Январь
Пт
24
2025

На службе Родине

Чтобы стать настоящим мужчиной

Сегодня любой владелец джойстика или приставки (а то и просто мобильного телефона) может почувствовать себя супергероем, одержав победу над виртуальными злодеями. Но успехи в компьютерных играх не сделают геймера настоящим мужчиной. Чтобы получить бесценный жизненный опыт, закалить характер, научиться преодолевать трудности, нужно отслужить в армии. Это как обряд инициации, пройдя который юноша становится взрослым, полноценным членом общества. Сегодня мы расскажем о железнодорожниках, для кого «дембель» – не просто слово.

Председатель Организации ветеранов Белорусской магистрали Сергей Гоголев с укладом жизни военных был знаком задолго до призыва в армию. Он родился в семье офицера-пограничника. Его отец – Павел Аверкиевич Гоголев – в ту пору командовал заставой на Сахалине. Там же прошли детство, отрочество и юность будущего железнодорожника.
– Я воспитывался в среде военных, много времени проводил с солдатами и видел, чем и как они живут, – поясняет Сергей Павлович. – После школы окончил мореходку в Корсакове (Сахалинская область), получил аттестат матроса 1-го класса торгового флота. Мог работать на грузопассажирском теплоходе, но решил, что нужно отслужить в армии. Меня призвали 8 ноября 1968 года, определили в войска правительственной связи КГБ СССР. Наша часть размещалась на окраине Уссурийска (Приморский край). В городе дислоцировалось очень много разных подразделений. Гражданские были редкостью, в основном все в форме: танкисты, артиллеристы, авиация, мы – связисты и т. д.
Служба проходила без особых осложнений. Старшие товарищи делились с нами, молодыми, солдатской мудростью. Например, спрашивали в столовой во время обеда: «Что надо съесть в первую очередь?» Мы неуверенно отвечали: «Суп». Старослужащие: «Ответ неправильный! В первую очередь нужно съесть положенный тебе кусок мяса. Потому что в любой момент нас могут поднять по тревоге. Придется все бросать и бежать. А мясо в организм попало – уже голодным не остался!».
Но, по признанию Сергея Павловича, даже после полноценного обеда молодой организм требовал добавки. Поэтому большинство солдат, особенно на первом году службы, из столовой прямиком направлялось в магазинчик, расположенный на территории части. Ребята покупали там по банке сгущенного молока и тут же съедали его с пряником или печеньем.
Физические нагрузки – обязательная часть армейской жизни – бойцу Гоголеву особых проблем не доставляли. Парень он был крепкий, развитый: еще в школьные годы занимался спортивной гимнастикой, затем перешел в тяжелую атлетику. А уже будучи солдатом, выступил на зональных соревнованиях войск правительственной связи по легкой атлетике, заняв первое место в метании копья и третье – в толкании ядра. Но даже ему непросто давались марш-броски на 10 км с полной боевой выкладкой.
– Время засекали по самому последнему из прибежавших, но мы помогали друг другу. Мне, бывало, приходилось нести на себе по 2 – 3 чужих автомата, чтобы более слабым было легче, – вспоминает Сергей Павлович. – Летом часто отправляли на учения. В тайге в это время года больше всего неприятностей доставлял гнус – мелкая, но очень кусачая мошкара. И в такие дни мы радовались команде «газы!», которая давала возможность натянуть противогаз, средства химзащиты и защитить себя от укусов.
Сергей Гоголев был дисциплинированным солдатом (по собственному признанию, не хотел подвести отца и запятнать его погоны полковника недобросовестной службой). Помимо успехов в боевой и политической подготовке, спорте, он смог проявить в армии и другие свои таланты. В частности, хорошие вокальные данные.

Мемориал защитникам острова Даманский

– К нам как-то пришел руководитель художественной самодеятельности местной швейной фабрики. Их хору нужны были мужские голоса. После прослушивания меня и еще нескольких ребят отобрали. Мы прилежно ходили на репетиции, а после давали концерты в Уссурийске и даже выезжали на смотр-конкурс во Владивосток, – вспоминает председатель ветеранской организации.
Но самыми запоминающимися для него стали трагические события, которые развернулись на советско-китайской границе вокруг острова Даманский в марте 1969 года и вылились в вооруженный конфликт.
– Я к тому моменту отслужил всего четыре месяца, – рассказывает Сергей Павлович. – Как сейчас помню: вечер, свободное время, я общался в ленинской комнате с земляками, когда поступила команда «тревога». Таких уже было много. Учебных. Мы одеваемся, строимся на плацу. Но по тому, как держится командир полка, офицеры, по тому напряжению, которое витает в воздухе, мы понимаем: что-то произошло. Нам объявили, что китайскими провокаторами нарушена государственная граница Советского Союза, наши пограничники ведут бой с превосходящими силами китайской стороны. Есть жертвы. Командирам батальонов приказано получить боеприпасы и продовольствие сухим пайком и выдвигаться к острову Даманский. Через час мы уже были в пути.
Подразделение, в котором Сергей Гоголев служил (рота из 6 экипажей, в каждом – по 8 человек и 3 автомобиля), обеспечивало радиорелейную связь командира части с руководством Дальневосточного округа в Хабаровске и с Москвой. «С учетом нашей специфики мы должны были находиться не на передовой, где непосредственно ведутся боевые действия, а несколько в тылу, – говорит Сергей Павлович. – Расстояние между отдельными станциями могло достигать 50 км».
– По прибытии на место наш пятый экипаж обнаружил, что внутренняя связь (между станциями) отказала. Командир, молоденький лейтенант, не знал, как быть дальше, поэтому отправил меня к комбату, который находился с другим экипажем, – продолжает Сергей Гоголев. – Мне стало не по себе: ночь, тайга, недалеко идут боевые действия, а в автомате – ни единого патрона (их нам не выдавали до особого распоряжения). Шел долго, вдруг в нескольких метрах услышал треск ломающегося дерева. Передернул затвор, скомандовал: «Стой, стрелять буду!». В ответ тишина. У меня сердце колотится, думал, из горла выскочит. Но никто так и не отозвался. Благополучно добрался до соседней станции, доложил комбату о ситуации. И тут же с новым приказом был отправлен назад. К своим вернулся без происшествий. Надо сказать, что ситуация на Даманском была очень тревожная. Все мы сильно переживали. Это была первая вылазка китайцев – со 2 на 3 марта. Детали мы тогда, конечно, не знали. Уже потом в прессе стала появляться информация. Оказалось, что 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Была еще одна вооруженная вылазка – с 14 на 15 марта. Все это время мы находились на своей позиции, обеспечивали связь. Нам выдали патроны для охраны станции. Когда ситуация нормализовалась, нас вернули в Уссурийск. Через несколько месяцев мы были в тех местах на учениях и в райцентре Иман (ныне Дальнереченск Приморского края), посетили захоронение защитников острова Даманский. Теперь там мемориальный комплекс.
В ходе вооруженного конфликта СССР потерял убитыми и умершими от ран более полусотни человек, вдвое больше были ранены. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, трое – посмертно. Правительственные награды были вручены офицерам и солдатам военной части, в которой служил Сергей Гоголев, он был отмечен медалью «За воинскую доблесть».
…Прошло много лет, но и сегодня Сергей Павлович вспоминает службу, как один из важных этапов своей биографии. «Армия закаляет, дисциплинирует, формирует характер, развивает выносливость. А эти качества нужны каждому мужчине», – подытожил председатель ветеранской организации.

Инга МИНДАЛЁВА


Помогает армейская закалка

Молодых специалистов, которые успели отслужить в армии, на Белорусской магистрали видно сразу: они ответственные, исполнительные. На них всегда можно положиться, доверить самую сложную работу. Помощник машиниста электровоза локомотивного депо Минск Алексей Варвашеня – как раз из таких.

Алексей проходил службу в 3-й отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения внутренних войск МВД Беларуси. Свой выбор сделал осознанно – всегда хотел стать частью элитного подразделения. В армию пошел по примеру отца Леонида Ивановича, который служил в ракетных войсках и с детства говорил сыну, что каждый мужчина должен отдать долг Родине.
– Армия научила меня быть дисциплинированным, терпеливым и психологически устойчивым, – говорит Алексей. – Считаю, что человек, прошедший эту школу жизни, уважительнее относится к другим, легче справляется с трудностями. Отличная военная выучка, физическая подготовка и армейская закалка помогают мне и сегодня.
Алексею Варвашене в этом году исполнится 22 года. Он родом из агрогородка Быстрица Копыльского района. После окончания средней школы хотел быть военным. Однако в последний момент передумал и подал документы в Минский колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Здесь получил специальность помощника машиниста тепловоза и электровоза.
В 2016 году выпускника распределили в локомотивное депо Минск. Он трудился помощником машиниста на тепловозах ЧМЭ3 и ТМЭ под руководством опытного наставника Ивана Дагаева. А через несколько месяцев молодого человека призвали в армию.
– В школе занимался спортом – бегом, футболом, а в колледже увлекся смешанными единоборствами. Благодаря отличной физической подготовке меня и приняли в спецназ, – говорит Алексей. – Я всегда с уважением относился к людям в краповых беретах. Большое волнение ощутил во время принятия военной присяги – был очень горд, что мне доверили защищать Родину именно в составе этого подразделения. Ведь всегда считалось, что сюда попадают самые лучшие.

Во время службы в армии

Полтора года службы пролетели незаметно, хотя сначала было очень тяжело втянуться в армейскую жизнь. Здесь совершенно другой распорядок дня, другие обстановка и ритм. Физическая нагрузка серьезная, но надо терпеть, постоянно стремиться вперед, чтобы выполнить поставленную задачу и не подвести товарищей по службе. Особенно гордится Алексей тем, что прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета – символа мужества и профессионализма.
– Чтобы его заслужить, нужно продемонстрировать отличные навыки по физической и огневой подготовке, выполнить комплекс упражнений по рукопашному бою, – продолжает Алексей Варвашеня. – Самый сложный для всех экзамен – марш-бросок на 15 км с полной выкладкой по пересеченной местности. В такие моменты действительно понимаешь, что армия закаляет характер, начинаешь по-настоящему ценить дружбу. Со многими армейскими товарищами и сейчас общаемся. Кстати, со мной в другой роте служил Константин Кутья, который сейчас тоже трудится в локомотивном депо Минск помощником машиниста.
В мае прошлого года Алексей уволился в запас. И уже через неделю приступил к работе помощником машиниста в локомотивном депо. Сейчас задействован в грузовом движении на двухсекционном БКГ1 электровозе, который курсирует в направлениях Орши и Барановичей. Всегда находит взаимопонимание с напарником – машинистом Владимиром Тимончиком.
– Не жалею, что после школы, единственный в своей семье, сделал выбор в пользу магистрали, где особая ответственность, дисциплина и порядок – прямо, как в армии, – говорит Алексей. – Мне повезло с коллективом – надежным и сплоченным. Сейчас заочно получаю профессию техника-электромеханика в столичном железнодорожном колледже, а в будущем планирую поступать в БелГУТ.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика