Словно открытая книга…

У каждого машиниста есть поездки, которые остаются в памяти надолго. Михаилу Бровке из столичного моторвагонного депо, без сомнения, запомнился рейс, который он совершил впервые, – на его малую родину в Молодечно 35 лет назад.

Детство героя публикации прошло в деревне Плебань Молодечненского района. Недалеко от родительского дома пролегала железная дорога. Мальчишкой он часто бегал смотреть на паровозы, наблюдать за работой отца-путейца. А с каким интересом слушал истории родного дяди, который работал машинистом в локомотивном депо Молодечно!
– Железнодорожным транспортом я «загорелся», когда впервые в жизни увидел паровоз, – вспоминает Михаил Михайлович. – С тех пор не изменял своей мечте. Правда, после окончания школы и службы в армии успел поработать на заводе. В депо устроился слесарем, чтобы в том числе изучить устройство электропоездов. А когда предложили пройти курсы помощников машиниста в Гомельской дортехшколе, не раздумывая, согласился.
В 1984 году Михаил Бровко под руководством машиниста Владимира Беднякова начал водить электропоезда из столицы по электрифицированным направлениям.
– Первый рейс был как раз в Молодечно. Помню, когда проезжали мимо нашей деревни, даже выглядывал из кабины. Очень хотел, чтобы меня увидели земляки, порадовались, помахали рукой, – признается собеседник и с улыбкой добавляет: – Теперь смешно вспоминать, как поначалу волновался во время поездной практики. Беспокоился: не проехать бы платформу.
Первая самостоятельная поездка Михаила Бровки состоялась 1 мая 1993-го. В праздничный день как всегда было много пассажиров.
С тех пор он хорошо изучил все направления. Так что любой участок пути для него словно открытая книга – ему известен каждый поворот, все кривые и подъемы. Все эти годы Михаил Михайлович водит электропоезда серии ЭР9. За это время он «намотал» километраж в несколько оборотов вокруг земного шара.
– Я стал наставником для нескольких десятков помощников машиниста. Последние годы работаю в одной бригаде с Виктором Шаршуном, – говорит Михаил Бровко.
Пунктуальность, уравновешенность, хладнокровие, внимательность, быстрота реакции – он считает главными качествами человека его профессии.
А еще важно соблюдать требования по безопасности движения, чтобы точно по расписанию и с комфортом доставить пассажиров в пункт назначения.
– Не сделаю открытия, если скажу, что для любого машиниста гораздо спокойнее, когда путь ровный. Тогда можно набрать максимальную скорость, – признается собеседник. – Любимое направление – все то же: на Молодечно. Для меня это самые красивые места в Беларуси.
Силы и душевное спокойствие Михаил Бровко черпает в семье. Вместе с супругой воспитал двух дочерей. Сейчас радуется успехам внука и внучки. А еще любит путешествовать и каждый год старается посещать новые страны.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика