Работать на упреждение
Белорусская железная дорога является самым крупным транспортным предприятием республики, она имеет стратегическое значение для обеспечения экономической безопасности страны и жизнедеятельности населения. В связи с этим особое внимание уделяется соблюдению законности на ее предприятиях. Подробнее об этом – в нашей беседе с начальником управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Анатолием Дудкиным.
– Анатолий Константинович, как Вы охарактеризуете криминогенную ситуацию на объектах транспорта?
– Анализ за 2018-й год свидетельствует о наличии негативной тенденции роста количества преступлений на объектах транспорта нашей страны – почти на 6% в сравнении с уровнем 2017-го. Их зарегистрировано 684, в том числе на железной дороге – 618. Значительный рост (с 47 до 68) преступлений зарегистрирован на станции Минск-Пассажирский.
Отмечу также, что в прошлом году возросло количество краж (негативные тенденции прослеживались во всех областях республики), случаев хулиганства и фактов порчи имущества организаций железнодорожного транспорта. Последняя категория – это в основном нанесение на вагоны и здания станций надписей в стиле «граффити», повреждение стекол в поездах и другой собственности дороги. Допущенные правонарушения в подвижном составе указывают на недостатки в организации работы Военизированной охраны, в чьи функции входят профилактика и пресечение подобных противоправных действий.
В поездах международных, межрегиональных, региональных, а также городских линий, следующих по территории республики, количество преступлений снизилось (с 243 в 2017-м до 195).
– А как Вы оцениваете эффективность работы по профилактике непроизводственного травматизма?
– В этом направлении отмечены положительные результаты: закреплена динамика снижения количества подобных трагических фактов, которая прослеживается на протяжении ряда лет. Уменьшилось и число пострадавших. Достичь этого удалось благодаря скоординированной деятельности правоохранительных органов и Белорусской железной дороги по предупреждению несчастных случаев на объектах магистрали. Чаще всего к трагедии приводит переход железнодорожных путей в неустановленных местах или перед приближающимся поездом, пренебрежение элементарными правилами поведения при нахождении в зоне повышенной опасности.
Снижение уровня непроизводственного травматизма отмечено во всех областях, кроме Брестской. В 2018 году в этом транспортном регионе произошло 24 (15) случая травмирования граждан подвижным составом, погибли 15 (9) человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано на станциях и остановочных пунктах – 14 (9). Повторяющиеся факты имели место на станциях Пинск и Ивацевичи.
В ушедшем году на переездах Белорусской магистрали произошло 12 столкновений железнодорожных и механических транспортных средств, в результате 2 человека погибли, 5 были ранены. В 2017-м зарегистрировано 19 таких случаев, 9 человек спасти не удалось, 4 получили травмы. Как видите, статистика несколько улучшилась.
Среди положительных тенденций отмечу также снижение количества событий, связанных с нарушением правил безопасности движения (с 72 до 51). Увеличение их числа произошло на предприятиях Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
– Каково состояние дел с преступлениями коррупционной направленности в транспортной отрасли?
– Проводимая органами прокуратуры работа по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией способствует выявлению и пресечению таких преступлений.
в 2018 году за совершение 241 преступления коррупционной направленности осуждены 29 должностных лиц организаций, подчиненных Минтрансу. Преступления совершались в том числе и руководителями государственных организаций: директором ОАО «ДОРОРС», начальником УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» и директором СРДУП «Свитязь».
К уголовной ответственности привлечен бывший начальник Витебского отделения, который отдал указание подчиненным работникам произвести реконструкцию гаража, в результате чего причинил вред предприятию в виде нецелевого использования денежных средств, а также невозможности использования данного здания по назначению. Кроме того, он привлекал подчиненных для ремонта собственной квартиры и гаража. Приговором суда Первомайского района Витебска ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.
В анализируемом периоде к уголовной ответственности привлечены 10 работников Белорусской железной дороги, на их счету – 43 коррупционных преступления. Наибольшее их количество выявлено в Военизированной охране. По ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса за внесение заведомо ложных сведений в постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.3 КоАП (33 факта) к уголовной ответственности привлечены 4 начальника караула. Преступные деяния совершались с целью увеличения количественных показателей, руководство ВОХР под угрозой лишения премий требовало от работников повышения показателей профилактической работы, при этом должный контроль за их деятельностью не осуществлялся.
Генеральная прокуратура и в дальнейшем будет уделять особое внимание противодействию коррупции.
– Анатолий Константинович, в 2019 году вступили в силу определенные изменения в таможенное законодательство. Поскольку возглавляемое Вами управление осуществляет надзор в том числе и за его исполнением, расскажите о наиболее важных нововведениях.
– Действительно, в конце декабря главой государства подписаны два Указа, которые непосредственно внесли изменения в деятельность таможенных органов. Так, с 1 января 2019 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 495 «Об оптимизации деятельности» таможенные органы выполняют отдельные, не свойственные им ранее функции, которые до этого были возложены на пограничную службу. Это контроль за режимом в пункте пропуска, пограничный контроль и иные функции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2018 № 962 «Об оптимизации деятельности таможенных органов и органов пограничной службы» в настоящее время к числу таких пунктов отнесены: автодорожный пункт пропуска Козловичи (Кукурыки), а также железнодорожные пункты пропуска Бигосово (Индра) и Гудогай (Кена) (на станциях Полоцк и Молодечно соответственно). Оптимизация контрольных функций, выполняемых таможенными органами в пунктах пропуска, будет способствовать ускорению прохождения границы, в том числе за счет экономии времени, которое необходимо на проведение того или иного вида контроля в отношении граждан. В этой связи были внесены изменения и в другие нормативные документы.
Также в январе 2019-го вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании», касающийся вопросов, отнесенных Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза к компетенции национального законодательства. Документ содержит ряд нормативных предписаний более чем по 60 направлениям таможенного регулирования (ввоз, оформление и т. д.), в нем определены особенности таможенного регулирования на территории Республики Беларусь. Среди наиболее значимых – возможность перевозки в отдельных случаях иностранных товаров по территории нашей страны до места временного хранения без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита; определение ряда упрощений при декларировании товаров в таможенной процедуре экспорта – за счет использования в качестве декларации сопроводительных документов, а также многое другое. Кроме того, определены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в одном международном почтовом отправлении на уровне 22 евро и 10 кг и установлении предельно допустимой месячной нормы таких отправлений в совокупности до 200 евро и 31 кг. Указанные меры призваны реализовать положения ТК ЕАЭС на национальном уровне.
Инга МИНДАЛЁВА