Любоваться и… пробовать

«Цветы моей души» – так характеризует свое хобби Ольга Зелюткина. Электромеханик Барановичской дистанции электроснабжения создает своими руками не только красивые, но и съедобные букеты и композиции из конфет, а также торты, пирожные.

– В моей семье все сладкоежки, и я в том числе, – признается железнодорожница. – Готовить учила мама.
В десять лет я сама испекла хворост, а с 14 начала делать торты. Простые, без декора. И если сейчас различные десерты я готовлю постоянно, то в юности кондитерскими изделиями радовала близких только по праздникам. Практически все свободное от учебы и работы время занимала флористика.
Розы, ромашки, пионы, тюльпаны… Из гофрированной бумаги с помощью ножниц и «горячего» пистолета моя собеседница могла делать любые цветы. Постепенно ее творения меняли «начинку» и стали… конфетными – девушка увлеклась свит-дизайном (составление букетов и композиций из конфет). Внутри каждого бутона появился сладкий сюрприз.
– Сначала нарезаю полоски определенной длины, диаметра и формы, – раскрывает секреты технологии Ольга Зелюткина. – Закручиваю их и склеиваю «горячим» пистолетом, формируя бутон. Затем насаживаю его на проволоку и составляю композицию. Но конфеты в бутон не вставляю, потому что при их извлечении портится форма бутона, а значит и внешний вид всего букета, который хотелось бы сохранить. Поэтому сладкой делаю только его «обертку».
На изготовление одного стандартного букета, состоящего из конфет и цветов, у Ольги уходит около шести часов. Но чаще всего, как признается мастерица, нужно потратить сутки, чтобы создать одну композицию. Помимо гофрированной или крафтовой бумаги и инструментов необходимы сухоцветы, бисер, ленты и другие мелочи для декора. Все это Ольга покупает в интернет-магазинах или привозит из путешествий. Бумагу девушка выбирает итальянскую, так как она более прочная.
Помимо бумажных и бумажно-конфетных композиций, моя собеседница делает и популярные сейчас съедобные букеты. Их ассортимент разнообразен: мясные, сырные, фруктовые. Букеты для детей наполнены их любимыми сладостями, женские состоят из чая, кофе и конфет, а мужские – из крепких напитков и мясной нарезки.
– На съедобные букеты уходит в среднем 2 – 3 часа, – рассказывает Ольга. – Ингредиенты покупаю сама, так как знаю, что хочу сделать и из чего. Если использую конфеты, то важен даже цвет их обертки. Ведь все должно сочетаться и быть вкусным.
В 2017 году Ольга Зелюткина принимала участие в фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» среди работников Белорусской железной дороги. Цветочные композиции, выполненные мастерицей в технике свит-дизайн, были оценены по достоинству. Она заняла третье место в номинации «Изделия из бумаги».
Помимо бумажной флористики у железнодорожницы есть еще одно любимое увлечение – она изготавливает кондитерские изделия. Два года назад мастерица на день рождения друга испекла торт, сфотографировала его и разместила снимок в социальных сетях. С тех пор Оля практически каждую неделю готовит десерты по просьбе друзей и знакомых.
– Идеи черпаю из Интернета, – признается собеседница. – Вдохновляюсь увиденным и начинаю экспериментировать. Бисквитные, слоеные, медовые, кремовые – для меня не имеет значения, какой делать торт. Единственное – не работаю с мастикой, в ней много химии. Использую ее крайне редко и только как украшение. Говорят, что моя кухня похожа на мини-кондитерскую: здесь есть множество различных форм, колец, кондитерских шприцов и даже планетарный миксер. Это специальный прибор, который автоматически замешивает ингредиенты.
На приготовление торта у мастерицы уходит примерно четыре часа. Это кондитерское изделие будет весить два килограмма и иметь самый простой декор. На свадебные или юбилейные уходит больше времени и сил – шесть-семь часов. «Колдовать» приходится и над нестандартными тортами для тех, кому нужен десерт для фотографии в соцсетях. В персональном «меню» Ольги есть также пирожные и печенье. На приготовление эклеров, капкейков, макарон и других сладостей уходит два-три часа.
– В работе с выпечкой самое главное – коржи, – делится секретом Ольга Зелюткина. – И, конечно, вдохновение и хорошее настроение. Я убедилась в этом на собственном опыте. А еще желание и неограниченное время. Не люблю это делать в спешке. Лучше постепенно: с чувством, с толком, с расстановкой, как говорил Фамусов – герой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Но свои торты я ем очень редко. Только когда отмечаем какой-нибудь семейный праздник. А вот жизнь моих родных и близких можно без прикрас назвать сладкой: именно они – мои главные «рецензенты». Я стараюсь придумывать что-нибудь интересное. Ведь все хотят получать оригинальные подарки, а не банальные цветы и коробку конфет. Родственникам нравится мое хобби.
Помощников, как и дегустаторов, у Ольги хватает. На выручку всегда приходят коллеги. Торты, конечно, не пекут, а вот подсказать интересную идею букета из конфет могут.
– Во время обеденного перерыва мы вырезаем необходимые детали для цветов, а потом делаем из них бутоны, – рассказывает Ольга. – К слову, этим занимается сильная половина сотрудников дистанции, а не девушки. Я им показываю, как и что, и они мне помогают. А в благодарность – конфеты.
В Барановичской дистанции электроснабжения Ольга Зелюткина работает четыре года. На магистраль девушку привел… спор с друзьями. Так получилось, что все они были железнодорожниками и не верили, что Оля, которая на то время работала в парикмахерской, сможет освоить их профессию. Но девушка окончила брестский отраслевой колледж, доказав обратное, и уже пять лет трудится на Белорусской. Сначала как секретарь, а сейчас – электромеханик ремонтно-ревизионного участка.
– В семье я единственная железнодорожница, – делится собеседница. – Мама работает учителем, а брат – видео-оператором. Но они были только «за», узнав, что я собираюсь сменить профессию. Коллектив дистанции дружный и сплоченный. Помогаем друг другу. Коллеги часто просят испечь для них что-нибудь вкусное на праздники.
С удовольствием берусь за приготовления и радуюсь, когда они говорят приятные слова о моих кондитерских изделиях. Ведь когда их делаю, я отдыхаю и погружаюсь в другой мир, который полон сливок, крема и шоколада.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика