По пути развития

14 – 15 февраля в Риге (Латвия) состоялись переговоры начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова с президентом ГАО «Латвийская железная дорога» Эдвинсом Берзиньшем.

В ходе мероприятия стороны обсудили ряд актуальных тем двустороннего сотрудничества по итогам работы за 2018 год и наметили меры, направленные на его дальнейшее развитие.
Руководители железнодорожных компаний уделили внимание вопросам, связанным с увеличением объема грузоперевозок между Латвией и Беларусью, а также совершенствованию технологии пропуска экспресс-поезда Минск – Рига – Минск и дальнейшему формированию грузовой базы проекта.
Также уделили внимание итогам работы по перевозкам пассажиров в сообщении Беларусь – Латвия в 2018-м и перспективам их развития в текущем году. Стороны обсудили вопросы по организации железнодорожных пассажирских перевозок в период проведения II Европейских игр в июне в Минске и подготовке к чемпионату мира по хоккею с шайбой в белорусской столице и Риге в 2021 году.
Также обсуждалось состояние электронного обмена информацией при перевозке грузов в международном железнодорожном сообщении.
Перевозка пассажиров в сообщении Беларусь – Латвия осуществляется в настоящее время поездом № 87/88 Минск – Рига белорусского формирования и новым международным поездом, соединяющим четыре столицы № 31/32 Киев – Минск – Вильнюс – Рига, который начал курсировать с 28 сентября прошлого года.
Объем перевозок пассажиров поездом № 87/88 Минск – Рига в сообщении с Латвией составил 17,6 тыс. человек, или 116,7% к 2017-му.
За 2018 год через пограничный железнодорожный переход Бигосово – Индра объем перевезенных грузов в обоих направлениях составил 30,2 млн. тонн, или 131,4% к уровню 2017 года.
Хорошим примером сотрудничества двух железнодорожных администраций можно назвать проект контейнерного поезда ZUBR, который действует с сентября 2009 года. По итогам работы за 2018-й в сообщении Беларусь – Латвия, включая транзит, перевезено 8,8 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 134,5% к уровню 2017 года.
Результатом проведения переговоров стало подписание совместного протокола.

Яндекс.Метрика