С акцентом на модернизацию

Под знаком модернизации оборудования и обновления измерительных приборов прошел для специалистов линейного производственного участка связи телефонно-телеграфной станции Лидской дистанции сигнализации и связи минувший год. В 2019-м перед коллективом стоят новые задачи.

Электромеханики Екатерина Балясникова, Ирина Сацко, Виталий Жалис, Виктория Тарас, электромонтер Евгения Петлевая и инженер Юлия Буринская

– В течение 4-го квартала в рамках инвестиционной программы были модернизированы четыре объекта, – рассказывает начальник участка Александр Ковальчук. – Все монтажные и пусконаладочные работы, а также оформление технической и эксплуатационной документации выполнил коллектив дистанции (в большинстве своем молодые специалисты). Помогали и консультации представителей сторонних профильных организаций. По предварительным расчетам, благодаря обновлению объектов удастся экономить до 50 тыс. рублей в год.
Самым масштабным проектом, как по сложности, так и по объему работ, стала модернизация аналоговой аппаратуры связи медных кабельных линий. Устаревшие устройства, которые требовали больших финансовых вложений на содержание и ремонт, исключили из эксплуатации и заменили новыми. Современные – компактны, экономичны, выполняют те же функции, при этом обладают возможностью удаленного контроля их состояния.
Еще один проект – модернизация вводно-распределительных стоек электропитания домов связи станций Гродно и Волковыск. Эти работы позволили не только повысить надежность данных устройств, но и расширить их функции. Новые стойки электропитания рассчитаны на подключение компьютера, на экран которого в случае возникновения неполадок выводится соответствующая информация и раздается звуковой сигнал. Это позволяет вести удаленный мониторинг и контроль состояния устройства. А внушительный объем памяти электронной машины дает возможность получить данные обо всех событиях любого дня, недели или месяца года.
Обновление аппаратуры междугородней телефонной связи позволило ввести элементы автоматизации и исключить из эксплуатации ручную междугороднюю телефонную станцию в Лиде. Абоненты, которых обслуживала Лидская дистанция сигнализации и связи – вся Гродненская область и находящиеся на этой территории железнодорожные предприятия, были переданы на обслуживание аналогичной телефонной станции в Барановичах. Это стало возможным благодаря дополнительной аппаратуре, которая автоматизирует процесс установления телефонных соединений. Ее обслуживает дополнительно введенный в штат электромеханик связи.
Следующий проект – модернизация аппаратуры телеграфной связи. Помимо экономии электроэнергии и сокращения расходов на ее содержание такое обновление послужило основанием для закрытия телеграфной станции в Гродно. Ее нагрузку удалось равномерно распределить между аналогичными структурами в Волковыске и Лиде.

Инженер Юлия Буринская выполняет измерение трактов цифровой системы передачи

– Последний объект был сдан незадолго до нового года – 29 декабря, – вспоминает начальник линейного производственного участка телефонно-телеграфной станции Александр Ковальчук. – Благодаря слаженной и выверенной работе, а также поддержке руководства дистанции мы успешно справились с поставленными задачами. В 2018 году был существенно обновлен – почти на 70% – и перечень измерительных приборов нашего участка. Сегодня его основная часть – это современные цифровые системы с компьютерным управлением, применение которых позволило перевести в автоматизированный режим многие процессы измерения.
Линейный производственный участок связи телефонно-телеграфной станции – самый большой в Лидской дистанции сигнализации и связи. В его состав входят шесть цехов, 171 техническая единица, в штате – 63 человека. Около 30% коллектива – молодежь. Отлично успели себя зарекомендовать электромеханики Иван Горощик, Вадим Кудло, Владимир Малохвей, Виталий Жалис, Алексей Ефимчик, Виктория Тарас, Екатерина Балясникова, Анастасия Вабищевич, Александр Сунелик, Ирина Сацко, Вероника Дубовая, Вероника Воробей, электромонтеры Артур Ковалевич, Евгения Петлевая, Валерий Романов, инженер Юлия Буринская, телеграфисты Анастасия Урбанович и Юлиана Воловей.
– Они обладают огромным потенциалом, схватывают все на лету и совсем скоро ни в чем не будут уступать старшим коллегам, – рассказывает Александр Юрьевич. – На этот год запланировано много задач: уже идет активная кампания по обновлению всех графиков техпроцесса. В целях оптимизации и совершенствования труда работников нашего участка запланировано внедрение нормированных заданий. Также продолжится обновление «парка» измерительных приборов.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика