«Берлинский экспресс»
Немецкий Берлин многие называют самой «железнодорожной» столицей Западной Европы. Такое звание город на Шпрее заслужил по праву: линии международных и региональных маршрутов, городских электричек, метро и трамваев густой сетью опутывают улицы и районы.
В берлинской агломерации на территории почти 900 км2 проживает около 4 млн. человек. Столица – не только крупный административный и культурный, но и промышленный центр. Поэтому своевременная доставка пассажиров из пункта А в пункт Б – непростая задача. Однако любой, кто захочет воспользоваться общественным транспортом, может убедиться, что здесь сумели грамотно организовать перемещение больших потоков транспорта и избежать заторов и коллапсов. Это в значительной степени достигнуто благодаря развитию «рельсовой» инфраструктуры.
S-городской формат
Услугами Берлинской городской электрички (S-Bahn) ежегодно пользуется свыше 400 млн. пассажиров. Сеть этого вида транспорта включает более 300 км путей и почти 170 станций. Она объединяет 16 линий с интервалом движения поездов в 20 минут (с раннего утра до полуночи).
Электрички связывают столицу Германии с Потсдамом, Хеннигсдорфом и другими городами, находящимися в окрестностях Берлина. Кроме того, две линии проходят по кольцевым маршрутам самой столицы.
К строительству железнодорожных путей для пригородных поездов в Берлине приступили в марте 1881 года. И уже к февралю 1882-го был построен Stadtbahn, соединивший Шарлоттенбург с Силезским вокзалом (ныне Ostbahnhof). Датой рождения S-Bahn считается 8 августа 1924 года, когда между Щецинским вокзалом (ныне Nordbahnhof) и Бернау впервые прошел поезд, использовавший контактный рельс с напряжением 800 В. К концу 1929-го (этот период получил название «Великой электрификации») длина электрифицированной по данной технологии сети составила более 233 км.
В настоящее время используется подвижной состав двух серий. Каждый вагон состоит из двух секций, соединенных «гармошкой». Он может быть с кабиной машиниста либо без нее. Поезд формируется из двух, трех или четырех вагонов. Каждая секция четырехосная, имеет три пары дверей. Они открываются по требованию пассажира благодаря нажатию специальной кнопки (внутри вагона или снаружи). Такая технология хорошо сохраняет тепло в вагоне.
Под землей и «в облаках»
Сеть рельсового транспорта в Берлине гармонично дополняет метрополитен (U-Bahn). Старейшее в Германии метро было открыто в 1902 году. Сейчас это сеть из 9 основных линий протяженностью свыше 150 км с более чем 170 станциями. При этом длина линий существенно варьируется: от 3 км (U4) – до 32 км (U7). Есть также дополнительные с ответвлениями от основного маршрута. Около 80% путей находятся под землей. Но есть и участки на поверхности. Бывает, что для пересадки с метро на городскую электричку приходится не подниматься на один уровень, а спускаться.
Метро работает круглосуточно. Правда, после полуночи интервал движения значительно увеличивается.
По Берлину и его окрестностям можно проехать на классических электропоездах региональных линий. Они движутся под контактной подвеской. В Берлине есть множество многоуровневых узловых станций, на которых пассажиры могут пересесть, например, с региональной электрички на S-Bahn или U-Bahn. Для организации движения нескольких видов рельсового транспорта было построено множество мостов, путепроводов, виадуков, тоннелей. Прежде пространство у основания виадуков отводили под технические нужды, там размещали инженерные сети, оборудование, железнодорожную автоматику. С развитием технологий для такой техники требуется все меньше места. На освобождающихся площадях открываются рестораны и магазины.
Большим спросом у жителей столицы и многочисленных гостей пользуются также трамваи. Первая линия появилась здесь еще в 1865 году, она проходила между Бранденбургскими воротами и Шарлоттенбургом. Сейчас общая протяженность сети – почти 300 км. На более чем 20 маршрутах организовано свыше 370 остановок.
Слаженность работы всех элементов этой огромной транспортной системы восхищает. Люди, которые это создали, достойны уважения. Ведь это было очень непросто: почти 30 лет Берлин был разделен на Западный и Восточный. Стена не только разграничила городские кварталы, но и по живому «разрезала» транспортную сеть. Многие участки пути пришли в запустение, входы на ряд станций были наглухо заложены кирпичом или закрыты металлическими дверьми. И берлинцы, к их чести, смогли все возродить и вывести на новый уровень.
Без турникетов и кассиров
Успешно справляться с большим пассажиропотоком городскому транспорту в Берлине помогает широкая автоматизация многих процессов, в том числе оплаты проезда. Здесь напрочь отказались от турникетов. На смену билетным кассирам пришли устройства самообслуживания.
Все пространство агломерации разделено на три зоны. С учетом этого дифференцируется стоимость проезда. При этом билет можно купить для короткой поездки (2 – 3 остановки), для путешествия в течение двух часов, суток, недели, месяца. Есть и другие предложения.
Пассажиров, однако, стимулируют покупать долговременные проездные. Например, одноразовая двухчасовая поездка в трех зонах обойдется в 3 евро 40 центов. В неделю на них уйдет более 45 евро. А семидневный проездной на неограниченное количество поездок – на 7,5 евро дешевле. экономия очевидна. Главное – не забыть прокомпостировать разовый или долговременный проездной документ. Специальные автоматы-валидаторы (на фото) расположены у входов на станции или на посадочных платформах.
Локомотивная история
Интерес к железнодорожному транспорту немцам прививают с детства. И в этом можно убедиться, посетив Немецкий технический музей. На большой территории в центре столицы расположен комплекс зданий. экспонаты по 14 тематическим разделам представлены на площади свыше 26 тыс. м2.
Здесь можно, например, увидеть самолеты, корабли и автомобили в их натуральную величину.
Особое внимание посетителей привлекает локомотивное депо веерного типа, история которого насчитывает более ста лет. Сейчас в его цехах на ремонтных позициях занял место подвижной состав, отражающий различные этапы развития этого вида транспорта.
Есть в музее много паровозов различных серий и модификаций, а также тепловозов и электровозов, пассажирских и грузовых вагонов. К этому добавлено большое количество миниатюрных моделей техники.
Гости города также могут посетить и два других интересных места Берлина: музеи метро и городских электричек.
Руслан АНАНЬЕВ