Февраль, который дарит тепло

Вот и настал февраль – как-то почти незаметно. А это значит, что пришло время познакомиться с еще одной железнодорожницей, чье фото украсило корпоративный календарь Белорусской магистрали. «Лицом» февраля стала Тамара Цветкова – техник-расшифровщик скоростемерных лент локомотивного депо Орша.

– Участие в проекте я поначалу восприняла с юмором: ну какая из меня модель? – смеется Тамара Егоровна. – На мой взгляд, на эту роль больше подходят молодые девчата, которых в процессе съемок участвовало достаточно – обаятельных и привлекательных. Поэтому после каждого этапа отбора я была уверена, что обо мне забудут и больше не позвонят. Каково же было мое удивление, когда меня все-таки выбрали! Как у любой женщины, сразу возник вопрос: в чем фотографироваться? Ведь у техников-расшифровщиков нет железнодорожной формы. Решила, что наиболее оптимальный вариант – белая блузка.
В качестве аксессуара выбрала платок с корпоративной символикой. Кстати, съемки прошли на одном дыхании. Работать с профессионалами было интересно. Окончательный результат увидела уже в календаре. Главную оценку высказал мой четырехлетний внук, ему понравилось.
Порадовались за Тамару Цветкову коллеги и руководство предприятия, в коллективе которого за годы работы она заслужила авторитет и уважение. На железную дорогу Тамара Егоровна пришла 11 лет назад. Начинала нарядчиком, во время больничных и отпусков заменяла техников-расшифровщиков скоростемерных лент. Постепенно изучала тонкости этой профессии. А когда появилась вакансия, решила воспользоваться случаем. Поначалу, признается она, было нелегко, но благодаря помощи более опытных коллег вникла в работу быстро.
– Дело наше довольно сложное и очень ответственное, – подчеркивает собеседница. – Чтобы грамотно обработать информацию и выявить причины нарушений, мы всегда стараемся быть максимально точными и сосредоточенными. Ведь от нашего «вердикта» зависит многое. Каждая ситуация – это отдельная история, и чтобы в ней разобраться, нам, как и машинистам, нужно знать все нормативные документы и правила.
Не сосчитать, сколько скоростемерных лент и кассет КЛУБ за 11 лет обработала Тамара Цветкова. Но признается, что работа ей не наскучила: ведь она особенная.
– Я будто еду рядом с машинистом. Разница лишь в том, что он находится в локомотиве, а я изучаю мельчайшие нюансы его рейса на своем рабочем месте. При этом вижу весь путь локомотива: где снижал скорость, где ускорялся, были ли внештатные ситуации. Анализ информации скоростемерных лент и кассет регистрации аппаратуры КЛУБ позволяет определить все недочеты, допущенные машинистом во время движения.
Сегодня Тамара Цветкова не представляет жизнь без родного предприятия и магистрали. Ведь дорога определила не только ее карьеру, но и дочери, которая после окончания местного отраслевого колледжа устроилась приемосдатчиком груза и багажа на станцию Кричев.
Свободное время Тамара Егоровна посвящает семье. А она у нее большая: две дочери, сын и маленький внук.
– Для кого-то февраль – месяц суровый, время метелей и снежных заносов.
А для меня он самый теплый, потому что в феврале отмечают день рождения мои двойняшки – сын и дочь. А это значит, есть повод собрать семью за праздничным столом, – признается героиня публикации. – Когда все близкие рядом, что может быть лучше?

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика