Секрет – в трудолюбии

Дорожный мастер 10-го околотка Лидской дистанции пути Анатолий Закиров уверен: в жизни можно добиться многого, если быть трудолюбивым и честным, выполнять работу качественно и оперативно.

Лучшим подтверждением слов железнодорожника являются его награды, в том числе знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.
Родом мой собеседник из Туркменистана, но имеет и белорусские корни. Мама Анатолия Султановича – уроженка деревни Кемяны, что на Гродненщине. В Туркменистан она приехала навестить брата. Там познакомилась с будущим супругом и после свадьбы осталась на его родине. А в 1981 году семья Тересы Владиславовны и Султана Атабаевича переехала в Беларусь. Связать свою жизнь с железной дорогой Анатолию посоветовал дядя Иван Шор – дорожный мастер на станции Юратишки.
– После службы в армии я устроился в Лидскую дистанцию пути, – рассказывает Анатолий Закиров. – Начинал монтером, после учебы в Могилевской дортехшколе стал бригадиром, позже – дорожным мастером. Когда начинал работать, о железной дороге не знал практически ничего. Но у меня были опытные коллеги: дорожный мастер Виктор Мартынов и бригадир Михаил Каскевич. Никогда не стеснялся обращаться к ним за помощью. Получал новые знания, набирался опыта и совершенствовал профессиональные навыки. Эти люди многому меня научили, всегда поддерживали, за что я им безмерно благодарен. Сейчас сам продолжаю их дело и помогаю молодым специалистам освоиться в профессии. Без преувеличения могу сказать, что коллектив околотка – это профессионалы своего дела.
10-й околоток Лидской дистанции пути Анатолий Султанович возглавляет более десяти лет. На предприятии это одно из самых больших подразделений: в зоне обслуживания – 47,6 км пути, 10 переездов, в коллективе – 34 работника. 2018 год для всех был отмечен началом восстановительного ремонта участка пути от станции Лида до станции Беняконе. На данный момент новый путь полностью уложен от Лиды до станции Гуды, продолжаются работы по замене рельсов и укладке плетей бесстыкового пути. Справиться с любой задачей, по словам Анатолия Закирова, удается благодаря старательности и трудолюбию коллектива. Это бригадиры Евгений Поварго, Марьян Орловец, Геннадий Банцевич, монтеры пути Анатолий Жих, Андрей Банцевич, Валерий Табола, Андрей Ярош и многие другие. Слаженность и профессионализм помогают околотку в течение многих лет улучшать балльную оценку пути. В 2017-м она составила 74 балла (при плане 90), а в ушедшем – 53 (при плане 83).
– Качественное содержание пути – наша главная задача, – отмечает Анатолий Султанович. – А моей, как руководителя, – еще и охрана труда, ведь большую часть времени мы проводим на путях, поэтому технике безопасности уделяем особое внимание. На магистрали работаю уже 27 лет и ни разу не пожалел о том, что когда-то выбрал профессию железнодорожника. Когда узнал о награде, переполняла буря эмоций: радость, гордость.
Первыми, с кем мой собеседник поделился хорошим известием, стали жена Галина и дети: дочь Марта и сын Матвей. К слову, Галина Тадеушевна – тоже железнодорожница, старший оператор техконторы на станции Лида. Окончила брестский отраслевой техникум, по распределению попала на станцию Гуды, а затем – в Лиду. Там, в железнодорожном общежитии, она и познакомилась с Анатолием Султановичем.
Свободное от работы время семья Закировых любит проводить на природе. С палатками на выходные отправляются на берег Немана или Нарочи, где ловят рыбу, готовят уху, наслаждаются свежим воздухом. Помимо семейных походов Анатолий Султанович с удовольствием ремонтирует машину или мастерит что-нибудь своими руками.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика