На новом уровне

Учебный к


ласс откроют в ближайшее время на станции Барановичи-Центральные.

Он предназначен для организации инновационных методов обучения и проверки знаний работников. А помогут в этом современные технологии и образовательные компьютерные программы. Цель – повысить качество обучения работников станции, что позволит в дальнейшем улучшить состояние безопасности движения поездов и охрану труда.
– В начале января начался косметический ремонт помещения в здании горочного поста, – рассказывает инженер станции Барановичи-Центральные Татьяна Стречень. – Выполняли его работники Барановичской дистанции гражданских сооружений на протяжении месяца. За это время было закуплено 15 моноблоков. Сейчас идет заключительный этап работ – оборудование учебного класса. После подключения компьютеров на них будут установлены программы «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги» и «Экзамен» для контроля знаний нормативных правовых актов по охране труда, промышленной безопасности и теоретическим дисциплинам у работников станции. Программы включают в себя различные тесты по темам, которые разбираются на технической учебе.
Татьяна Стречень назначена ответственной за функционирование учебного класса и является организатором обучения. Девушка родом из Могилева. В 2017 году она окончила БелГУТ и по распределению попала на станцию. Начинала как специалист по работе с клиентами, а с июня прошлого года трудится инженером. Семья Татьяны – железнодорожная: отец – начальник Могилевского вагонного участка, мама – начальник поезда.
На станции Барановичи-Центральные проводится также аттестация по нормативным правовым актам Республики Беларусь и локальным нормативным правовым актам Белорусской железной дороги, проверка знаний по вопросам охраны труда работников станции при назначении на должность или переводе на другую, подготовка и проведение конкурса на звание «Лучший по профессии» (включает тестирование на компьютерах). За минувший год обучение прошли 39 работников станции: 15 человек – по программе профессиональной подготовки, 21 – по программе переподготовки, 3 – по программе повышения квалификации.
Учебный класс, по словам Татьяны Васильевны, будет полезен студентам БелГУТа и отраслевых колледжей, которые приходят на технологическую, производственную и преддипломную практики. На текущий год – это более 30 человек. Благодаря новому классу на более качественном уровне можно осуществлять процесс обучения и проверку знаний большего количества работников, заниматься самоподготовкой.
Сегодня в штате внеклассной станции Барановичи-Центральные, в состав которой входят линейные станции Домашевичи, Барановичи-Северные и Боровцы, трудятся около 500 человек.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика