В русле новых достижений

На завершающем этапе находится строительство станции обезжелезивания на Волковысском участке водоснабжения Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал». Таким значительным вкладом в обеспечение бесперебойного перевозочного процесса – услугами водоснабжения – встречает 15-летие коллектив РУП «Дорводоканал».

Производственно-технический отдел РУП «Дорводоканал»

…15 декабря 2003 года начальник Белорусской железной дороги Василий Гапеев подписал приказ о создании предприятия, объединив Минскую, Могилевскую, Барановичскую дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств и включив в его состав участки водоснабжения Брестского, Гомельского и Витебского отделений. Предприятие было зарегистрировано и получило свою новую самостоятельную жизнь 5 февраля 2004 года.
Большой вклад в создание и развитие этой организации внесли Геннадий Вилкин, возглавивший РУП «Дорводоканал», Анатолий Королев и Юрий Романек, ставшие во главе филиалов – Барановичской и Могилевской дистанций водоснабжения и санитарно-технических устройств.
– Новой структуре с отделений дороги передавалась вся основная инфраструктура, связанная с обеспечением услугами водоснабжения, водоотведения перевозочного процесса. Реструктуризация процесса водоснабжения железной дороги (из отдельных подразделений в единую структуру) подтверждает свою эффективность на протяжении 15 лет, – отмечает старший мастер Минского участка водоснабжения Сергей Спижарный. Без малого 39 лет он отработал на этом предприятии, награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Для повышения качества воды и услуг по водоснабжению и водоотведению поэтапно прокладываются новые сети, строятся новые станции обезжелезивания, совершенствуется технология их эксплуатации. Сегодня таких станций 17, 10 из них были введены в эксплуатацию уже в период функционирования молодого предприятия. Его работники принимали непосредственное участие как в сопровождении строительства каждой станции, так и в пусконаладочных работах, монтаже и обвязке технологического оборудования. Так, крупнейшие станции обезжелезивания Барановичи-Центральные и Барановичи-Полесские производительностью 5 тыс. и 800 кубических метров воды в сутки соответственно позволили в свое время полностью решить вопрос качества воды для железнодорожных предприятий и других потребителей Барановичского узла.
Благодаря накопленному опыту в короткие сроки проведена и реконструкция очистных сооружений на станции Руденск и в санатории «Летцы» (принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси). На сегодняшний день на завершающем этапе находятся проектные работы по реконструкции очистных сооружений в оздоровительном центре «Талька».
Слаженную деятельность огромной системы железнодорожного водоснабжения, охватывающей всю территорию страны, обеспечивают немногим более 600 сотрудников предприятия. За время существования организации каждое ее обособленное структурное подразделение заняло свою нишу.

Машинист экскаватора Борис Каленкевич

РУП «Дорводоканал» за год добывает около 5 млн. куб. метров питьевой воды из подземных источников и более 400 тыс. куб. метров технической воды из поверхностных для организаций дороги, других предприятий и частных потребителей. Кроме того, три санатория магистрали ежегодно используют 1400 куб. метров минеральной воды.
Глубокие знания специфики объектов водоснабжения и водоотведения позволяют сотрудникам РУП «Дорводоканал» осуществлять бурение артезианских скважин для собственных водозаборов, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах – для обеспечения пассажиров водой и улучшения санитарно-бытовых условий работников железной дороги; по заказам городских и районных организаций. Сегодня участок буровых работ – это слаженный коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело.
– Коллектив предприятия стремится соответствовать запросам времени. Для расширения возможностей постоянно осваиваются новые технологии и виды деятельности. Изучено и внедрено строительство сетей водоснабжения методом горизонтального направленного бурения, – комментирует начальник производственно-технического отдела «Дорводоканала» Александр Бедняков, чей многолетний труд отмечен в 2018 году знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. – Для выполнения различных видов работ на предприятии имеется специализированная техника, обучены специалисты. Мы заинтересованы выполнять все сами, не привлекая сторонние организации. Это стало возможно благодаря получению 18 сертификатов и аттестатов соответствия разных видов строительно-монтажных работ. Опыт и мастерство наших сотрудников востребованы при различных проектах по строительству, модернизации и благоустройству объектов Белорусской железной дороги. Работники РУП «Дорводоканал» участвовали в реконструкции сетей промывочно-пропарочной станции Барбаров, электрификации участков Гомель – Жлобин – Осиповичи, Молодечно – Гудогай – госграница. Свой вклад коллектив внес и в строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, в качестве генподрядчика выполняли работы на объектах Минжилкомхоза в столице и в Минской области.
Выполнение своих основных функций и активная позиция в подсобно-вспомогательной деятельности позволят РУП «Дорводоканал» динамично развиваться.
В 2019 году планируется улучшить техническую оснащенность предприятия за счет реконструкции тепловых сетей Барановичской административной базы, строительства и ввода в эксплуатацию артезианской скважины в Гомельском железнодорожном узле, ввода нового энергосберегающего оборудования в пунктах водоснабжения.

Старший мастер Минского участка водоснабжения Сергей Спижарный

Благодаря оснащению артезианских скважин эффективным насосным оборудованием расход электроэнергии при том же объеме добычи воды снизился до 20%. Согласно программе «Энергосбережение», новое энергосберегающее оборудование ежегодно внедряется в производство, что позволяет уже много лет выполнять доведенные показатели по экономии энергоресурсов.
Основная заслуга в достижении высоких производственных результатов принадлежит коллективу, слаженность и результативность работы которого обеспечивается высоким уровнем технических знаний специалистов, их ответственностью и трудолюбием.
Достигнутые результаты производственно-хозяйственной деятельности обеспечиваются в том числе неукоснительным соблюдением требований охраны труда. Вопросам улучшения санитарно-бытовых условий работников уделяется большое внимание: ремонтируют бытовые и производственные помещения, обустраивают комнаты приема пищи и отдыха. Семь железнодорожных контейнеров переоборудованы в модульные бытовые помещения, в которых предусмотрены даже душевые. Они предназначены для тех работников, которые трудятся на отдаленных линейных участках. Предприятие постоянно закупает средства малой механизации, индивидуальной защиты, противопожарное оборудование, в том числе, к примеру, современные щитки сварщика с автоматически затемняемым светофильтром, оборудование для сушки спецодежды и спецобуви, газоанализаторы.

Председатель совета ветеранов РУП «Дорводоканал» Зинаида Эйго и первый руководитель предприятия Геннадий Вилкин

Коллектив «Дорводоканала» гордится своими передовиками. Многие из них отмечены наградами Белорусской железной дороги и Министерства транспорта и коммуникаций. Всегда готов дать дельный совет машинист экскаватора Борис Каленкевич – полный кавалер нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».
– Люблю работу за сложность и масштабность объектов, это не может не радовать увлеченного профессией человека, – уверен Борис Васильевич. – У нас замечательный коллектив и вместе нам любые задачи по плечу.
Поддерживают на предприятии и преемственность поколений. Без нареканий трудятся представители династий Девальтовских, Анистратенко, Хлутковых.

Сегодня РУП «Дорводоканал» – это 19 участков водоснабжения, а также ремонтно-строительный участок, входящие в состав головного предприятия и его филиалов. Они расположены во всех областях Беларуси и включают 167 пунктов водоснабжения, 17 станций обезжелезивания, 730 километров водопроводных сетей и 119 километров канализационных, 212 артезианских скважин и насосных станций, 67 водонапорных башен, 16 резервуаров с чистой водой, 544 шахтно-питьевых и 94 трубчатых колодца, 10 собственных очистных сооружений, 39 канализационных насосных станций.

К слову, в минувшем году начальник Полоцкого участка водоснабжения Василий Хлутков был удостоен знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Достижения предприятия неоднократно были отмечены на республиканском и отраслевом уровнях. По итогам 2013 года «Дорводоканал» был занесен на Республиканскую доску Почета. Предприятие стало победителем конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» за 2014-й и 2016 годы в различных номинациях. Высокое качество услуг и внедрение эффективных методов управления позволили РУП «Дорводоканал» стать лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества по итогам 2014 года и подтвердить это высокое звание в 2017-м. В том же году за значительный вклад в социально-экономическое развитие столицы предприятие было отмечено Почетной грамотой Минского городского исполнительного комитета.
– Наш общий успех – это старания каждого работника. Я благодарен коллективу за достигнутые результаты, за ответственность, за нелегкий и усердный труд, – отметил начальник предприятия Олег Рубан, возглавляющий его на протяжении восьми лет. – Девиз РУП «Дорводоканал» прост: «С нами надежно!». И каждодневным добросовестным трудом мы должны его подтверждать, не останавливаясь на достигнутом. Сегодня и в дальнейшем приоритетом для нашего коллектива является качество оказываемых услуг. Профессионализм и сплоченность работников станут залогом выполнения поставленных целей и задач.

Яндекс.Метрика