Секрет простой: рабочий настрой

Высокой отраслевой наградой – нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» – отмечена старший оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Витебск Елена Константинова.

По мнению Елены Леонидовны, составляющие профессионального успеха просты: быть преданной выбранному делу, стараться владеть им в совершенстве и к каждой производственной задаче подходить с максимальной ответственностью. Собеседница уверенно замечает: ей повезло найти работу по душе.
– Нравится и коллектив, и то, чем я занимаюсь, – говорит Елена Константинова. – Хотя, если признаться честно, в первые дни и представить не могла, что задержусь здесь надолго: беспокоилась, что не справлюсь. Спасибо коллегам: они помогли освоиться на новом месте. Моим наставником в профессии стала Татьяна Михайловна Савина. Она с присущей ей основательностью рассказала обо всех тонкостях специальности, не раз давала компетентные советы.
Сегодня Елена Леонидовна и сама передает богатый опыт молодым коллегам, многим уже помогла в профессиональном становлении. Стаж моей собеседницы на магистрали – почти три десятка лет. И все это время она трудилась на станции Витебск – в станционном технологическом центре обработки поездной информации и перевозочных документов. Вначале была оператором, в 2001 году стала старшим оператором.
– В моих обязанностях – отслеживать перемещение вагонов на всех путях станции и вносить необходимые изменения по фактическому их наличию и расположению, корректировать пути накопления по назначениям вагонов согласно плану формирования грузовых поездов, – рассказывает железнодорожница. – Кроме того, подсчитывать вес, условную длину и количество вагонов по мере их накопления на путях станции, формировать натурные листы на готовые составы, производить отцепки и прицепки к транзитным поездам, вести ведомость учета сроков предъявления вагонов на таможню, журнал учета длинносоставных и тяжеловесных поездов.
Работа интересная, но очень ответственная. Поэтому на первом месте – предельная внимательность и собранность. Трудиться приходится и в ночные смены, а они зачастую не менее напряженные, чем дневные. Хотя это железнодорожницу совсем не страшит.
– Главное – правильно настроиться на рабочий лад. В этом мне и помогает семья, – делится собеседница. – Вместе с мужем Валерием, который, кстати, долгие годы трудится в локомотивном депо Витебск слесарем по ремонту подвижного состава, мы воспитали двух сыновей. Старший Сергей работает в местной дистанции пути, младший Владислав учится в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи. Теперь наша с мужем отдушина – внуки: Косте пять лет, а Руслану – три.
С удовольствием готовлю для них любимое лакомство – блинчики. Балует их своей выпечкой и дедушка. Мы с ним будем только рады, если внуки продолжат нашу железнодорожную династию. Ведь этой профессией нужно гордиться.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика