как видите, планов много, осталось их реализовать. Но я уверен, что при такой мощной поддержке, которая есть у нас благодаря руководству дороги, профсоюзным, молодежным организациям, Красному Кресту, – все получится!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика