Призвание – созидать

Станции, остановочные пункты, посты электрической централизации, пассажирские платформы… Десятки объектов ежегодно обновляет бригада мастера участка ремонтно-строительных работ Брестской дистанции гражданских сооружений Николая Хохи.

– Интерес к этой сфере у меня появился с детства: я любил строить замки из песка, лепить из пластилина, собирать модели из конструктора, – улыбается Николай Николаевич. – Повзрослев, помогал родителям с ремонтом квартиры. Выбор профессии был для меня очевиден: я всегда хотел стать строителем.
Отец Николая был военным. Когда его перевели из Гродно в город над Бугом, семья переехала вслед за ним. После окончания базовой школы Николай подал документы в Брестское профессионально-техническое училище № 27 железнодорожного транспорта. Строительной специальности в учебном заведении не было, выбрал «путь и путевое хозяйство». До армии недолго поработал монтером в Брестской дистанции пути.
– Моя мама Мария Николаевна трудилась в бухгалтерии Брестской дистанции гражданских сооружений, – рассказывает герой публикации. – Она подсказала, что предприятие набирает рабочих строительных специальностей. Устроился в дистанцию в 1999 году плотником второго разряда. Позже заочно окончил политехнический колледж и технический университет в Бресте.
Почти за 20 лет Николай Хоха в совершенстве овладел профессией. Мастером участка трудится с 2012 года. Он отвечает за текущий и капитальный ремонты зданий и сооружений по всему Брестскому отделению. В зоне его внимания – объекты, расположенные на пяти направлениях: от областного центра до станций Лунинец, Лесная, Хотислав, Влодава, Высоко-Литовск.
– Стараемся своевременно выполнять задания по ремонту и вводу в эксплуатацию всех объектов, – рассказывает Николай Николаевич. – Плодотворно потрудились и в прошлом году. Выполнили ремонт межпутной пассажирской платформы на станции Жабинка, обновили здание кодового поста станции Брест-Восточный, а также павильон на остановочном пункте Дрогичин-Город. Сейчас задействованы на ремонте постов ЭЦ на станциях Жабинка и Брест-Северный. Также в нынешнем году предстоит отремонтировать ряд объектов ко II Европейским играм и к 1000-летнему юбилею Бреста.
Собеседник признается: приятно создавать комфортные условия для пассажиров, а также для труда и отдыха железнодорожников. Лучшая награда для строителей – слова благодарности, которые доводится слышать даже спустя несколько лет после выполненного ремонта.
– В нашем коллективе 17 человек: каменщики, кровельщики, маляры, штукатуры, плиточники-облицовщики, а также освобожденный бригадир Александр Андросюк, – говорит мастер участка. – Костяк составляют опытные специалисты с большим стажем. В арсенале – различные электроинструменты, оборудование, а также специализированная техника. Кроме того, мы постоянно повышаем уровень образования.
Показывает пример и сам мастер участка: в прошлом году Николай Хоха повысил свою квалификацию в Бресте и Минске на профессиональных курсах по специальности «мастер-прораб общестроительных работ».
Труд Николая Николаевича отмечен двумя Почетными грамотами Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Он на хорошем счету у руководства предприятия, его ценят и уважают в коллективе. Дома он тоже мастер на все руки. Лучший отдых – рыбалка, а также путешествия по Беларуси и России вместе с супругой Татьяной и дочерью Марией.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика