Каждый концерт – праздник

Цирковая студия «Белая Русь» Культурно-спортивного центра Минского отделения в очередной раз подтвердила почетное звание заслуженного любительского коллектива страны.

Артисты неоднократно становились обладателями высших наград на различных республиканских и международных цирковых фестивалях и конкурсах.
Каждый их концерт – праздник циркового искусства. Вот и специальной комиссии Министерства культуры Беларуси и зрителям участники студии «Белая Русь» представили лучшие номера с отдельной сюжетной историей. Акробаты, эквилибристы, жонглеры, воздушные гимнасты… В очередной раз они порадовали публику ярким шоу, во время которого у зрителей не раз захватывало дух. Каждый трюк встречали бурными аплодисментами. Удивление сменялось восхищением. Зал переполняли эмоции.
Цирковая студия «Белая Русь» организована в 1981 году. В 1985-м ей было присвоено звание народного самодеятельного коллектива, а в 2009 году – заслуженного любительского. С 1996-го им руководят талантливые мастера и педагоги Любовь Урюпина и Геннадий Горлов – в прошлом профессиональные артисты «Союзгосцирка», которые передают подрастающему поколению свою любовь к искусству и мастерство. За это время они обучили цирковому делу более тысячи ребят. Сейчас в студии занимаются 50 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Юные артисты выступают в различных жанрах: хула-хуп, каучук, жонглирование, моноциклы, эквилибр, эксцентрика, эквилибр на тростях, «восток», антипод и др.
Коллектив ведет активную концертную деятельность, принимает участие в районных, городских и республиканских мероприятиях. В 2000 году артисты были приглашены на «Дни культуры Минска в Бонне» (Германия), в 2001-м – на международный фестиваль «Звездный парад» (Берлин, Германия), а в 2003 году – на международный фестиваль циркового искусства (Берлин).
Студия «Белая Русь» – лауреат Республиканского телефестиваля «Усе мы родам з дзяцінства» (2000 г.), Республиканского фестиваля эстрадного искусства (2003 г.), II Республиканского фестиваля «Беларусь – мая песня», международного фестиваля-конкурса «Понтийская арена – 2006» (г. Севастополь), VIII Городского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Белая Русь» (2007 г.). Ее воспитанники – обладатели гран-при III Международного фестиваля детского циркового искусства «Цветы планеты» (г. Выборг, 2000 г.), X Международного циркового фестиваля для детей и юношества «Мир полон чудес – 2016», дипломантами II Молодежных Дельфийских Игр государств – участников СНГ (2002 г.).
Уже несколько лет артисты студии готовят яркие и зрелищные новогодние представления в столичном Культурно-спортивном центре. «Приключения Буратино», «Снежная королева», «Бременские музыканты», «Приключения в новогоднюю ночь», «Новогодняя фантазия», «Золушка на новогоднем балу», «Щелкунчик»… Аншлаги на этих концертных программах – результат регулярных тренировок, нескольких тысяч репетиционных часов.
По словам руководителя студии Геннадия Горлова, немногие воспитанники решают связать свою судьбу с цирковым искусством. Для ребят это в основном хобби, дающее отличную физическую подготовку. Однако есть и те, чья мечта стать артистом известного коллектива осуществилась. К примеру, Вероника Рыбченок и Максим Виноградов выступают в труппе Белорусского государственного цирка. Один из первых воспитанников студии – жонглер на лестнице Павел Коваленок – активно гастролирует по Европе. Кристина Гук стала артисткой Московского цирка. Марина Ковалева участвует в представлениях в Китае. Екатерина Чистая работала в одной из трупп популярного во всем мире Cirque du Soleil.
– Наши ребята приходят к нам в раннем детстве, начиная с пяти лет. Шанс стать артистом есть у всех. Цирк – это волшебство. И волшебником стать может каждый. Стоит только захотеть и приоткрыть для себя чудесный мир циркового искусства, – отмечает Геннадий Горлов. – Цирковая студия «Белая Русь» – школа успеха, творческого мастерства и огромного трудолюбия детей и подростков. Добро пожаловать!

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика