И словом, и делом

Железнодорожный стаж председателя совета ветеранов станции Барановичи-Центральные Таисы Стефанович – без малого 40 лет.

Ирина Пацко, Лилия Куприк, Валентина Валюшко, Тамара Кременевская, Лариса Стародубова , Таиса Стефанович и Людмила Зайцева

Таису Иосифовну можно отнести к категории людей, о которых говорят: «Ее судьба была предрешена». Дедушка моей собеседницы, Сергей Шагун, с 1910 года работал на Брест-Литовской железной дороге. Во время Великой Отечественной войны возглавлял станцию Новоельня. После Победы вместе с дочерями Антониной и Надеждой (мамой Таисы Иосифовны) трудился в Барановичской дистанции сигнализации и связи: девушки – телеграфистками, он – бригадиром.
Там Надежда Сергеевна познакомилась и с будущим супругом – Иосифом Стефановичем. Вскоре они поженились. Их общий трудовой стаж на магистрали – более 75 лет. А дети – Таиса и Евгений – продолжили трудовую династию. Евгений Иосифович после окончания БИИЖТа (БелГУТа) остался в институте и до ухода на заслуженный отдых работал старшим преподавателем военной кафедры.
– Практически все разговоры в семье велись только о магистрали, – вспоминает Таиса Стефанович. – Поэтому я точно знала, где буду работать. После окончания Вильнюсского техникума железнодорожного транспорта более 20 лет была оператором машиносчетной станции в Барановичах. Затем почти столько же трудилась бухгалтером на станции Барановичи-Центральные.
С 2011 года железнодорожница возглавляет совет ветеранов ставшего уже родным предприятия. Признается, что согласилась без долгих раздумий, так как знала людей, с которыми предстояло работать. Помимо председателя, его заместителя Ирины Пацко и секретаря Ларисы Стародубовой в совет ветеранов входят Людмила Зайцева, Лилия Куприк, Валентина Валюшко и Тамара Кременевская. Это отзывчивые и ответственные люди, имеющие большой стаж работы на станции.
Сегодня на учете в организации 249 человек. Из них трое отмечены знаком «Почетный железнодорожник», 5 – знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Кроме того, среди членов организации есть пять ветеранов Великой Отечественной войны. Забота о них – одна из главных задач Таисы Стефанович и ее коллег.
– Мы поддерживаем наших ветеранов, стараемся сделать их жизнь более насыщенной, – отмечает железнодорожница. – Нам помогают руководство станции и профсоюзный комитет, который организовывает для нас экскурсии по Беларуси. К примеру, в мае планируем посетить историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Я чувствую удовлетворение от того, что могу сделать что-то полезное для этих людей. И они это ценят.
Свободное время Таиса Иосифовна проводит с детьми, тремя внуками и правнучкой. К слову, сын Андрей продолжил семейное дело: уже более 15 лет трудится составителем поездов на станции Барановичи-Центральные. Моя собеседница превыше всего ценит мир и гармонию в семье. Но, если домой ей звонят коллеги и знакомые, всегда ответит и выслушает. И, конечно, поможет, когда это необходимо.
– Таиса Иосифовна – оптимист с неиссякаемой энергией, – так характеризует ее заместитель начальника станции Барановичи-Центральные Людмила Сорговицкая. – Человек невероятной доброты, который с теплотой и огромным вниманием относится к каждому.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика