Январь
Пн
13
2025

Новости спорта

Спортивный характер

Голкипер команды БЧ Владимир Стремилов в составе национальной сборной Беларуси участвует в отборочном турнире чемпионата мира – 2020.

Соревнования проходят на этой неделе в Минске. Отборочный турнир предварительного раунда группы «В» чемпионата мира собрал в белорусской столице команды Косово, Андорры и Норвегии. Все матчи принимает Дворец спорта «Уручье».
Первую игру наши земляки провели в среду против сборной Косово. Эта игра завершилась со счетом 5:0 в пользу белорусов. На следующий день хозяева отборочного турнира сыграли с Андоррой и добились второй подряд победы (5:0). Сегодня сборная нашей страны проведет заключительную игру с Норвегией.
Первое место в группе позволит белорусам завоевать путевку в основной раунд турнира. Он пройдет с 22 по 27 октября в Италии. Помимо хозяев, там сыграет сборная Венгрии и вторая команда квартета «А» (Латвия, Англия, Кипр, Гибралтар). Шансы для продолжения борьбы есть и в том случае, если наши земляки финишируют в Минске вторыми. Тогда они отправятся в Украину. Кроме хозяев, в соперниках там будут Словения и победитель группы «С» (Македония, Албания, Греция, Сан-Марино).
В элитный раунд турнира по регламенту выйдут по два победителя из восьми групп – всего 16 команд. А далее – плей-офф, который состоится в апреле 2020 года. Чемпионат мира примет Литва, которая как страна-хозяйка соревнований не участвует в отборе. Турнир пройдет с 12 сентября по 4 октября 2020 года. Сегодня в мировом рейтинге Беларусь занимает 22-е место среди 167 стран.
Владимир Стремилов – единственный представитель команды БЧ, который получил вызов в национальную сборную.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Эмоции под контролем

Водитель Барановичской дистанции гражданских сооружений Владислав Родионов стал победителем чемпионата Беларуси по бильярду в «Комбинированной пирамиде».

Соревнования состоялись в столице. Их организатором выступило ОО «Белорусская ассоциация бильярдного спорта».
В полуфинале и финале железнодорожник оказался сильнее двух мастеров спорта международного класса – Андрея Глушанина и Евгения Салтовского. Особенно напряженным получился финальный поединок. Сначала Евгений Салтовский вел со счетом 4:1, но Родионову удалось его обойти по очкам и буквально вырвать победу.
Стоит отметить, что именно эти два спортсмена в настоящее время являются лучшими бильярдистами Беларуси. В рейтинге национальной ассоциации бильярдного спорта лидирует Евгений Салтовский (у него 339,30 очков), а у Владислава Родионова – второе место (257,46). Железнодорожник также входит в национальную сборную команду по этой дисциплине.
В октябре 2018 года Владислав Родионов участвовал в международном турнире по «Комбинированной пирамиде» Baltic Cup-2018 в Вильнюсе, который собирает лучших спортсменов стран СНГ и Балтии. Наш земляк смог обойти 70 человек и в финале выиграть (4:2) у мастера спорта Виктора Виноградова из Латвии. Владислав Родионов также является победителем международного турнира «Кубок славянских государств», который проводился в Калинковичах. Кроме того, стал лучшим в соревнованиях «Минск-2018. Шпиль», организованных Лигой любителей бильярда. Этот турнир он выигрывал на протяжении трех лет.
– Предельная концентрация внимания, непредсказуемость действий, а также умение не поддаваться эмоциям и держать себя в руках – всем этим меня и привлекает бильярд, – говорит Владислав. – На соревнованиях устаешь физически, ведь нелегко постоянно быть на ногах. Обычно во время турниров я стою за столом по несколько часов подряд. Чтобы держать себя в форме, регулярно посещаю бассейн, занимаюсь бегом, а также много внимания уделяю тренировке.
Владислав Родионов трудится в Барановичской дистанции гражданских сооружений всего полтора года. Сюда он пришел после окончания Гродненского политехнического колледжа. Сейчас ему 21 год, а впервые интерес к бильярду у него появился в 12.
– Отец как-то привел меня в спортивную секцию по бильярду в Барановичах, – вспоминает Владислав. – Он и сам когда-то увлекался им. В свое время даже выиграл чемпионат Барановичей по этой дисциплине. Мне очень понравилась эта игра, поэтому все свободное время я уделял ей. Четыре года занимался с тренером, который многому меня научил. Благодаря ему через несколько лет впервые выиграл чемпионат Беларуси среди юношей. А в 2015 году одержал победу в национальном первенстве по «Свободной пирамиде» среди мужчин разных возрастных категорий.
В конце 2018 года на чемпионате мира в Тюмени Владислав Родионов стал одним из шестнадцати лучших среди более 60 спортсменов. Он постоянный участник первенств и турниров, проводимых на Белорусской магистрали. Так, в минувшем году успешно выступил на республиканской спартакиаде среди структурных подразделений и организаций Минтранса. Кроме того, вместе с рабочим Барановичской дистанции гражданских сооружений Александром Шило обеспечил победу своей команде на чемпионате Барановичского отделения по бильярду. Сейчас готовится к чемпионату мира в личном зачете, который пройдет в феврале в российском Ханты-Мансийске.
– Слагаемые успеха – постоянная практика и регулярные тренировки, – подытоживает собеседник. – Буду оттачивать мастерство в самой сложной разновидности русского бильярда – «Московской пирамиде» (еще она называется «Комбинированная»).

Юрий ФЕДОРЕНКО


Когда победа… в фамилии

«Мужчина должен быть сильным и надежным, – уверен электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Побединский и с улыбкой добавляет: – Особенно, если у тебя такая фамилия».

И подтверждает свои слова: железнодорожник – неоднократный призер областных и республиканских соревнований по пауэрлифтингу.
– Мое детство не назовешь беззаботным, – вспоминает Дмитрий Данилович. – Родом я из города Хойники, что на Гомельщине. Отец работал шофером, мама – бухгалтером. С сестрой Таней мы всегда помогали родителям по хозяйству. После аварии на Чернобыльской АЭС переехали в деревню Утес Барановичского района. Тогда мне было семь лет. Когда пришло время определяться с профессией, я прислушался к совету родителей и выбрал железную дорогу – поступил в брестский отраслевой техникум. А после его окончания получил распределение в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи, где уже более 15 лет работаю электромехаником по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.
К слову, верность выбранной профессии Дмитрий Данилович подтвердил еще раз, когда пошел учиться на заочное отделение БелГУТа.
Мой собеседник занят на линейном производственном участке № 4 по обслуживанию устройств механизированной горки. К работе он всегда относится добросовестно. Если нужна помощь, обращается к коллегам, прислушивается к их советам.
Они поддерживают Дмитрия Даниловича не только в работе, но и на соревнованиях. Более 12 лет железнодорожник занимается пауэрлифтингом, не раз завоевывал медали на чемпионатах Беларуси по этому виду спорта. В 2008 году – серебро в своей весовой категории и бронзу в абсолютном первенстве (среди всех весовых категорий, согласно полученному коэффициенту), в 2015-м – бронзу, в 2017-м – серебро. В минувшем году занял второе место на открытом Кубке Белорусской федерации безэкипировочного пауэрлифтинга (WRPF Belarus). Неоднократно становился призером областных соревнований.
– Со спортом я дружу с детства, – признается Дмитрий Побединский. – В школе хорошо бегал на длинные дистанции, участвовал в районных и областных соревнованиях. Любил футбол. Тягать «железо» начал с девятого класса. Целенаправленно заниматься пауэрлифтингом стал в 2006 году. На это решение сильно повлияла встреча с Александром Гринкевичем-Судником – четырехкратным чемпионом мира по классическому пауэрлифтингу и заслуженным мастером спорта Республики Беларусь. Уже через год после начала наших тренировок я и сам выполнил норматив мастера спорта.
Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, которое включает приседание со штангой, жим штанги лежа и отрыв ее от помоста. Каждая из этих дисциплин предполагает три попытки. В течение недели у Дмитрия Даниловича бывает от двух до четырех тренировок. Это зависит от того, есть ли необходимость готовиться к соревнованиям.
– Железная дорога и спорт – две совершенно разные сферы деятельности, но все же они имеют схожие черты, – отмечает собеседник. – Работа на магистрали требует максимальной собранности и концентрации. В пауэрлифтинге это тоже важно. Наверное, поэтому мне удается справляться и с обязанностями электромеханика, и регулярно принимать участие в соревнованиях. Хочу выразить благодарность руководству Барановичской дистанции сигнализации и связи за содействие в участии в состязаниях.
Моральную поддержку Дмитрию Даниловичу оказывают жена и дочери. Супруга Елена тоже железнодорожница – работает ревизором в контрольно-ревизионном отделе Барановичского отделения. Дочки Дмитрия Побединского со спортом тоже на «ты». Старшая Ксения с пяти лет занимается художественной гимнастикой, имеет награды республиканского уровня. Большие надежды подает и младшая Алиса.
Свободное от работы время чета Побединских старается проводить вместе.
А еще Дмитрий Данилович любит читать. В основном это материалы спортивной тематики различных интернет-изданий. Но и художественная литература всегда под рукой.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика