Урок героизма

Активисты первичной организации ОО «БРСМ» минского отраслевого колледжа поздравили Героя Советского Союза Ивана Кустова с 95-летием.

Будущие железнодорожники вручили фронтовику подарки и адресовали самые теплые пожелания – здоровья, благополучия и чистого неба. Он, как никто другой, знает цену мирной жизни…
Иван Ильич родился 31 января 1924 года. В 1943-м окончил Свердловское пехотное училище. К январю 1945-го капитан Кустов командовал стрелковой ротой. Во время освобождения Польши его подразделение захватило траншею на господствующей высоте и сумело удержать ее в тылу плацдарма противника. Кустов получил ранение, тем не менее вместе с товарищами удерживал плацдарм двое суток, отбил семь ожесточенных атак. Позже, в госпитале, узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На тот момент офицеру исполнилось 23 года. К концу войны у Ивана Кустова было уже семь наград. Он прошел дорогами трех фронтов – Южного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского.
– Воевали, как могли, – говорит Иван Ильич. – Преодолевать все тяготы помогала вера в Победу и гордость за нашу великую страну.
После Великой Отечественной ветеран продолжил службу в Советской армии. В 1979-м в звании полковника Иван Ильич был уволен в запас.

Яндекс.Метрика