С лечебным эффектом

Сразу несколько новых видов лечения предлагает отдыхающим оздоровительный центр «Талька».

Среди новинок – уникальный аппарат прессотерапии «Лимфомат», который помогает бороться со множеством болезней и широко используется в современной оздоровительной медицине. Он улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает восстановление клеточных структур, что в свою очередь ускоряет выведение из организма токсинов, способствует снижению утомляемости и повышению работоспособности.
Еще один аппарат для физиотерапевтических процедур – «Рефтон». Он лечит ряд заболеваний посредством лазерного и магнитолазерного излучения. А комплексный физиотерапевтический прибор «Радиус» с помощью низкочастотной электротерапии устраняет проблемы с почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также желчевыводящими путями и кишечником, легкими, суставами, неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, нервной системы и др.
– В числе новых процедур и озонотерапия. Благодаря сильным окислительным свойствам озона, а точнее, озоно-кислородной смеси, она обладает мощным лечебным эффектом, – отмечает начальник оздоровительного центра «Талька» Евгений Цховребов. – Современный санаторий – это не только медицина. Это еще реабилитация души и тела. Мы рады предложить нашим отдыхающим новую косметологическую услугу – карбокситерапию. Мощное увлажнение и насыщение кожи кислородом и микроэлементами. Как видите, лечебная база здравницы обновляется постоянно.
По словам Евгения Михайловича, в прошлом году здесь заменили две бальнеологические ванны и ванну для подводного душа-массажа. Чуть ранее приобрели велоэргометр для электрокардиографических исследований под нагрузкой и массажные столы. Достойный подарок – шведскую стенку и массажное кресло – здравница получила и от райпрофсожа Минского отделения.
В планах на 2019 год – закупка фангопарафиновой кухни, аппарата для комбинированной терапии БТЛ, «ФотоСПОКа», «Магнитотурботрона» и другого оборудования.
– Лечебных процедур у нас очень много. Поправить здоровье можно в физиотерапевтическом, бальнеологическом, а также отделении теплолечения, соляной пещере, массажном кабинете, – перечисляет Евгений Михайлович. – К услугам отдыхающих – бювет с сульфатно-хлоридно-натриевой минеральной лечебно-столовой водой малой минерализации, аппарат подводного вертикального вытяжения позвоночника, способный расслаблять скованные мышцы спины и нормализовывать кровообращение, генератор радона, которым лечат сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания, а также болезни суставов и позвоночника. Огромный прилив жизненной энергии и легкость во всем теле дают водные процедуры, финская сауна, стоунтерапия (массаж жадеитовыми камнями). Все это в сочетании с чистым воздухом хвойно-лиственного леса создает оптимальные условия для отдыха и лечения.
Помимо обновления лечебной базы преображается и здание здравницы. В минувшем году здесь провели реконструкцию холла и административной зоны, заменен лифтовой портал, частично отремонтирован номерной фонд. Обновлены пищеблок, столовая, бар, благоустроена прилегающая территория. Многое еще предстоит сделать. Поэтому ремонтные работы в здравнице столичных железнодорожников продолжатся и в нынешнем году.
– Сегодня «Тальку» не узнать, – признается ветеран Минского вагонного депо, бывший экономист Валентина Лежнева. Почти четыре десятка лет она трудилась на Белорусской магистрали. За эти годы отдыхала во многих железнодорожных здравницах, но больше всего любит столичную. – Чувствуется, что над ее новым обликом «колдовали» не только строители, но и дизайнеры.
– Здесь прекрасная лечебная база, – считает и старший дорожный диспетчер службы сигнализации и связи Управления Белорусской магистрали Екатерина Мацкель. Вместе с супругом она отдыхает в этой здравнице уже несколько лет подряд. – Есть возможность посещать занятия по психоэмоциональной разгрузке, принимать различные косметические процедуры. Благотворную и уютную атмосферу для отдыха создают врачи, медицинские сестры и весь персонал здравницы. Дивная природа, чистый лесной воздух, разнообразное сбалансированное питание – все это самым положительным образом сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии отдыхающих.
За 2018 год в «Тальке» отдохнули и поправили здоровье 2283 человека, из них 88% – железнодорожники.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика