По обновленному пути

К новому сезону узкоколейная железная дорога в Могилевском зоосаде предстанет в обновленном виде: специалисты Могилевской дистанции пути выполнили ее ремонт.

Работы велись на верхнем строении пути, которое за годы эксплуатации объекта частично пришло в негодность. Зоосад в Могилевском агролесотехническом колледже в Буйничах появился в 2005-м. Здесь на 100 гектарах содержится около 160 видов птиц и животных. Спустя четыре года возвели узкоколейку протяженностью 2 км и построили крытый ангар для хранения локомотива. Пассажиры мини-поезда получили возможность отправиться на «сафари»: с близкого расстояния увидеть стадо зубров, оленей, косуль, полюбоваться пейзажами, почувствовать прилив адреналина от остановки состава на мосту над глубоким оврагом. Мощность дизельного локомотива – 75 лошадиных сил, длина состава – 16 метров, а два вагона рассчитаны на 40 пассажиров. Ширина железнодорожной колеи здесь 760 мм.
Работники мостового цеха дистанции заменили на узкоколейке почти две сотни мостовых брусьев, 40 брусьев стрелочного перевода, 300 деревянных шпал. Весь путь привели в соответствие с шаблоном вручную. Причем ремонтные работы в течение трех недель выполнялись в свободное от основных обязанностей время, без использования тяжелой техники.
Благодаря усилиям местных железнодорожников, финансовой поддержке Могилевского отделения и магистрали в целом надежность этого сооружения повысилась, а путешествия по уникальному уголку дикой природы стали в разы комфортнее.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика