По-другому не умеет

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Гомель Людмила Крывенко уверена: счастлив лишь тот, кто искренне любит свое дело.

По мнению железнодорожницы, важно быть порядочным, ответственным и осознавать, что успех предприятия во многом зависит от каждого его работника. Благодаря именно этим качествам она стала настоящим профессионалом. Ее мастерство по достоинству оценило и руководство: за добросовестное выполнение обязанностей Людмила Николаевна отмечена Почетной грамотой станции Гомель.
Родилась и выросла моя собеседница в Украине. Окончила Ясиноватский строительный техникум транспортного строительства и по распределению приехала в Гомель. Но по профессии работала недолго. В 1993 году Людмила устроилась в местный вагонный участок.
– Мне всегда нравилась профессия проводника: фирменная улыбка, красивая форма, чай в подстаканнике, перестук колес, дух приключений и романтики, – вспоминает Людмила Николаевна. – Не разочаровалась в решении и после первой поездки в качестве стажера по маршруту Гомель – Москва. Затем работала на разных направлениях: Анапа, Санкт-Петербург, Новороссийск. Исколесила весь бывший Советский Союз. Яркие впечатления и воспоминания остались на всю жизнь.
Железнодорожница считает, что общение в пути с самыми разными людьми – отличная практика для развития коммуникационных навыков. Впрочем, она с детства усвоила правило: если берешься за дело, делай его основательно. По-другому и не умеет работать. Труд проводника ей был по душе, но по семейным обстоятельствам женщине вскоре пришлось сменить профиль деятельности. Подрастал маленький сын – хотелось больше времени проводить с семьей.
В 2004 году переводом моя собеседница пришла на станцию Гомель оператором СТЦ. В ее обязанности входит обработка поездных документов. Работа не такая заметная, как, например, у дежурного по станции. Но не менее важная. Скрупулезность, точность действий, ответственность – Людмила Крывенко вносит свой вклад в организацию перевозочного процесса.
Это только на первый взгляд все легко: принял документы, внес данные в компьютер – остальное выполнит программа. Но от того, насколько правильно будут оформлены все сведения о вагоне, зависит его передвижение по стальным магистралям и дальнейшее сотрудничество грузоотправителя с железной дорогой. При этом на вагон может составляться как один документ, так и множество.
Несмотря на большой объем бумажной работы, оператору так же много приходится общаться с людьми: цифры требуют четкой аргументации. Да и ответственность велика: именно от оператора СТЦ зависит, уйдет ли состав со станции в полном соответствии с документами. Любая оплошность – неправильно указанные номер вагона, вес, наименование груза – может иметь самые серьезные последствия. Вот и молодежь, которая приходит на станцию, Людмила Крывенко в первую очередь учит терпению, вниманию и умению концентрироваться.
Обилие цифр и информации нисколько не пугает Людмилу Николаевну – свою работу она любит, а коллектив СТЦ называет второй семьей.
– За много лет мы крепко сдружились, я знаю, что каждый придет на помощь в трудную минуту, – уверена собеседница. – Наверное, это и есть формула счастья: любимая семья, интересная работа и отзывчивые коллеги.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика